Пищевая аллергия — часть 3
 

Пищевая аллергия — часть 3

55651

 Иммунотерапия пищевой аллергии предполагает замену аминокислот в их IgE-связующих эпитопах. Смысл этого процесса состоит в том, что подверженность аллергенным эпитопам Т-клеток может способствовать десенсибилизации, пока IgE-связующие эпитопы рассматриваются как неспособные провоцировать анафилаксию. Значительный опыт по проведению специфической иммунотерапии у пациентов с пищевой аллергией показывает, что она выводит сенсибилизацию к пище из разряда шоковой и может в ряде случаев сохранить жизнь больному.

Вакцинация ДНК (чтобы вызвать выделение аллергических протеинов) может, вероятно, стать альтернативной стратегией десенсибилизации. Антииммунноглобулиновая терапия уже используется в клинической медицине. Вмешательство должно подавить уровень IgE (иммуноглобулина Е) пациента. Это основано на том, что IgE представлены в двух видах. Одни из них циркулируют, другие – зафиксированы на тучных клетках любой поверхности. Причем, указанные компоненты постоянно меняются местами: циркулирующие молекулы прикрепляются к рецепторам тучных клеток IgE, в то время как закрепленные молекулы освобождаются и возвращаются к циркуляции. Закрепленные молекулы – это те, которые провоцируют аллергическую реакцию, опосредованную иммуноглобулином E.


Основной причиной для использования анти-IgЕ-терапии в качестве борьбы с пищевой аллергией является то, что очистка циркулирующих компонентов будет одновременно очищать зафиксированные компоненты с поверхности тучных клеток.

Как правило, после 4 месяцев ежемесячных инъекций циркулирующие иммуноглобулины истощаются и любые IgЕ, покидающие поверхность тучных клеток, очищаются ранее, чем они успевают прикрепиться в другом месте. Выделение рецепторов IgЕ тучными клетками снижается пропорционально.

Антииммунноглобулины Е соединяется с циркулирующими антителами. Лечение выглядит в виде ежемесячных инъекций моноклонального антитела, предназначенного для того, чтобы прикрепляться к IgЕ на той стороне, где он способен прикрепиться самостоятельно. Получившиеся комплексы IgЕ/анти-IgЕ удаляются из организма. После 4 месяцев циркулирующих компонентов становится меньше, чем 5% всех компонентов, и любой IgЕ, покидающий тучную клетку, с большой вероятностью будет захвачен анти-IgЕ до того, как он возникнет на любой тучной клетке. Через некоторое время тучная клетка теряет привязанные иммуноглобулины Е. Она также стремится потерять свои рецепторы IgЕ, которые, как известно, выражаются пропорционально к уровню циркулирующих компонентов. В целом, пациент должен больше не реагировать, по меньшей мере, как только задействованы механизмы IgЕ, не только на указанный аллерген, но и на все прочие. Данная методика в настоящее время проходит тестирование на пациентах, страдающих аллергией на рыбу и яйца – основные причины фатальных или почти фатальных исходов реакции на пищу. Такое же лечение в более продвинутой стадии клинического тестирования проводится против астмы и аллергического ринита. К сожалению, подобное лечение, несмотря на его эффективность, практически недоступно в России из-за чрезвычайно высокой стоимости. Однако в США и Европе основная доля иммунотерапии проводится также стандартными методами.

 

Заключение

Для пациентов, страдающих пищевой аллергией, такие места как супермаркеты, рестораны и даже домашние обеды являются минными полями. Из-за отсутствия уверенности в том, что употребляемая пища не содержит аллергенов, многие пациенты никогда не едят вне дома, поэтому испытывают ряд психологических и социальных проблем. В таких случаях заболевание может в значительной мере изменить их образ жизни. До настоящего времени аллергологи не имели средств, чтобы справиться с этой проблемой иным способом, кроме уговоров больного избегать аллергенов и обращаться к врачу в случае наступления аллергической реакции. Такие методы, как специфическая иммунотерапия и IgЕ-терапия, являются первым шагом в применении специфического лечения. Хотя данное вмешательство не может полностью избавить от аллергии, оно все же дает определенную степень защиты. А уверенность в способности пережить даже небольшое попадание аллергена является большим плюсом.

В свою очередь аккуратная дифференциация настоящей пищевой аллергии от ложного восприятия пациентом особенностей своего организма дает более четкое понимание актуального наличия широкого спектра аллергических синдромов. Кроме того, есть еще различные методики, основанные на разъяснительной работе и запретах, которые могут значительно облегчить жизнь пациента.


Научные открытия
Мнения

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу