Что делать от аллергии на холод: лицо
 

Холодовая аллергия

16276

Особое место в группе аллергических болезней отводится тем, которые обусловлены воздействием на организм окружающих физических факторов.

Холодовая аллергия (крапивница) – достаточно тяжелая аллергическая болезнь, и ее сложность выражается не только клинической картиной, но и социальной окрашенностью этого страдания, которая ограничивает человеческую жизнедеятельность.

Патогенетический механизм заболевания относится к псевдоаллергии, в развитии которой отсутствует иммунная фаза. Клинические проявления обусловлены выделением медиаторов аллергии тучными клетками кожи непосредственно под действием холода. О холодовой аллергии или, в частности, о холодовой крапивнице может идти речь лишь тогда, когда она действительно вызывается, а не только ухудшается от воздействия холода.


 

Что делать от аллергии на холод?

Тяжесть заболевания может сильно изменяться: от высыпания красноты и волдырей на коже, сопровождающихся умеренным зудом, до серьезного шока, если холодом поражается кожа на значительном участке. Некоторые случаи внезапной смерти при купании в воде могут быть объяснены именно шоком охлаждения.

Пороговый критерий холодовой реакции определяется длительностью воздействия, температурой, влажностью, иногда – силой ветра.

Распространенность среди населения этой формы аллергии уточнить достаточно трудно, поскольку люди с данной патологией обращаются в медицинские учреждения только при наличии ее среднетяжелых и тяжелых форм. Легкие проявления болезни, протекающие к тому же на фоне благоприятных климатических условий, купируются, как правило, на доврачебном уровне и остаются вне пределов работы аллерголога. Однако по имеющимся сведениям распространение холодовой крапивницы прогнозируется в 0,15%.

 

Лечение аллергии на холод

Значительный опыт лечения этой болезни накоплен в центре аллергологии медицинского университета имени Сеченова (г. Москва).

Для экспериментального лечения была выбрана группа пациентов преимущественно молодого возраста с длительностью заболевания не менее 5-ти лет. У всех отмечались различные степени тяжести холодовой крапивницы, в том числе и легкой, которая чаще всего являлась сопутствующей формой других видов аллергии.

Все больные страдали в осенне-зимний период выраженными проявлениями заболевания, что часто приводило к невозможности их выхода из дома и прибытия на место работы, а также выполнения самой работы.

Проведение иммунологического исследования позволило включить в группу только пациентов, пораженных холодовой аллергией, и отделить ее от остальных синдромов, вызываемых действием холода.

Лечение антимедиаторными препаратами, такими как «Кларитин», «Зиртек», «Фексофенадин», «Кестин», оказалось достаточно эффективным при наличии легких и среднетяжелых форм заболевания, особенно в случае превентивного их применения. Тяжелые формы холодовой крапивницы отличались более упорным и распространенным течением. К тому же, действие общепринятых при крапивнице препаратов было недостаточным в случае тяжелых осложнений (отек лица с отеком гортани). Последнее обстоятельство определило насущную необходимость разработки новых методик лечения болезни.

Основой нового метода явилась специфическая иммунотерапия аутосывороткой пациента, проводимая по определенной схеме в индивидуально значимых для каждого дозах в сочетании с противоаллергическим иммуноглобулином. Методика получения аутосыворотки такова: руку пациента, стянутую на плече жгутом, опускали в воду с кусочками льда, при появлении через 1–2 минуты уртикарных высыпаний или отека из кубитальной вены проводился забор крови в стерильную вакуумную пробирку. Затем путем центрифугирования отделялась сыворотка, которая использовалась для лечения подкожно по следующей схеме.

 

Разведение аутосыворотки

Объем и количество инъекций (подкожно)

1:10000

от 0,2 мл до 0,8 мл с увеличением очередной дозы на 0,2 мл

1:1000

так же

1:100

так же

1:10

от 0,1 мл до 0,5 мл с увеличением очередной дозы на 0,1 мл

 

Лечение проводилось по 2 инъекции в день на протяжении 9 дней.

Пациенты получали комплексную терапию: гипоаллергенная диета, антигистаминные препараты, а также специфическая иммунотерапия аутосывороткой.

Клинический эффект был достигнут у всех пациентов, улучшение состояния оценивалось по исчезновению или уменьшению уртикарных высыпаний на коже, зуда, отеков, положительной динамике оценки своего состояния самим пациентом.

Улучшение оздоровления произошло вследствие проведения дополнительного курса лечения противоаллергическим иммуноглобулином по 2,0 мл (1доза) в/м № 5 один раз в 3 дня.

Как результат, у 85% больных практически полностью исчезли клинические проявления, а у 15% болезнь перешла в более легкую форму, при которой признаки крапивницы купировались больными самостоятельно. Наблюдение коснулось двух холодных сезонов после курса лечения. При повторном курсе (до очередного зимнего похолодания) результаты сохранились – у 86% больных клинические проявления болезни не возобновлялись, у 14% протекали в более легкой форме. Все пациенты, получившие курс иммунотерапии, могли выходить зимой на улицу без риска оказаться в больнице.

Выводы

1. Легкие формы холодовой аллергии часто протекают под маской сопутствующих аллергических заболеваний и, таким образом, статистические данные о ее распространенности часто недостоверны. Применение симптоматических препаратов в случае выраженных клинических форм заболевания часто бывает недостаточным, что в конечном итоге может нести угрозу жизни пациента.

2. Проведенные исследования говорят о высокой лечебной эффективности специфической иммунотерапии совместно с противоаллергическим иммуноглобулином, которая положительно воздействует на динамику симптомов или их исчезновение.

3. Результат лечения сохраняется и во втором холодном сезоне по завершении курса терапии.

4. Сочетание противоаллергического иммуноглобулина с препаратом аутосыворотки является удачным решением проблемы лечения больных с холодовой аллергией.

Метки:

Научные открытия
Мнения

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу