Ученые нашли у человека ген, который мешает регенерации органов
 

Ученые нашли у человека ген, который мешает регенерации органов

Ученые часто исследуют земноводных и насекомых, а также китов и дельфинов, для того, чтобы открыть для себя секреты, связанные с регенерацией — способностью быстро восстанавливать не функционирующие части тела и даже для роста целых конечностей.

Люди также обладают аналогичными, хотя и в меньшей мере способностями. Результаты нового исследования рождают мысли, что наша способность к регенерации меньше из-за битвы на генетическом уровне, которую мы ведем с раковыми заболеваниями.

Можно сказать, что опухоли не что иное, как бесконтрольная клеточная регенерация. Сотрудники Калифорнийского университета заявили, что определили человеческий ген, который предотвращает хорошую и плохую регенерацию. Это доказывает, что неспособность человека к регенерации конечностей является ценой, которую вы заплатили для профилактики рака.

За это открытие мы должны быть благодарны аквариумной рыбе-зебре, которая часто используется в лабораторных экспериментах.

«За прошедшие 10-15 лет было проведено множество генетических исследований, способных к регенерации организмов, таких как рыба-зебра. Я был убежден в том, что эти животные помогут нам найти ответ на вопрос «Почему у некоторых позвоночных регенерация сложных структур присутствует, а у людей это невозможно?», сказал эксперт по пластической и реконструктивной хирургии, Джейсон Померанц из университета.

Оказалось, что когда он и его коллеги поместили ген, известный как ARF, в геном рыбы-зебры, ее регенеративные способности исчезли.

У млекопитающих есть ряд предотвращающих от возникновения рака гены, которые не только подавляют рост опухоли, но имеют также важную роль в формировании тканей. Ген ARF, однако, встречается исключительно у людей. Когда он был заключен в геном рыбы-зебры, ученые не заметили значительных изменений в формировании ткани или в ее способности восстановить поверхностные раны. Однако когда был отрезан ее хвост, ген задействовал механизм, который предотвращает возможность вырастить новый хвост.

Ученые отметили, что через подавление ARF можно стимулировать выращивание органов из стволовых клеток. Подавление гена, однако, может стимулировать и рост опухоли.

 
Метки:

Вопросы и ответы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Научные открытия
Мнения
Случайные записи



К началу