Откуда взялась аллергия?
 

Возникновение и развитие аллергологии

73361717_4075212_allergia_1

Аллергология – клинический раздел медицины, который занимается аллергическими заболеваниями. Классических аллергических болезней по числу нозологических форм не так уж много. Однако выделение их в самостоятельный раздел полностью оправдано в связи с особенностями условий возникновения и клиники развития, специфичностью методов диагностики и лечения. Аллергические реакции, лежащие в основе таких заболеваний, могут протекать в любой ткани организма человека, следовательно, могут вовлекать в болезненный (патологический) процесс любой орган. Аллергический компонент в большей или меньшей мере может иметь место при многих патологических состояниях.

Аллергические проявления и заболевания известны давно, однако на фоне других болезней они были раньше редкостью. Последние десятилетий дали резкий толчок их прогрессирующему увеличению, выдвинув количество больных ими на одно из первых мест. И хотя основное число этих заболеваний не является крайне тяжелым, значение их сегодня, обусловленное большой частотой, велико. Весьма существенен экономический и социальный урон от них.


 

Откуда взялась аллергия?

Аллергология сформировалась в науку относительно недавно. Отсчетной точкой послужило описание французским физиологом и иммунологом Шарлем Ришев 1902 году явления, названного им анафилаксией (отсутствие защиты), хотя аналогичное наблюдение в эксперименте до этого было сделано французским физиологом еще в 1839 году.

Рише вводил собакам безвредные дозы токсического вещества, полученного из экстракта щупалец морских актиний, в целях получения к нему иммунитета. Иммунитет (как явление) и способы его изучения в то время были уже известны. Однако после повторного введения названного экстракта собаки погибали. Результат реакции (противоположный иммунитету) организма животного на повторное введение чужеродного вещества исследователь и назвал анафилаксией. За это открытие в 1913 году Шарль Рише был удостоен Нобелевской премии. Хотя автор не объяснил природы анафилаксии, описание этого состояния послужило фундаментом развития аллергологии.

Срезу после официальной публикации результатов этих исследований быстро начали накапливаться многочисленные факты, свидетельствующие о своеобразной реакции животных и человека на одно и то же вещество при повторных поступлениях его в организм.

В 1906 году, обобщив результаты подобных наблюдений, австрийский педиатр Клеменс Пирке ввел термин «аллергия» – иная, измененная реакция организма. Базой для такого обобщения послужили имевшиеся к тому времени наблюдения клиницистов и разрозненные научные факты. Так, клиницистам было известно, что осложнение после первого введения сывороток (сывороточная болезнь) возникает спустя 7–10 дней, в случае повторного введения – гораздо раньше. В настоящее время под термином «аллергия» подразумевается лишь одна из необычных реакций на повторное поступление вещества в организм – повышенная чувствительность.

Английский врач Эдвард Дженнер, применив вакцинацию против оспы, описал появление у вакцинируемых животных местных реакций, названных им реакциями на иммунитет, которые, как стало понятно в дальнейшем, были кожными аллергическими реакциями. Это было первым наблюдением разветвления иммунологической реактивности на иммунитет и аллергию.

 

Генрих Герман Роберт Кох

Немецкий микробиолог Роберт Кох в классических экспериментах продемонстрировал различие в кожных реакциях на туберкулин (препарат для диагностики туберкулеза) у морских свинок, интактных (здоровых) и предварительно сенсибилизированных, вплоть до некротических реакций (омертвление) у последних. Различная интенсивность ответных проявлений на туберкулин была отмечена им у здоровых и больных туберкулезом людей. Эти данные в 1909 году послужили основанием французскому медику Шарлю Манту для предложения использовать в диагностических целях определение местной реакции на внутрикожное введение туберкулина как отражение повышенной чувствительности к нему организма.

Практически одновременно с этой же целью Клеменс Пирке предложил скарификационные кожные пробы, a его земляк, бактериолог и иммунолог Альберт Кальмет, – конъюнктивальные (путем закапывания в глаза). Затем эти тесты начали применять для выявления чувствительности к другим препаратам, что стало основой главного диагностического аллергологического метода – провокационных проб.

Изучение аллергии с использованием объективных научных подходов раскрыло взаимосвязь явлений иммунитета и аллергии. Их возникновение – ответ организма на проникновение в него антигена, представляющего вещество, несущее чужеродную информацию на генном уровне. Данный ответ генетически предопределен и направлен на элиминацию (уничтожение)  чужеродной субстанции путем образования в организме антител и их соединения с антигеном. В определенных случаях реакция «антиген–антитело» развивает иммунитет (толерантность), в других – вызывает повышенную чувствительность (сенсибилизацию). Аллергическое заболевание является клиническим выражением иммунной реакции.

Огромный интерес представляет отмеченный впервые советским патофизиологом Н.Н. Сиротининым в 1971 году факт значительно более позднего появления аллергии в сравнении с иммунитетом в процессе эволюции животного мира. Некоторые ответы иммунитета имеются уже у беспозвоночных, аллергических проявления немедленного типа наблюдаются у млекопитающих, а аллергические заболевания – только у человека.

 

В 1979 году российский эпидемиолог В.И. Покровский и его коллеги предложили считать характерными чертами аллергии, отличающими ее от других иммунных процессов, следующие:

– неспецифический характер повреждения тканей как следствие специфической реакции «антиген–антитело» или антиген-сенсибилизированный лимфоцит;

–  вторичный иммунный ответ как основное условие инициации аллергена;

– стандартность проявления конечных реакций;

– гиперергический характер реакций.

На начальных этапах развития аллергологии к аллергическим состояниям относили стопроцентно только последствия реакции организма на чужеродный белок, чаще всего – на лошадиную (противодифтерийную) сыворотку и бактерии (вначале – при туберкулезе, затем – при других инфекциях).

Вскоре было установлено, что аллергическая реакция может быть вызвана в ряде случаев веществами небелковой природы – липополисахаридами, простыми химическими веществами. Аллергены небелковой природы не вызывают продукции антител (в отличие от антигенов их называют гаптенами), но, соединяясь с собственными белками организма, образуют комплексы, обладающие антигенными свойства. Наконец, в особых условиях антигенные свойства способны проявлять и собственные тканевые белки организма. Такие свойства присущи нервной ткани, ткани хрусталика и другим, не проявляющиеся обычно лишь благодаря их обособленному расположению, обеспечивающему разобщение с лимфоидными органами. При нарушении естественного барьера иммунная система отреагирует на них образованием аутоантител (своих антител), как на антиген.

Белки собственного организма приобретают антигенность при изменении своих физико-химических характеристик, что может произойти в результате различных влияний: температурных, травматических, радиационных, воспалительных и других.

В некоторых случаях патологии аутоантигенами становятся белки организма по неясным еще причинам (согласно современным представлениям при этих состояниях нарушения иммунной системы являются первичными). Тогда возникают аутоиммунные болезни, например: системная красная волчанка, при которой иммунная система продуцирует аутоантитела против ядер эритроцитов; аутоиммунный зоб Хашимото, когда подобные антитела вырабатываются против ткани щитовидной железы; хронический диффузный гломерулонефрит, когда они образуются против базальной мембраны клубочков почек. Участие аутоиммунного механизма усматривается и при некоторых классических аллергических заболеваниях.

 

Классификация аллергенов

Аллергенов – бесчисленное множество, поэтому необходима их систематизация. Удобной является классификация, предложенная в 1976 году советским патофизиологом и иммунологом  А.Д. Адо.

Ι. Экзогенные аллергены (внешнего происхождения).

1.Неинфекционные, к которым относятся пыльцевые, бытовые, эпидермальные (поверхностные), лекарственные, химические вещества простых форм, пищевые (растительные  и животные).

2.Инфекционные (вирусы, бактерии, грибы).

ΙΙ . Эндогенные аллергены (аутоантигены).

1.Естественные (первичные): хрусталик, нервная ткань, щитовидная железа, ткань яичка.

2. Приобретенные (вторичные): ткани, подвергнутые патологии.

а) Неинфекционные.

б) Инфекционные:

– промежуточные (антигенный продукт поврежденных тканей + патогенный микроб и вирус);

– комплексные (ткань + токсин, ткань + микроб, ткань + микроб + токсин).

Различные подходы к классификации аллергенов позволяют разделять их по иммунологическим критериям на полные антигены и неполные (гаптены).

1.По пути проникновения в организм – на поступающие через пищеварительный канал, ингаляционные, контактные (проникающие через слизистые оболочки и кожу при механическом контакте, втирании, посредством инъекции, укуса, жального прокола).

  2. По происхождению – на растительные, животные, микробные, бытовые, профессиональные, химические, аутоаллергены.

3. По химической природе – на простые вещества (элементы и сложные молекулы), белки, липопротеиды, полисахариды, белково-полисахаридные и липополисахаридные комплексы, отличающиеся по структуре молекул, содержанию или расположению определенных химических групп и радикалов.

 

Причины возникновения аллергии

Именно в постоянном увеличении количества разнообразных аллергенов кроется одна из главных причин роста аллергической заболеваемости. Главным фактором является загрязнение воздуха. Воздух городов содержит комплекс загрязнителей. В основном – это химические вещества, роль которых в аллергизации доказана разноплановыми исследованиями. Одновременно в нем содержатся и другие взвешенные частицы биологического и небиологического происхождения: пыль, копоть, смог (смесь копоти и тумана). Многие из них оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки дыхательного тракта, облегчающее их проникновение вглубь тканей и способствующее их сенсибилизирующему воздействию. Немало примесей обладает способностью асфиксического влияния (асфиксанты).

Так, диоксид серы (SO₂) – один из основных загрязнителей городского воздуха – вызывает кашель и бронхоспазм. Исследования, проведенные в Калифорнийском университете, продемонстрировали прямую зависимость приступов бронхиальной астмы от концентрации SO₂ во вдыхаемом воздухе. Причем, допустимым для здоровых людей считается наличие 5 частей диоксида серы на 1 миллион воздушных частей. Больные бронхиальной астмой испытывают сужение воздухоносных путей при пятикратном уменьшении этой дозы, а при ее двукратном уменьшении у них возникают приступы. Значительный вред здоровью несут присутствующие в воздухе частицы оксида азота (NO) и диоксида азота (NO₂).

Главный источник атмосферного загрязнения – сгорание топлива на промышленных предприятиях, в двигателях автомобилей.

Прогрессирующим загрязнением атмосферы объясняется рост аллергической патологии на селе. От животноводческих комплексов он «получает» аммиак, бактерии, дрожжевые и плесневые грибы, резкие, специфические запахи. Химические объекты поражают не только почвы, но и воздух минеральными удобрениями, пестицидами, которые тоже выступают в роли аллергенов, а также содержатся в пищевых продуктах. По статистике за последние годы обращение сельского населения в медицинские учреждения по поводу аллергических заболеваний возросло почти на одну треть.

Загрязнение воздуха, занимаемое столь значительное место среди причин, обусловливающих возникновение и рост количества аллергических заболеваний среди широких масс населения, приобретает особое значение для лиц, соприкасающихся с этим фактором в производственных условиях, где порой создаются высокие концентрации различных загрязнителей. Производственные условия можно рассматривать как модель, в условиях которой отмечается влияние различных производственных вредностей (в том числе химических веществ) на здоровье людей.

В плане изучения этого влияния на возникновение аллергических заболеваний выделен автономный подраздел – промышленная аллергология. Пока он находится на стадии накопления практических наблюдений и теоретических фактов, однако определенные закономерности нашли уже четкие обозначения. Установлено, что уровень аллергических заболеваний в условиях различных производств выше, чем для общей массы населения. В ряде наблюдений отмечена прямая зависимость их роста от степени загрязненности воздуха рабочей зоны. Первое место по аллергической патологии здесь удерживают кожные аллергозы (аллергический дерматит, экзема, крапивница). По статистическим данным они наблюдаются у 30% работающих, что подтверждает положение о том, что «химическая» аллергия – в большинстве контактная. Уступает дерматитам, но достаточно часто встречается респираторная аллергия (аллергический ринит, обструктивный бронхит). Частота бронхиальной астмы зависит от характера производства, достигая на некоторых предприятиях 26% (И.В. Адрианова, 1999 год).

Примером профессиональной аллергической патологии служит лекарственная аллергия у работников аптек, фармацевтических предприятий и медиков, встречающаяся у 20–30% из них. Употребление лекарств является одной из причин сенсибилизации и, следовательно, роста аллергических болезней среди населения. Применение вакцин и сывороток в профилактических и лечебных целях, медикаментозное лечение, особенно полипрагмазия, являются одной из причин роста аллергической заболеваемости в современном обществе.

Валентин Макушев

Метки:

Научные открытия
Мнения

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу