Пиелит, очаговый нефрит, нефрозы, нефропатия беременных, нефроангиосклероз – лечение
 

Пиелит, очаговый нефрит, нефрозы, нефропатия беременных, нефроангиосклероз – методы лечения

backache

Пиелит почек

При наличии пиелита воспаляется слизистая оболочка почечных лоханок, затем воспаление переходит паренхиму почек  на фоне присоединившегося нефрита. Начальную стадию заболевания считают чистой формой пиелита, но затем болезнь начинает протекать как пиелонефрит, хотя его явления могут проявиться не сразу.

Инфекция, проникаемая в лоханку почек посредством гематогенного, лимфогенного или урогенного путей (через мочевые пути), становится причиной пиелита. Вызывается инфекция кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками и иными бактериями на фоне заболеваний: ангины, скарлатины, брюшного тифа и иных.

Почечные камни в лоханке также могут раздражать слизистую оболочку и вызвать воспаление, создающее условия, благоприятные для патологических бактерий. Из лоханки воспаление захватывает ткань почек и переходит на мочеточники и мочевой пузырь по нисходящему пути распространения инфекции. Хотя она может распространяться и по восходящему пути из-за ушибов, простуды, беременности.


Виды пиелита:

Разделяют пиелит острый и хронический. Острый пиелит развивается в сопровождении:

  • лихорадки неправильного типа с температурой до 40˚С и с наличием ремиссий;
  • общей слабости и головных болей;
  • боли в пояснице и области почек, отдающей в пах и половые органы;
  • учащенных и болезненных мочеиспусканий с наличием пиурии (гноя или лейкоцитов в моче) и белка.

Симптом Пастернацкого бывает обычно положительным. На вид моча мутная от примесей, которые не оседают. Подтверждают наличие гноя исследованием под микроскопом.

Виновником острого пиелита становятся тиф и скарлатина. Благодаря правильному лечению и хорошему уходу острый пиелит спустя несколько недель бесследно проходит. У беременных он проходит только после беременности. Плохое лечение и недостаточный уход способствуют переходу острой стадии болезни в хроническую, то есть, в пиелонефрит. Пиелит по причине камней в почках протекает в хронической стадии.

 

Лечение пиелита

Устраняется причина, вызывающая заболевания, в первую очередь. Назначается постельный режим при наличии температуры и сильных болей.

При наличии инфекции лечение проводят сульфаниламидами: Уросульфаном, Сульфацилом. Септическую инфекцию лечат Пенициллином и иными антибиотиками по назначению врача, часто сочетая их с сульфаниламидами.

Инфекционные заболевания мочевых путей лечат Фурадонином или Фурагином, 5-НОК, внутривенными вливаниями Уротропина.

Для вымывания и выведения гноя из лоханок необходимо обильное питье, которое не раздражает почки и мочевые пути: вода минеральная без газа (Боржоми, Ессентуки), используют лечебные мочегонные травы. Настои готовят из медвежьего ушка, полевого хвоща, можжевельника, березовых почек. Для этого траву (1 ст. л.) обливают кипятком (1 ст.) и настаивают 20-30 мин, фильтруют и пьют по столовой ложке целый день.

Продукты также не должны раздражать желудок и почки. Употребляют молочную и растительную пищу (стол № 1 и № 5). При наличии болей на спину в районе почек прикладывают грелку или припарки из лечебных трав, принимают ванны, применяют диатермию. При пиелите промывают почечные лоханки с помощью различных дезинфицирующих растворов.

 

Очаговый нефрит

Причиной  очагового нефрита становится инфекция, например, гнойное воспаление миндалин. При септических заболеваниях ток крови приносит в почки бактерии, вызывающие очаги воспаления. Очаговый нефрит почек может осложнить процессы воспаления в иных органах и полостях носа.

Проявляется очаговый нефрит гематурией и белком в моче. Не нарушается функция почек, отеки и высокое давление не появляются.

 

Очаговый нефрит: лечение и уход

Назначают в соответствии с основным заболеванием, вызывающим очаговый нефрит. В диете может присутствовать мясо и соль, но следует избегать продуктов, раздражающих почки. Это могут быть копчености, маринады, соления, алкогольные напитки и пр.

Острые явления очагового нефрита требуют соблюдения постельного режима и лечения, как при остром нефрите.

Любая очаговая инфекция может поддерживать очаговый нефрит: гнойный хронический тонзиллит, кариес зубов, поэтому лечение начинают с устранения этих заболеваний.

При переходе очагового нефрита в хроническую форму, он будет проявляться незначительной гематурией и альбуминурией.

 

Нефрозы

Почечные канальцы способны перерождаться при дистрофических изменениях в почках – нефрозах. Бывают нефрозы острые – нефроз лихорадочный и некро-нефроз, а также хронические – липоидные и липоидно-амилоидные.

Причиной лихорадочного нефроза могут быть инфекционные заболевания, например, дифтерия, крупозное воспаление легких или тиф. Поскольку отсутствуют отеки и иные симптомы почечного заболевания, обнаружить нефроз лихорадочный можно только по анализу мочи. Она будет насыщена белком, почечным эпителием и цилиндрами.

При лихорадочном нефрозе или альбуминурии особого лечения не назначают, поскольку заболевание проходит вместе с лихорадкой.

При некротическом нефрозе или некронефрозе в почках происходят изменения с наличием некроза в канальцах. Виновником заболевания являются отравления химикатами (солями тяжелых металлов: сулемой, неосальварсаном, антифризом, крепкими кислотами), биологическими токсинами (переливание несовместимой крови).

Некронефроз может осложнить брюшной тиф тяжелой формы, сепсис и др. Некронефроз на фоне других симптомов отравления способствует острому поражению почек, уменьшению количества мочи и появлению в ней белка, цилиндров, лейкоцитов и эритроцитов. Тяжелые случаи чреваты развитием через 2-3 дня анурии, повышением артериального давления и наступлением азотемической уремии.

 

Нефрозы:лечение

Отравление купируют соответствующими противоядиями. Например, соли тяжелых металлов выводят взбитым яичным белком, сахарной водой и мыльным раствором для вызывания рвоты. Внутрь принимают по три раза в день мед и добавляют в него эфирное масло тысячелистника (3 капли). Делают клизму и промывают желудок. Малины и зверобой, мелиссу или крапиву заваривают как чай, добавляя на 1 л воды – 4 ст. л. травки. В чай кладут лимон.

Медикаментозное лечение назначает врач. Острая почечная недостаточность, полная анурия и последующая уремия требуют применения аппарата искусственная почка.

 

Нефроз липоидный и амилоидно-липоидный

Липоидный нефроз редко бывает в чистом виде, может протекать на фоне амилоидного с липоидным перерождением почек и отложениями в почках и иных органах амилоида. При липоидном нефрозе нарушается липоидный обмен и повышается холестерин в крови.

Нефрозы развиваются по причине хронических инфекционных заболеваний: туберкулеза, сифилиса, ревматоидного полиартрита, а также хронических гнойных очагов: остеомиелита, бронхоэктазии, абсцесса легких.

При нефрозе повышается содержание белка в моче, но в крови белок теряется из-за вывода его с мочой, поэтому образуются большие отеки онкотического происхождения.  При этом не поражается система сосудов почек, АД не повышается, отсутствуют в моче эритроциты, не нарушается концентрационная способность почек. Кроме белка в моче могут содержаться клетки эпителия почек, лейкоциты и цилиндры: гиалиновые, зернистые, эпителиальные и восковидные.

Эпителий почечного канальца при слущивании образует слепки, их называют эпителиальными цилиндрами. При перерождении эпителиальных цилиндров образуются цилиндры зернистые при нефрозах и иных заболеваниях почек. Материалом становится гиалин, выделяемый канальцами почек. К появлению восковидных цилиндров в моче приводят тяжелые хронические почечные заболевания. Больные жалуются на отеки, иных неприятных ощущений, включая боли, не наблюдается. Если присоединяется инфекционное заболевание – цилиндры погибают.

Нефротическая почка постепенно сморщивается при длительном заболевании, в этом случае будет развиваться почечная недостаточность и даже азотемическая уремия, как при нефротическом типе хронического нефрита.

 

Лечение нефроза и уход

Прежде лечат основное заболевание (туберкулез или сифилис), ликвидируют гнойные очаги (при абсцессе легкого, остеомиелите и пр.). Важно уделять внимание чистоте кожи, предупреждать образование пролежней, поскольку больной должен соблюдать постельный режим. На отечной коже часто возникают пролежки, а посредством малейших повреждений в нее попадает инфекция.

Бессолевая диета, богатая белками и витаминами является основным методом лечения. Соль или хлористый натрий плохо выводится почками, поэтому она задерживается в тканях. Здесь потребление жидкости ограничивается, но насыщается белком, так как он теряется с мочой. Можно употреблять мясные рыбные и творожные блюда, но нельзя яичные белки и животные жиры из-за большого содержания холестерина.

При нефрозах назначают мочегонные средства, например, Тиреоидин. Для вызова потоотделения применяют ванны водные горячие и суховоздушные, после которых тепло укутывают больного. Обширные отеки под кожей иногда удаляют механическим способом: вкалываются иглы с наличием резиновых трубочек, посредством которых в сосуд стекает жидкость. При соблюдении строгой асептики иглы могут держать в коже по нескольку дней.

Хронический нефрит нефротического типа лечат аналогичными методами.

 

Нефропатия беременных

Во второй половине беременности при позднем токсикозе у женщин может возникнуть заболевание, похожее на нефрит, что проявляется:

  • значительными отеками;
  • большим количеством белка и цилиндров в моче;
  • повышением АД;
  • ангиоспатическими симптомами со стороны сосудов мозга;
  • головными болями, появлением тумана перед глазами (ангиоспатическим ретинитом);
  • рвотой, припадками эклампсии с потерей сознания (или смертью).

Заболевание может купироваться при окончании беременности. Женщинам постоянно исследуют мочу для принятия соответствующих мер при обнаружении отклонений. Ясно выраженный нефрит лечат по общим правилам, включая инъекции сернокислой магнезии внутримышечно или внутривенно. Тяжелые случаи требуют прерывания беременности или проведения преждевременных родов.

 

Нефроангиосклероз

Заболевание является конечной стадией почечной формы гипертонической болезни с развитием склеротических изменений в мелких артериях органов, включая почки.

Проявляется болезнь повышенным АД, гипертрофией сердца и перерождением мышцы сердца, явлениями почечной недостаточности. В связи с потерей способности к концентрации почками, в организме происходит накопление продуктов обмена, что развивает азотемию и приводи к уремическому состоянию и почечной недостаточности.

При злокачественном нефросклерозе быстро (за 1-2 года) наступает почечная недостаточность, уремия и сердечная недостаточность, что приводит к смерти больного.

 

Нефроангиосклероз лечение

Терапию направляют на избавление от атеросклероза и гипертонии. При появлении симптомов функциональной недостаточности почек используют методы лечения, как и при гипертоническом типе хронического нефрита. Противоуремическим лечением избавляют от уремии.

Автор: Russkaua


    Еще статьи
Научные открытия
Мнения

2 комментария

  1. Алексей - 26.10.2014 09:09

    Спасибо за познавательную статью оказывается любой может заболеть нефрозом, и даже беременны.Будем внимательны к своему здоровью.

    [Ответить]

  2. Ольга Андреева - 28.10.2014 10:18

    Неприятная болезнь. Я сама в свое время простудила почки и это всю жизнь дает о себе знать. Но у меня был пиелонефрит.
    Спасибо за статью. Беречь здоровье надо смолоду обязательно, а то потом проблем очень много. Особенно во время беременности проявляются все скрытые заболевания и оказывают нехорошее действие на организм, разные осложнения возникают.

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу