Витамин С или лекарства при простуде?
 

Витамин С или лекарства при простуде?

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота – важный пищевой продукт, который необходим для хорошего здоровья и жизни организма. Он не опасен даже в слишком больших дозировках, что доказали в прошлом веке именитые медицинские ученые Ирвин Стоун, Роджер Уильямс, Эдме Ренье, Г. Ритцель, Дуглас Гилдерслив, Лайнус Полинг, открывшие высокую эффективность аскорбинки в профилактике и лечении простуды.

Нет оснований опасаться отрицательного воздействия на ребенка витамина С. В медицинских справочниках он находится в рубрике нетоксичных веществ. Животные, ежедневно получающие аскорбиновую кислоту в количестве, соответствующем 350 граммов для человека, не проявляют отравлений. Единственное предостережение – желательный прием витамина одновременно с другой пищей для недопущения его возможного слабительное действия.


Опасность противопростудных препаратов

Другое дело лекарства, назойливо рекламируемые по телевидению и в прессе для исцеления от простуды. Они довольно часто вредны и опасны, могут являться причиной возникновения других болезней и даже смерти.

Вред аспирина

Первый пример – ранее повсеместно применяемый аспирин (химическое вещество – ацетилсалициловая кислота), который и сегодня порою входит в состав противопростудных и других целебных препаратов. Его смертельная доза для взрослого – 20–30 г, для ребенка – гораздо меньше. Аспирин – наиболее распространенный яд, к которому прибегают самоубийцы (если не считать комбинаций различных ингредиентов, входящих в снотворные таблетки).

У некоторых людей отмечена повышенная чувствительность к аспирину: после приема 0,3–1 г (1–3 таблетки) у них наблюдается заметное ухудшение циркуляции крови и затрудненное дыхание. Симптомы слабого отравления аспирином – жжение во рту, горле и брюшной области, звон в ушах, головокружение. Тяжелое отравление вызывает бредовое состояние, жар, усиленное потоотделение, нарушение координации, конвульсии, судороги, почечную недостаточность, удушье и смерть.

Аспирин обладает свойством прочих салицилатов – при высокой концентрации поражать и растворять ткани. Таблетка аспирина может поразить стенки желудка и привести к развитию кровоточащей язвы.

До последнего времени существовали (многие существуют и сейчас) другие вещества, родственные аспирину, обладающие анальгетическими свойствами (способностью уменьшать чувствительность к боли) и жаропонижающим действием (салициламид, ацетанилид, фенацетин, ацетоминофен и другие). Они входили и входят в состав общераспространенных противопростудных препаратов, хотя обладают примерно такой же токсичностью, как и аспирин. Недавно отдельные из них были выведены из применения во многих странах вследствие наличия опасных для здоровья побочных эффектов. А некоторые применяются сегодня.

Антигистамин токсичен

Многие из противопростудных лекарств, выдаваемых без рецепта, содержат также антигистамин и антитуссив, являющиеся далеко не безобидными для здоровья. Еще в 1969 году в «Справочнике ядовитых веществ» Дрейсбах сообщал о смерти маленького ребенка после приема приблизительно 100 мг метапирилена (антигистаминного препарата).

Позднее было установлено, что смертельная доза многих антигистаминных средств (фениндамина, метапирилена, дифенгидрамина, пириламина) на 1 кг веса составляет 10–50 мг. В таких же дозах, вероятно, смертельны многие другие антигистамины. Эти вещества – токсичнее аспирина: одного-двух граммов достаточно, чтобы убить взрослого человека.

Все эти лекарства даже при приеме их в пределах рекомендованных доз часто дают побочные эффекты, такие, например, как сонливость и головокружение. На упаковке обычно помещено предостережение о возможных последствиях: «Хранить в недоступном для детей месте».

Предостережение часто бывает расширенным, как, например, следующее: «Внимание: детям до 12 лет принимать только по указанию врача. Если болезнь не проходит или отличается особой тяжестью, обратитесь к врачу. Не превышайте рекомендованной дозировки. Не для частого и длительного приема. Если во рту появится чрезмерная сухость, уменьшайте дозировку. При учащении пульса, головокружении, сыпи или потемнении в глазах прекратите прием. Не садитесь за руль автомобиля или управление каким-либо механизмом: лекарство может вызвать сонливость. Людям с повышенным кровяным давлением, сердечными заболеваниями, диабетом, заболеванием щитовидной железы, глаукомой или повышенным внутриглазным давлением, а также пожилым принимать препарат только по назначению врача».

Декстрометорфан — друг или враг?

Декстрометорфан – вещество, облегчающее сильный кашель при простуде, вызывает такой эффект в результате угнетающего действия на мозг. Минимальная смертельная доза этого средства для взрослого лежит в пределах 0,1–1 г, значительно меньшая – для детей и большая – для наркоманов.

Среди противопростудных препаратов, продающихся без рецепта, многие содержат алкалоиды белладонны (сульфат атропина, сульфат гиосциамина, гидробромид скополамина) до 0,2 мг на капсулу. Эти лекарства расширяют бронхи и обладают антиспазматическим действием. Они очень ядовиты: 10 мг подчас достаточно, чтобы умер ребенок. При употреблении обычных доз могут иметь место следующие побочные явления: сухость во рту, потемнение в глазах, замедленный пульс, задержка мочеиспускания.

Гидрохлорид фенилпропаноламина — опасности лечения

Гидрохлорид фенилпропаноламина в некоторых противопростудных препаратах (25 мг в таблетке) или гидрохлорид фенилэфрина (5 мг в таблетке) освобождают носовую полость и расширяют бронхи. Эти и родственные им лекарства, такие, как эпинефрин и амфетамин, также применяются в качестве носовых капель. Установлено, что у 1–10% больных, прибегающих к этим каплям, наблюдаются реакции вследствие превышения дозировки, выражающиеся в хроническом насморке, или вследствие изменения психики, выражающиеся в потребности этого лекарства. Смертельные случаи редки. Для ребенка смертельная доза колеблется от 10 мг (для эпинефрина) до 200 мг (для фенилпропаноламина).

Врачи нередко выписывают при простуде и заболеваниях дыхательных путей указанные и другие, не менее токсичные лекарства, обладающие аналогичными побочными свойствами. Видный доктор и биохимик Лайнус Полинг говорил, что предостережение, которым снабжены противопростудные препараты, типа «Хранить в недоступном для детей месте!» он бы заменил другим: «Хранить в недоступном для всех людей месте! Принимайте вместо него аскорбиновую кислоту!»

Естественный незаменимый пищевой продукт – аскорбиновая кислота – в правильной дозировке и своевременно принимаемый предотвратил бы большую часть всех простудных заболеваний и существенно ослабил бы симптоматику в случаях, когда они уже развились.

Аскорбиновая кислота нетоксична (в сравнении с токсичностью всех противопростудных средств, отдельные из которых вызывают тяжелые побочные явления). Она во всех отношениях предпочтительнее этих опасных и лишь ограниченно эффективных болеутоляющих, жаропонижающих, антигистаминных, кашлеуспокаивающих, бронхорасширяющих и противосудорожных средств, из которых состоит большинство препаратов, предлагаемых больному для облегчения простуды.

Валентин М.


Научные открытия
Мнения

6 комментариев

  1. Марина - 06.04.2014 18:19

    Спасибо за статью. Нашла лишнее подтверждение правильности методики лечиться витамином С, а не странными таблетками.

    [Ответить]

    Дмитрий ответил (а):

    Согласен, что лучше обходиться без таблеток.

    [Ответить]

  2. Юля - 07.04.2014 11:19

    Я всегда принимаю таблетки скрипя зубами мне больше нравятся народные средства.

    [Ответить]

  3. Елена Картавцева - 08.04.2014 00:28

    Когда ввели новый закон о запрете продажи без рецептов определенных лекарств, многие были не довольны, так как привыкли заниматься самолечением, тот же аспирин был практически в аптечке каждого дома и использовался без назначения врача. Но, как оказалось, все сделано для блага человека. Действительно, что бы не болеть, надо употреблять витамины и, в первую очередь, витамин С.

    [Ответить]

  4. Елена - 09.04.2014 14:54

    При простуде витамин С, просто жизненно необходим.

    [Ответить]

  5. Елена Голоштенко - 14.04.2014 00:59

    Отличная статья, после её прочтения ещё больше хочется выкинуть таблетки :) На самом деле, мы в принципе почти так и делаем. А витамин С стараемся всегда иметь дома.

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу