Пищевая аллергия — часть 1
 

Пищевая аллергия — часть 1

Апельсины-с-шоколадом

Исследования подтверждают, что пищевой аллергии подвержены не менее 12,5% взрослого населения во всех странах. Понимание механизма данного явления дает возможность подобрать иммунологические методы воздействия, многие из которых сегодня используются в ходе клинического лечения. Сейчас терапевты могут помочь пациентам избегать аллергенов и помогают снизить риск анафилаксии (быстрой аллергической реакции).

В течение жизни человек употребляет 2–3 тонны пищи, в том числе – несколько сотен различных типов продуктов и огромное разнообразие биологических макромолекул. Все это перерабатывается пищеварительной системой до состояния, обеспечивающего рост клеток и поддержание организма. В то же время в системе происходит процесс тщательной селекции, который может вызывать различные типы защитной реакции на патогенные микроорганизмы. Удивительно, что при разнообразии употребляемых продуктов иммунологические ошибки встречаются очень редко, однако они есть. Эти ошибки представляют пищевую аллергию. По некоторым исследованиям, ей страдают 20–25% из всех аллергиков.


Данная проблема может иметь не только физиологические причины, но и психологические. Ежегодно в России погибают порядка 1000–1250 человек в результате анафилактической реакции на продукты питания. Установлено, что основную причину летальных исходов (30% случаев) составляет шоковая степень сенсибилизации к пище.

Многие пациенты самостоятельно ставят себе диагноз «пищевая аллергия» и не обращаются к врачу. Они стараются избегать употребления аллергена. Однако их ошибка заключается в том, что аллерголог способен значительно облегчить им жизнь и принять меры, снижающие риск возникновения нежелательной реакции на аллерген. Благодаря многочисленным исследованиям, проведенным в этой области, аллергологи могут также предложить пациенту иммунологическое вмешательство, способное предотвратить нежелательные последствия.

 

Синдромы болезни

Одна из сложностей определения типа пищевой аллергии заключается в том, что аллергия в целом представлена широким спектром синдромов, большинство которых не является обычной крапивницей (классической реакцией на продукты) или IgE (Е-иммуноглобулиновой – классическим аллергенным механизмом). Не случайно терапевты встречаются с жалобами на неожиданную отдышку или появление экземы у пациентов, которые с наличием крапивницы диагностируют себе пищевую аллергию без обращения к врачу.

Кроме того, желудочно-кишечные проявления заболевания также могут заметно изменяться. У многих детей, страдающих аллергией на молоко, наблюдается рвота часа через два после его приема. У других наблюдается диарея, или появляется кровь в стуле. На молочные продукты могут быть и другие проявления аллергии: вздутие, эзофагит, гастрит, быстрая насыщаемость, рефлюкс, тошнота, боли в брюшной области или мальабсорбция.

Пищевые аллергии часто наблюдаются в первые два года жизни, когда пищеварительный барьер еще не сформировался, и иммунная система не приспособлена к многообразию продуктов. Среди младенцев и детей, только начинающих ходить, 6–8% страдают пищевой аллергией. Исследования показывают, что 6,5% младенцев реагируют на коровье молоко и 7,2% – на яйца. В Центре аллергии медицинского университета имени Сеченова (г. Москва) констатируют, что 6,1% населения Москвы реагирует на лесной орех и 5,6% – на рыбу, причем, большинство подобных проявлений наблюдаются еще в младенчестве. Многие дети избавляются от аллергии с возрастом (особенно на молоко и яйца). Фактически, к десяти годам пищевая аллергия достигает уровня взрослого человека.

 

Пищевые аллергены

При пищевой аллергии, как и при любой другой, большую роль играет качество аллергена. Однако для этого заболевания важно и количество аллергенов. Немецкий иммунолог и аллерголог Л. Йегер в 1990 году сделал вывод, что предпосылкой возникновения реакции служит превышение определенной аллергенной дозы вследствие переизбытка продукта к переваривающей возможности желудка и кишечника. Этот важный вывод позволяет отнести к группе риска больных с разными пищеварительными нарушениями и применять коррекцию указанных нарушений в методиках профилактики и лечения заболевания.

Любой продукт питания фактически может являться аллергеном, однако чаще других к ним относятся молоко коровы, яйца кур, продукты моря (рыба, кальмары), орехи, фрукты, овощи, приправочные и пряные добавки, мука.

Недавно начали быстро прогрессировать аллергенные добавки и консерванты иностранного изготовления, применяемые для увеличения срока хранения продуктов питания. Аллергики сразу реагируют на них, независимо от присутствия в отечественной или зарубежной продукции. Отсюда появился термин «патриотическая аллергия».

Известные специалисты в области аллергологии Студеникин М.Я. и Балаболкин И.И. установили в 1998 году возможность перекрестной аллергии родственных видов растений (плодов), объединенных в одно семейство. Например, рутовые (лимоны, мандарины, апельсины), крестоцветные (капуста, репа, редька, редис), бобовые (фасоль, горох, соя), пасленовые (перец, картофель, помидоры, баклажаны). Перекрестная пищевая аллергия часто наблюдается к яблокам и березе, меду и пыльце растений и др.

Необходимо обратить особое внимание на мясопродукты (в частности, мясо птицы). Они не вызывают активную сенсибилизацию. Однако их корм содержит антибиотики, которые провоцируют аллергию (правда, больше лекарственную, чем пищевую). Мука является аллергеном вдыхания, а не пищи.

По медицинской терминологии пищевыми аллергенами являются гликопротеины (сложные белки с углеводными компонентами). Наиболее сильным аллергеном, на долю которого приходится только 10% протеинов яичного белка, называется «овомукоид». Исследования показали, что яйца, не содержащие овомукоид, не вызывают у пациентов провокаций.

Употребляемые в пищу продукты могут содержать от 10 до 30 гликопротеинов, из которых только некоторые провоцируют аллергическую реакцию. Таким образом, известные аллергены не представляют собой биохимические эквиваленты друг друга, однако имеют некоторые качества, сходные с протеинами пыльцы. Такие образцы могут отвечать за определенные аллергические синдромы, кажущиеся непонятными на первый взгляд. Сюда относятся нарушения, называемые оральными аллергическими синдромами, когда пациенты, например, жалуются на зуд во рту, опухание языка и губ при поедании свежих яблок или моркови.

В европейской части России, где часто встречается береза, широко известны случаи аллергии на березовую пыльцу. Как оказалось, пыльца содержит аминокислоту, содержащуюся также в яблоках, моркови и орехах. Видно, иммунная система человека, восприимчивого к березовой пыльце, может генерировать достаточно иммуноглобулин Е (IgE) против антигенных детерминант (определителей) березовой пыльцы, которые при употреблении определенных продуктов питания могут провоцировать реакцию рта и глотки путем фиксации аллергена на тучных клетках во рту. Подобный механизм срабатывает при возникновении сенной лихорадки у пациентов, восприимчивых к амброзии полыннолистной. В этом случае пациентам нельзя употреблять в пищу бананы или дыни.

Продолжение следует…


Научные открытия
Мнения

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу