Что делать если пропадают деревья
 

Почему на участке гибнут деревья

Есть на участке место около дома. Сажала там вишню, айву, но на третий год все пропадает. В эту зиму погибла вишня. Я все вытащила из ямы, натаскала земли, сапропеля, травы, удобрений, мха… Можно сюда посадить персик?

Существует одно общепринятое правило: если погибло в саду дерево или куст, на то же место новое дерево сажать не рекомендуется, если причина гибели не установлена.

В нашем саду погибло уже не одно дерево на одном месте. Поможет ли в таком случае замена грунта в посадочной яме? Думаю, что нет. Если бы дело было в неблагоприятных свойствах почвы или недостатке питания  или влаги, дерево испытывало бы страдания с самого начала и не развивалось бы нормально два года.

То, что дерево погибает через три года, наталкивает на мысль, что причины гибели лежат глубже посадочной ямы, т.к. за три года корни плодовых деревьев уже достаточно сильно развиты и уходят глубже и шире.

Если корни уперлись в какое-то безвредное физическое препятствие, каменная плита, то дерево погибнуть не должно, просто корни будут развиваться не вглубь, а вширь. Значит там есть что-то вредное.

Если дерево начинает гибнуть с вершины, то может быть, корни дошли до водоносного слоя. На поливных участках образование верховодки  с длительным стоянием – явление довольно распространенное. Возможно, неглубоко залегает водоупорный глинистый слой с уклоном как раз к месту, где растет и гибнет ваше дерево. Корни доходят до воды, и дерево просто задыхается.

Примерно также погибает плодовое дерево, если корни дошли до сильно засоленной породы. Поэтому, не выяснив и не устранив причину гибели дерева, не стоит наступать на те же грабли, т.е. снова сажать там дерево.

 

Помогает ли замена почвы в яме

Несколько слов на другую тему. Вы пишите, что заменили почву в яме, засыпав туда траву, мох, сапропель. Трава и мох, по-видимому, для пополнения запасов органики. А для чего сапропель? И что он собой представляет, где взят, из какого источника? Сапропель – это продукт болотообразования, донные отложения водоема, в дословном переводе – «гниющий ил», т.е. смесь донных наносов с окружающей территории и органического вещества (планктон, ряска и т.д.), разлагающихся в анаэробных (без доступа воздуха) условиях.  Если водоем расположен в черте города, то не трудно будет предположить, сколько всевозможных веществ, включая тяжелые металлы, попадает в него с вешними и дождевыми водами. Так все может быть: и кем-то неаккуратно примененные гербициды, и другие ядохимикаты, и промышленные, и бытовые отходы.

Кроме того, при анаэробном процессе образуются закисные формы соединений, в том числе закисного железа, которое ядовито для всех растений.

Не хочу сказать, что сапропель нельзя использовать вообще. Использовать можно, например, для повышения плодородия песчаных почв, но при этом необходимо знать его химический состав. Когда ил, торф, сапропель и другие природные продукты используют в промышленных масштабах, их обязательно  подвергают тщательному лабораторному анализу, чего не могут сделать садоводы – дачники. Поэтому мой вам совет: не надо тащить к себе на участок что попало.

Печальным примером может служить массовое заражение дачных массивов медведкой. Она не пришла и не прилетела, ее завезли с навозом и песком. Если навоз хранится во влажном месте, он насыщен яйцами медведки. Если песок взят с периодически увлажняемого берега водоема, в нем тоже может быть медведка. Надо строго выбирать, что использовать, а от чего отказаться в своем саду и огороде.

Т.Азовцева

 

Вопросы и ответы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Научные открытия
Мнения
Случайные записи



К началу