Храп может быть вреден для беременных женщин
 

Храп может быть вреден для беременных женщин

Беременные женщины, по результатам нового исследования, храпящие 3-6 ночей в неделю, чаще всего рожают с применением кесарева сечения; также велика вероятность того, что ребенок родится с недостаточной массой тела.

Предполагается, что лечение храпа у беременных женщин поможет уменьшить проблемы со здоровьем у новорожденных и снизить связанные с ними медицинские траты.


Исследователи из университета Мичигана (США) осмотрели 1673 беременных женщин, 35% из которых сообщили о регулярном ночном храпении. В сравнении с не храпящими женщинами, те, кто храпит до и во время беременности (хронические храпуны), на две третьих повышают свою вероятность родить маленького ребенка и более чем в два раза – вероятность выборочного кесарева сечения.

Исследовательская работа, опубликованная 1 ноября 2013 года в журнале «Сон», считается наиболее масштабной в своем роде.

«У многих ученых большой интерес вызывает влияние храпа на здоровье будущей матери. До настоящего же времени было собрано слишком мало данных, проясняющих связь храпения и здоровья ребенка», говорит ведущий автор исследования Луиза О’Брайен, профессор акушерства и гинекологии центра расстройств сна при университете Мичигана.

«Мы обнаружили, что хроническое храпение даже с учетом других факторов риска ассоциируется как с меньшим весом новорожденных, так и с вероятностью кесарева сечения. Это дает возможность предположить, что нам следует проверять беременных женщин на предмет проблем с дыханием во время сна, способных повлиять на качество родов», объясняет О’Брайен.

Предыдущее исследование, проведенное О’Брайен, установило, что женщины, начинающие храпеть во время беременности, с большей вероятностью могут пострадать от повышенного кровяного давления и преэклампсии (состояние, при котором наблюдается резкое повышение кровяного давления, рост концентрации протеинов в моче и другие симптомы).

Храпение – первый признак затрудненного дыхания во сне (апноэ), лечащегося посредством продолжительного позитивного кондиционирования воздушных путей.

«Огромные средства идут на проведение родовых операций, заботу о детях, попадающих в отделение интенсивной терапии для новорожденных, и решение вторичных проблем со здоровьем», говорит О’Брайен.

«Если мы можем определять поддающиеся коррекции факторы риска, такие как обструктивная дыхательная недостаточность, снижается вероятность рождения детей с маленькой массой, кесарева сечения и необходимости помещения новорожденных в отделение интенсивной терапии», говорит она.

Следует сказать, что, хотя исследование и обнаружило ассоциацию между храпением в период беременности, вероятностью кесарева сечения и рождения детей с недостаточной массой, оно не смогло установить прямой причинно-следственной связи между этими факторами.

 
Метки: ,

Вопросы и ответы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Научные открытия
Мнения
Случайные записи



К началу