Пищевая аллергия
 

Пищевая аллергия

Многие о ней слышали, но мало кто ясно представляет – Что же это такое и с чем ее едят? 

Пищевая аллергия — сбой в нашей иммунной системе. Ведь 20 человек могут совершенно спокойно есть апельсины, а для двадцать первого такая еда окажется «смерти подобной». Иммунитет не в силах распознать и бороться с каким-нибудь тримегациклином (используемым при подкормке апельсиновых деревьев и тем самым в ничтожных количествах, имеющемся в самих апельсинах).


Гиппократ еще в V в. до н.э. описал очень редкую (в то время!) болезнь/сыпь на коже, которая появлялась после употребления некоторых продуктов.

Век ХХI принес новейшие совершенные технологии, а вместе с тем глобальные экологические проблемы и… еще одну… проблему пищевой аллергии. Не будем говорить о негативных сторонах «медали», об этом сказано и написано достаточно. Повернем «награду» другой стороной.

 

Существует великое множество «непереносимых продуктов» — кофе и шоколад, молочные продукты и куриные яйца, рыба и морепродукты, специи и приправы, майонез, орехи, клубника…

Так что пищевая аллергия и непереносимость продуктов – это две стороны одной медали. Заблуждением является установка, что настоящая пищевая аллергия так распространена, как простуда, совсем нет. А вот непереносимость продуктов – это явление «вездесущее». При пищевой аллергии происходит немедленная ответная реакция иммунитета на «захватчика» (классический пример – крапивница на употребление морепродуктов). И если существует пищевая аллергия на орешки или молоко, то даже одной капли орехового масла или молочного соуса достаточно «чтобы убить», в самом прямом смысле слова (анафилактическая реакция). Если же есть непереносимость продуктов, то последствия не так печальны.

Теория предотвращения звучит весьма понятно и категорично – «Исключить из рациона!» А вот практика… И как быть, если аллерген входит в состав «вкусненького»?

Люди, страдающие действительной аллергией, знают о «табу», а для случайностей всегда имеют в кармане защитный препарат. Тем, кто просто не переносит определенный вид продуктов, можно порекомендовать питательный рацион с наименьшими потерями (можно – нельзя). В тяжелых случаях без лечения лекарственными препаратами и доктора-аллерголога не обойтись. Он то уж точно подскажет каким же образом «Долой!».

Метки:

Научные открытия
Мнения

Один комментарий

  1. Людмила - 18.11.2014 02:22

    Мне бы хотелось узнать подробнее о лечении содой от псевдоаллергии и грибковой инфекции.

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу