Прострел раскрытый (сон-трава): лечебные свойства и применение

prostr

Прострел – довольно распространенное в мире растение, насчитывающее немало видов (порядка 40), отличающихся цветовой гаммой при цветении, высотой, кучностью и другими особенностями. Широк и диапазон его произрастания: от средних широт Сибири и Канады до южных широт Крыма и Азии. Однако (несмотря на обширность произрастания) популяциям прострела грозит исчезновение, вследствие чего все они внесены в Красную книгу.

Далее речь пойдет только о простреле раскрытом (сон-трава или Ветреница раскрытая (лат. Anemone patens), преобладающем в нашей стране. Он, часто называемый сон-травой или ветреницей раскрытой, является травянистым многолетником из «Лютиковых». Обожает подзолистые с дерном почвы, преобладающие в негустых сосновых и смешанных (сосна, береза, дуб) лесах. Наряду с подснежником он уже в апреле (в это время кое-где еще «прячется» снег) оповещает округу о наступлении весны своими нежными сиреневыми или лиловыми с оттенками цветками. Их невероятно привлекательное цветение сразу преображает унылый ранневесенний природный ландшафт. Следует предостеречь желающих пересадить в свой сад этого дикорастущего красавца: цветущие прострелы не выдерживают пересаживаний и погибают.


Происхождение названия

Название «прострел» появилось на Руси. Согласно легенде, однажды за эту траву спряталась нечистая сила. Один из архангелов метнул в нее молнию, которой насквозь прострелил растение. С того времени вся нечисть сторонится его.

Почему сон-трава так называется?

Название «сон-трава» связывают со сном. Возможно, обилие мягких ворсинок напоминало людям о блаженном расслаблении и покое. Исторический литературный сборник «Печерский патерик» повествует, как бес бродит по церкви при всенощном бдении и в ленящихся монахов швыряет сон-траву, от которой они сразу засыпают. Героине скандинавской мифологии Брунгильде (произведение «Эдда») положили под изголовье сон-траву, отчего она тотчас уснула.

Легенда о сон-траве

Прострел в давние времена применялся для совершения различных ритуалов, магических обрядов. Им выгоняли сглаз и порчу, привлекали богатство. Считалось, что после сна в этой траве человеку дается дар предвидения. Монахи натирали соком растения тело для противостояния соблазнам нечистого. Сон-травой олицетворяли победоносность оружия, для чего ее соком намазывали наконечники стрел и копий. Полученные в боях раны тоже лечили этим растением. Художники готовили из него зеленую краску.

son-trava

 

Прострел раскрытый: описание

Растение прекрасно чувствует себя в увлажненных и относительно сухих местах. Высота зависит от природных условий и составляет 7–40 см. Прострел имеет вертикальное многоглавое корневище бурого цвета. У основания прямостоячего стебля вырастают перисто-рассеченные листья, а длинные и тоненькие стеблевые листочки сращиваются основаниями. Все листья покрываются нежным пухом. Растение раскрывает на макушке стебля один достаточно большой цветок (до 8 см в диаметре), состоящий из шести лепестков с острыми концами и напоминающий внешне небольшой тюльпан. Он очень любит солнечный свет, потому всегда тянется к нему. Цветочная чаша, напоминающая полусферу, собирает и аккумулирует солнечную энергию, вследствие чего сон-трава может цвести даже при 0º. Цветение длится порядка трех недель.

Растет, как правило, кучками, в которых могут одновременно появляться до 50 цветков. Плодоносит все лето. Плод представляет многосемянной орех с удлиненными столбиками, покрытыми волосками.

Размножение происходит в основном семенами, разносящимися ветром, однако возможно и вегетативное размножение. Вегетация листьев длится до осенних заморозков. Причем, в зиму растения «уходят» с зелеными листьями, процессы жизни в которых замедляются. Семенная всхожесть остается хорошей до 2 лет, далее начинает угасать.

 

Прострел раскрытый: заготовка сырья

В лекарственных целях

Заготовку травы (чаще используют ее надземную часть) проводят при цветении (апрель-май), когда анемонина (ядовитого вещества) в ней меньше всего. Сушат в тени и по возможности быстро. Токсичность высушенной травы уменьшается медленно и полностью исчезает только через полгода. Поэтому по окончании сушки сырье должно указанное время контактировать с воздухом. Необходимо закрыть доступ к ней детям. После полугода можно паковать траву в стеклянную тару с плотным закрыванием. Хранение длится не больше 2 лет.

В магических целях

Сбор проводят в мае при полной луне (утром, когда на траве лежит роса). Эту траву помещают в ночь под подушку, чтобы видеть пророческие сны. Ее ношение с собой обеспечит защиту от всего нехорошего, станет притягивать доброе и благое.

Целебное применение

Классическая медицина не применяет сон-траву, и с ней эффективно работают только народные целители и фитотерапевты. Она изобилует алкалоидами, сапонинами, танинами, дубильными веществами, камфарой, различными смолами, аскорбиновой кислотой.

Растение обладает бактерицидным, противогрибковым, жаропонижающим, отхаркивающим, диуретическим, фунгицидным действием. Оно восстанавливает деятельность печени. Его часто применяют как снотворное и успокоительное средство. Трава способствует скорому заживлению ран, излечению кожных воспалений.  Водочной настойкой и отжатым соком растираются при ревматизме. Траву издавна варят в русской печи, и получаемым соком излечивают ожоги. Целители Якутии лечат травяной мазью половую слабость и чесотку. Свежий сок хорошо лечит глаукому. Прострел стабилизирует кровяное давление, понижает пульс, облегчает дыхание.

prostrel

 

Рецепты лечения

Антимикробный отвар

Сухую траву заливают кипятком (1:50 по весу), греют минут 5 на малом огне, сливают в ванну с теплой водой, принимают 10 минут. Отвар оказывает также обезболивающее действие.

Отвар при кожных воспалениях

В 10 г высушенного сырья вливают 300 мл кипятка, около полусуток настаивают, фильтруют. Снадобьем  промывают раны, с ним ставят примочки.

Настойка при ревматизме

В сухое сырье вливают водку 1:10, убирают на неделю в темноту. Отжимают, фильтруют, растирают суставы при появлении боли.

Отвар при бессоннице

Стаканом кипятка заливают 5 цветков, дают 20 минут настоя, фильтруют. Пьют ежедневно 3 раза дозой в 20 мл.

Настойка при нервозности

В сухое сырье (5 г) вливают 0,2 л воды (кипяченой и остуженной), 2 часа настаивают, фильтруют. Выпивают в 5 приемов за день.

Настойка при импотенции

5 бутонов бросают в воду, спустя час их вынимают, выжимают сок, сливают его в стакан водки, неделю настаивают, фильтруют. Пьют 30 мл в день (за 2 приема).

Отвар при женских болезнях

Один цветок (сухой) заваривают кипятком (200 мл), треть часа настаивают, выпивают за день по 2 глотка. После месячного лечения делают трехнедельный перерыв.

Отвар при эпилепсии детей

В сухое сырье (10 г) вливают 0,2 л воды, минут 5 кипятят, дают 20 минут настоя. Дают детям по 5 мл при конвульсиях через 3 часа с обязательной запивкой теплым молоком, поскольку отвар может спровоцировать раздражение в пищеварительных органах.

Отвар при глаукоме

В сухое сырье (10 г) вливают литр воды, греют на плите (при малом огне) до выпаривания половины содержимого. Пьют 5 раз в сутки (в разовой дозе 20 мл) 2 месяца. Дальше делают месячный перерыв, и лечение повторяют.

Маска при воспаленной коже и угрях лица

3 г сырья заливают 100 мл теплой воды, убирают в настой минут на 10, пропитывают сложенную вчетверо марлю, кладут ее на лицо, минут через 15 умываются водой обычной температуры.

Умывания для возврата гладкости коже лица

В 3 г измельченного сырья вливают кипяток (400 мл), убирают в настой минут на 10, фильтруют. Применяют дважды в день вместо умывания.

Противопоказания

Они обусловлены наличием в растении ядовитого вещества «анемонина». Его содержание ранней весной невелико, однако быстро увеличивается во время роста и летом достигает большого значения. При внешнем воздействии травы на кожный покров человека получается сильный ожог. При внутреннем приеме возможно поражение желудка, кишечника, других органов. Поэтому любые препараты растения нельзя применять при гастритах, нефритах, гепатитах, иных внутренних болезнях, при беременности и лактации.

Любому лечению прострелом должна предшествовать обязательная консультация у грамотного целителя. Лечение следует проводить также под контролем. Отравление сон-травой устраняют приемом активированного угля, молока, сырых яиц.

Метки:

Пожалуйста, оставьте комментарий

К началу