От диабета спасут стволовые клетки
 

Стволовые клетки помогли найти спасение от диабета

Сенсационное заявление сделали учёные Гарвардского университета. Им удалось добиться невозможного. Открытие, которое они описали, станет той самой соломинкой для миллионов больных сахарным диабетом. Пока речь идёт об излечении только первого типа заболевания.

В своих лабораториях специалисты смогли получить настоящие живые бета-клетки поджелудочной железы, которые способны массово вырабатывать инсулин. И помогли в этом исследователям стволовые клетки. Как утверждают авторы открытия, полученного инсулина хватает для того, что осуществлять их пересадку больным сахарным диабетом, у кого собственные бета-клетки уничтожены иммунной системой. Кстати, пока учёные так и не могут точно сказать, почему происходит этот необратимый процесс при диабете первого типа. Однако из-за таких дисфункциональных расстройств прежде всего страдают сердце, зрение, почки, велик риск инсультов. Вот почему как пожизненную процедуру диабетикам прописывают постоянные уколы с инсулином.

До настоящего времени спасением для таких пациентов была трансплантация инсулоцитов донорских поджелудочных желёз. Но понятно, что больных диабетом намного больше, чем доноров, а потому этот метод не может быть доступным для массового применения и реально помочь всем страдающим инсулиновой недостаточностью. К тому же данный способ чреват многими осложнениями.

Однако ситуация в корне изменилась, когда в 1998 году учёные мира научились выделять эмбриональные стволовые клетки и открыли их удивительные способности превращаться в любую живую клетку организма. Некоторым экспериментаторам удавалось даже вырастить из стволовых клеток целые органы. Именно тогда специалисты в области борьбы с сахарным диабетом впервые задумались о возможности использовать стволовые клетки и для получения жизненно необходимых бета-клеток.

За основу могут браться не только эмбриональные стволовые клетки, но также и незрелые индуцированные плюрипотентные, которые, как известно, перепрограммированы из зрелых, а потому эффективнее других способны перерождаться в самые разные живые клетки.

Феноменальный прорыв сделали в этом направлении сотрудники университета Гарварда, которые смогли объединить оба типа стволовых оригиналов при создании бета-клеток. Ровно через 35 дней они получили почти 200 миллионов активно «работающих» бета-клеток. Этого количества достаточно для пересадки одному пациенту. Пробные клинические испытания нового препарата проводили на больных диабетом мышах. И результаты эксперимента вполне успешны. Так, через две недели после трансплантации человеческие бета-клетки начали сами вырабатывать достаточное количество инсулина, необходимого для полного излечения. Теперь, заявляют учёные, они могут привлекать к исследованиям пациентов-добровольцев из людей и масштабный эксперимент начнётся уже в самое ближайшее время.

 

Вопросы и ответы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Научные открытия
Мнения
Случайные записи



К началу