Вред загара на солнце
 

Вред загара для кожи

Сегодня даже заядлые любители загара идут на пляж с солнцезащитными препаратами – настолько много говорят и пишут о пагубном действии ультрафиолетового излучения. Как же правильно защититься от избытка солнца, и как следует провести выбор солнцезащитных средств?

 

Защитная функция загара

Под действием ультрафиолета в коже запускается каскад фотохимических реакций, в ходе которых энергия солнечных лучей провоцирует образование опасных заряженных частиц – свободных радикалов. Они нарушают целостность клеточных мембран, вызывают патологические изменения в коллагеновых волокнах и приводят к более раннему старению кожи.

Как известно, красивый бронзовый цвет загорелой кожи – результат защитной органической реакции на избыток ультрафиолета. В эпидермисе кожи находятся особые клетки – меланоциты, вырабатывающие кожный пигмент меланин. Их активность повышается в ответ на воздействие ультрафиолета, который способен повредить биологические структуры, клетки и особенно их ядра, хранящие наследственную информацию. Меланин – природный антиоксидант, улавливающий свободные радикалы. Активированные меланоциты вырабатывают больше меланина, частицы которого направляются в каждую клетку эпидермиса и образуют вокруг клеточного ядра своеобразный щит.

Но всегда ли такой функции достаточно? От избытка ультрафиолета больше защищены люди, обладающие смуглой кожей. У южных жителей сформировался свой механизм адаптации: их меланоциты от природы более продуктивны и быстрее реагируют на повышение ультрафиолетовой дозы. Жителям Европы со светлой кожей нередко не достает защитного действия загара, что могут обеспечить их слабоактивные защитные клетки. В этом случае в действие включается другая линия реагирования – воспалительная реакция, которая внешне выражается в покраснении и болезненности. В этом случае говорят: «Кожа обгорела».

 

У кого выше риск

Кроме людей со слишком светлой кожей, есть еще и другие группы, которым следует относиться к солнцу с повышенной осторожностью.

1. Дети

Еще полвека назад педиатры всячески пропагандировали солнце как источник витамина D, изображения до черноты загорелых пионеров нередко украшали страницы детских книжек. Однако в настоящее время известно, что любое «обгорание», допущенное до 20-летнего возраста, заметно увеличивает риск возникновения кожных новообразований в более позднем возрасте. Функции защиты детской кожи – значительно слабее, чем у взрослых, поэтому риск развития негативных реакций на ультрафиолет у них больше, и последствия тяжелее. Дополнительно следует иметь в виду, что дети – активны, они постоянно бегают и купаются, при этом уже нанесенные защитные средства могут смываться водой или потом.

2. Люди старшего возраста

Повреждающее действие ультрафиолета обладает накопительным действием. Когда человек ежегодно находится в отпуске у моря, то часто к пожилому возрасту у него возникают множественные гиперпигментации, которые не исчезают со временем. Такие дефекты кожи (кератомы, лентиго и т. д.) служат визуальными маркерами возраста. Некоторые из таких «старческих пятен» способны к злокачественному перерождению, причем, в этом процессе также играет роль ультрафиолет.

3. Люди с чувствительной или поврежденной кожей, дерматологическими заболеваниями (атопическим дерматитом, псориазом, крапивницей, аллергическими реакциями и другими). Повышенная чувствительность кожи, нарушения ее целостности или хронические воспалительные процессы стимулируют активность меланоцитов. Существует явление посттравматической пигментации, которая возникает, когда кожа повреждена, и в ней запускаются механизмы иммунного реагирования. В этом случае клетки защиты становятся особенно чувствительными, и дополнительный синтез меланина запускается уже от воздействия малых доз ультрафиолета. В отличие от загара такая пигментация сама не исчезает, причем, сохраняться долго. Есть еще одна ее разница с загаром: риск этой пигментации больше у людей, обладающих смуглой кожей. Бывает крайне тяжело защитить поврежденную кожу, поскольку стандартные УФ-фильтры могут обладать легким раздражающим действием. Искать подходящее солнцезащитное средство нужно среди дерматокосметики.

4. Женщины с колебаниями гормонального фона

Активность меланоцитов напрямую зависит от наличия в крови эстрогенов – половых гормонов. Именно поэтому многие состояния, связанные с колебаниями гормонального фона, сопровождаются возникновением пигментных пятен. К таким состояниям относятся беременность, время лактации, прием гормональных препаратов, менопауза и гормональная терапия, некоторые гинекологические и эндокринные заболевания. Если в этих случаях возникает гиперпигментация, ее не удастся устранить косметическими средствами, пока действует гормональный фактор. Так что, самым надежным будет использование качественной солнечной косметики с максимальным солнцезащитным фактором.

 

Как защитить кожу от вредного воздействия солнца

Выбирая солнцезащитную косметику для проблемных случаев, следует предпочесть средства с высокой защитой. Современные средства обычно содержат комбинацию физических и химических фильтров, что позволяет достичь оптимальной защиты при минимальных концентрациях предохраняющих ингредиентов.

Также важны и дополнительные ухаживающие компоненты. Желательно, чтобы в составе средств не было искусственных компонентов, ароматизаторов, консервантов, продуктов нефтехимии. Более предпочтительны ценные натуральные масла, обладающие восстанавливающими свойствами, – миндальное, сафлоровое, хохобы. Растительные флавоноиды, витамины Е и С помогут снизить ультрафиолетовое повреждение кожи и дольше сохранить ее молодость.

Включают в рецептуру солнцезащитных кремов и успокаивающие ингредиенты, например, витамин В 5 (пантенол) и растительные вытяжки – аллантоин, гелиотропин.

Чтобы поврежденная или требовательная кожа могла успешно противостоять солнечному стрессу, ей нужна дополнительная помощь. Среди современных веществ-биопротекторов можно выделить эктоин – препарат биопроисхождения, имеет широкий спектр действия. Он способен к защите живых клеток почти от любых ненормальных воздействий – перегрева, токсинового действия, высушивания, солнечного облучения.

А главное – нельзя спокойно относиться к солнечному облучению. Загар нужно получать постепенно и малыми дозами.

 
Метки:

Вопросы и ответы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Научные открытия
Мнения
Случайные записи



К началу