Живокость высокая – полезные и лечебные свойства
 

Живокость высокая – лечебные свойства

живокость

Живокость относится к многолетнему растению семейства лютиковых, род которого объединяет 250 видов, в России произрастает – 103 вида. Живокость высокое растение –  80 – 200 см, имеет мочковатые, серовато-коричневые корни, несколько простых голых стеблей с очередными листьями, длинночерешковыми. Длина пластинки листа – 3-7 см, ширина – до 16 см. Пластинка листа имеет пальчато-рассеченную форму и продолговаторомбические, трехлопастные или надрезанные доли. Цветки собираются в кисть в нижней части. У основания цветоножек прицветники цельные и узколинейные. Лепестки окрашены в черный или темно-бурый цвет. Цветки имеют многочисленное количество тычинок, 3 пестика с верхними завязями. Плоды в виде трехлистовки. Семена имеют почти три грани и узкопленчатые ребра.


Живокость – прекрасный медонос и цветет в июле-августе. Созревание плодов приходится на август-сентябрь. Плоды хорошо прорастают осенью и весной. Заготавливается вся надземная часть и цветки, кроме толстых и жестких стеблей.

 

Живокость высокая: химический состав

Живокость высокая – растение ядовитое и богата курареподобными алкалоидами: курарином, тубокурарином, токсиферином: в корнях – до 4%, семенах – до 2,5%, в траве – до 1,3%. В надземной части много макроэлементов: калия, магния, железа, меди и микроэлементов, дубильных веществ, витаминов,  органических кислот и минеральных солей.

 

Фармакологические свойства

С помощью алкалоидов живокости блокируют концевые аппараты двигательных нервов и вызывают расслабление мускулатуры скелета. Поэтому их сочетают с наркозом во время хирургических операций. Препараты обладают высокими антимикробными, антипаразитарными, обезболивающими свойствами и мочегонным эффектом

Живокость высокая способна облегчить страдания при болевых синдромах, ревматизме, судорогах. Наружное применение препаратов живокости способствует заживлению тканей и избавлению от паразитов. Согласно последним исследованиям, живокость очищает кровь и оказывает противораковое действие.

 

Живокость высокая – лечебные свойства

Внутрь препараты живокости применяют при наличии:

  • Гиперконеза, повышенного мышечного тонуса на фоне поражения головного и спинного мозга по причине травмы или инфекции.
  • Явлений повышенного тонуса мускулатуры скелета при поражении центральной нервной системы: паркинсонизма, рассеянного склероза, спастического паралича.

Препарат Дельсемин в комбинации с наркотическими средствами применяют в хирургии с целью выключения полностью естественного дыхания во время операций на органах грудной клетки и для релаксации.

Народная медицина использует для сырья верхнюю часть побегов с соцветиями. Собирают сырье в самом начале цветения или при бутонизации. В течение лета срезают верхушку живокости с цветами без цветоножек. По мере созревания заготавливают семена и используют корни.

Используется живокость высокая для лечения переломов костей в качестве примочек и компрессов. Отварами лечат плевриты, воспаления легких, коклюш, испуг, головную боль, заболевания мочеполовой системы женщин и мужчин, воспаление мочевого пузыря, желтуху. Наружно применяют при различных ожогах. Внутрь принимают настои от желудочных заболеваний. При заболеваниях горла и полости рта – используют полоскания из живокости.

 

Лекарственные препараты из живокости высокой

Отвар травы живокости: запаривают кипятком (1 л) траву (20-30 г), подогревают на водяной бане (5 мин), настаивают 15 мин, фильтруют. Доливают кипятка до первоначального объема. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в день от женских и мочеполовых заболеваний, желтухи, увеличения печени, заболеваний ЖКТ тракта, воспаления легких, плеврита, коклюша и испуга.

Настой травы живокости: запаривают кипятком (1 л) траву (20 г), дают настояться 30-40 мин, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды от желтухи, увеличенной печени, повышенного мышечного тонуса, заболеваний мочеполовых органов и венерических болезней. Наружно – применяют примочки на воспаленные глаза и при нагноении глаз.

Препаратами: Элатин (в таблетках), Кондельфин (в порошке), Дельсемин (в ампулах), Мелликтин с курареподобным действием лечат пирамидную недостаточность, Паркинсона болезнь, постэнцефалитный паркинсонизм, арахноэнцефалит, арахноидит.

Настой кровоочищающий от кровотечений, глистов, цистита: измельченные цветки (30 г) засыпают в кипяток (1 л), томят на водяной бане 5 мин. Настаивают, остужают и фильтруют. Доводят объем кипяченой водой до первоначального и принимают по половине стакана 3 раза/сутки до еды.

Отвар от боли и судорог: измельченные корни (1 г) добавляют в кипящую воду (200 мл) и кипятят 20 мин на минимальном огне, фильтруют. Принимают по 1 ч. л. 2-5 раз в день. Наружно прикладывают компрессы от боли и для заживления ран.

Отвар от гепатита, водянки, грыжи, ожога и опухолей, эпилепсии, паралича и сифилиса: смешивают кипяток (200 мл) и измельченные цветковые головки (20 г), кипятят 10 мин, фильтруют. Добавляют кипяченой воды. Пьют по 1 ч. л. три раза/сутки.

Ванны из свежей живокости необходимы для лечения: параличей, ревматизма, радикулита, заболеваний кожи.

 

Противопоказания для применения препаратов живокости высокой

Противопоказано применять живокость при наличии:

  • Синдрома сниженного мышечного тонуса.
  • Беременности и в период лактации.
  • Возраста до 18 лет.
  • Низкого артериального давления.
  • Миастении.

Необходимо помнить, что превышение доз препаратов живокости развивает интоксикацию на фоне упадка деятельности сердца и дыхания, вызывает рвоту, диспепсические явления, судороги. Ярко выраженная симптоматика требует промывания желудка и вызова скорой помощи. Продолжение следует…

Автор: Russkaua


    Еще статьи
Научные открытия
Мнения

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу