Снижение и контроль веса при сахарном диабете: что, как и сколько
 

Снижение и контроль веса при сахарном диабете: что, как и сколько

dieta-29

Три фактора считаются бесплатным билетом в страну Сахарного диабета: лишний вес, малоподвижный образ жизни и завышенное употребление в рационе продуктов, которые имеют высокое содержание углеводов. Перефразировав эту фразу на свой лад можно получить и обратный билет, который позволит остаться в стране Здоровья: нормальный вес, физическая активность и здоровая диета гарантируют прекрасное самочувствие. Однако раз удар судьбы уже получен и грозный приговор подписан, каждый диабетик должен знать, как относиться к собственному весу, чтобы без осложнений соседствовать с диабетом, в какой бы стадии он не обнаружился.


Что первично: ожирение или диабет?

Нормальный вес в пределах нормы важен всегда, и это вовсе не зависит от того, есть у человека сахарный диабет или он является совершенно здоровым. Наличие ожирения влечет за собой множество рисков. Среди таких больных отмечаются частые сердечные приступы, высокое давление, заболевания связанные с сердечно-сосудистой системой и, несомненно, сахарный диабет. Изучая статистику, врачи пришли к выводу, что диабетиками становятся чаще те, кто свой вес запустил, о контроле забыл. Нередко первый визит к врачу у этих больных бывает не по причине увеличения массы, когда развитие сахарного диабета можно было бы еще остановить, а по причине резкого уменьшения объемов тела без видимых на то причин. Попробуем разобраться в сложных процессах доступными фразами.

Неутешительная статистика опять грустно преподнесла свои факты. Практически половина населения в возрасте за 50 лет страдает ожирением. И проблема эта более ощутима именно в странах цивилизованных. Вместе с ростом ожирения увеличивается и численность людей, мучающихся от сахарного диабета. Предварительный диабет готов стать тем моментом, когда можно не дойти до точки постановки на учет, если вовремя обратить внимание на вес. Так что, если гении человеческого ума до сих пор определяют, что же было изначально: курица или яйцо, из которого она могла появиться, то ожирение всегда идет впереди сахарного диабета.

 

Инсулинорезистентность и ожирение

Тесно связан диабет 2-го типа с инсулинорезистентностью. Инсулин — это тот особый гормон, который обеспечивает усвоение глюкозы клетками организма. Когда человек имеет излишний вес, его клетки не способны быть восприимчивы к инсулину, который освобождается из поджелудочной железы. Собран ряд подтверждений, что жировые клетки не перерабатывают глюкозу в энергию в отличие от мышечных клеток. Чем больше жира собрал человек за свою жизнь, тем сложнее протекает его диабет. При пышных формах инсулин становится менее эффективным, а сахар остается в крови, вместо того, чтобы уйти туда, где он нужен.

 

Управление весом – главная забота диабетика

Как уже отмечалось в самом начале статьи, нередко при сахарном диабете наблюдается потеря имеющегося веса, когда начинает развиваться заболевание. Это нельзя назвать положительным моментом. Истощение идет за счет обезвоживания организма, которое отмечается из-за частого мочеиспускания.

Резкое снижение веса при сахарном диабете крайне опасно для организма. Это значит, что никакие строгие диеты не должны использоваться для того, чтобы похудеть моментально. Но все же думать о снижении веса придется, поэтому делать это необходимо целенаправленно и только под присмотром врача. Дело вовсе не в том, сколько весит диабетик. Есть определенные места, которые являются опасными копилками жира. Прежде всего, это талия. Если фигура человека, страдающего диабетом похожа на круглое яблоко, пора убирать жир. Именно эти пациенты вызывают больше тревоги, чем те, кто имеет полные бедра. При плавном переходе к нормальному весу или хотя бы к зрительному уменьшению тали можно думать о том, что сахарный диабет замедлит свое прогрессирование и не будет чреват комой.

 

Вес при сахарном диабете: индекс массы тела

Не может быть идеального веса для всех людей, к которому можно было бы стремиться. Однако есть определенные правила, которые позволяют критически оценить свой вес и признать его нормальным или искать компромисс, потому что ожирение уже наступает уверенно на пятки. Есть понятие — индекс массы тела (ИМТ). Этот самый индекс высчитывается про простой формуле:

ИМТ = вес человека : рост, возведенный в квадрат

Вроде все просто. Попробуем потренироваться. Например, рост диабетика составляет 165 см, а его вес уже достиг 75 кг. Подставив все данные в нашу формулу, получаем:

ИМТ = 75 кг : (1,65м × 1,65 м) = 28 (приблизительное значение)

Теперь осталось узнать секрет расчетов:

​ ИМТ находится в пределах 18 — 25 – вес в норме

​ ИМТ меньше 16 – питание необходимо улучшить, организму не хватает калорий.

​ ИМТ от 25 до 30 — имеется лишний вес

​ ИМТ больше 30 – это ожирение!

Именно последние показания, когда в расчетах выходит число большее, чем 30, сигнализируют о быстрейшей потребности в изменении рациона питания и добавлении в жизнь диабетика физической активности.

Теперь вернемся к расчетам проведенным выше. У подопытного диабетика ИМТ составил 28. Это предупреждение: есть избыточный вес, но еще не ожирение. Пора задуматься и сохранить свое здоровье, откорректировав талию.

 

Контроль веса при диабете: подсчет калорий на день

Чтобы удерживать под контролем свой вес при диабете, необходимо знать, сколько энергии требуется организму для выполнения работы. Не секрет, что всю энергию человек берет их еды, поэтому необходимо считать свои калории (ККД – количество калорий на день). Сколько их спрятано в каждом продукте, можно найти в Интернете или на упаковках, а вот формулу сейчас предоставим:

​ ККД = вес × 30 (при небольших физических нагрузках)

​ ККД = вес человека × 35 (при выполнении физической работы)

С учетом данных рекомендаций каждый человек с сахарным диабетом обязан учиться проверять свой вес, а как составить рацион и добавить физической активности на десерт, не пропустите в следующей статье. А пока считайте и делитесь первыми впечатлениями от полученных результатов.


Научные открытия
Мнения

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу