Отзыв о лечении бронхиальной астмы

Стоп, надо что-то делать!

Родился Данька абсолютно здоровым мальчиком. Но первые сопельки появились сразу же, как вернулись из роддома в холодную квартиру. Был декабрь. Как ни утепляли однокомнатную квартиру, выше 16 градусов термометр не показывал. Так было во всем доме. Сынишка постоянно болел: то насморк, то кашель, то все вместе. ОРЗ, бронхит, пневмония… На фоне обычной простуды начинались приступы удушья. В три года нам поставили диагноз «бронхиальная астма». К этому времени мы были уже на ингаляторах-пшикалках. Теперь-то я понимаю, что они лишь снимают приступ, но не лечат. А тогда по молодости, по глупости давала ребенку все, что доктора прописывали. Сейчас думаю, что не всегда их действия, увы, оправданны. Короче, жили так: две недели ходили в ясли и на работу, две недели были на больничном и лечились либо дома, либо в стационаре. После очередного лечения в стационаре с выпиской нам выдали на руки направление на ВТЭК для оформления инвалидности. И вот тут-то я сказала себе: «Стоп! Надо что-то делать, надо спасать ребенка».

 

По совету свекрови

Стала искать в интернете информацию о том, как бороться с этой болезнью. Нашла какие-то книжки в магазине. Рецептов и там, и там предлагалось много. Но речь шла о здоровье маленького человечка, и на самом деле я не могла доверять всему, что там написано. К тому же большинство рецептов было на основе спирта, водки, красного вина. Надо было с кем-то посоветоваться. Свекровь очень трепетно относится к своему здоровью, при этом к врачам обращается редко, соблюдает диету, занимается физкультурой. Все честно ей рассказали, до этого мы скрывали от нее наши страдания, не хотели расстраивать. А так как живем далеко друг от друга, редко видимся, то она не заподозрила ничего плохого. Между приступами Данька был жизнерадостным и активным ребенком.

«Бери тетрадь и ручку, — почти что скомандовала по телефону свекровь. — Записывай». И она диктовала мне рецепт за рецептом. Потом сказала, чтобы я напрочь отказалась от лекарств. Если не сразу, то постепенно, а отвары делала постоянно. По ее рекомендации я ушла с работы и занялась здоровьем сына. Мы с Данькой стали много гулять, выезжали на природу и дышали воздухом в сосновом лесу. Купили всем велосипед, лыжи, коньки, ролики. Зачастили в баню. Записались в бассейн. Осваивали дыхательную гимнастику, правда, у нас не все сразу получалось. Полоскали нос и горло. Делали ингаляции на травах и картофеле. По книгам и видеоурокам я научилась делать массаж. Даньке, конечно, не все нравилось. Особенно полоскать нос. Но я не заставляла, а приучала к процедурам через игру. Не нравились ему и многие отвары. Сейчас же, став взрослым, он обожает травяные чаи и следит за своим здоровьем, применяет дыхание по Стрельниковой, выполняет упражнения и процедуры — видимо, весь в бабушку (но это уже другая история, и, возможно, сын уже сам поделится своим опытом). Конечно, и мне было нелегко. Иногда опускались руки. Иногда приходилось просто-напросто заставлять себя встать на лыжи или пойти в бассейн. Иногда приходилось вызывать скорую. Но это было иногда, и чем старше становился Данька, тем реже. Когда сыну было семь лет, мы переехали жить к свекрови, и преднамеренно «потеряли» медицинскую карточку. Нам важно было забыть о болезни. В поликлинике нам открыли новую — без диагноза. А Данька поступил в гимназию. Принимали не только подготовленных детей, но и здоровых, которые смогут справиться с большой нагрузкой. Мы справились. Сейчас сыну 23 года. Закончил университет, отслужил в армии. Да-да, это правда. С диагнозом «бронхиальная астма» ребята не служат. И нам можно было бы поднять старую карту. Но он сам хотел пойти в армию. Как и отец, служил в морфлоте.

Сегодня я поделюсь некоторыми записями, которые я когда-то сделала в тетради под диктовку свекрови. Я считаю, что именно благодаря ее рецептам Данька вырос крепким и здоровым. Конечно, при лечении травами, когда речь идет о детях, нужно быть предельно осторожными и не пихать в ребенка все подряд. Непременно консультироваться с врачом, что мы и делали. При этом мы просто-напросто скрывали от него, что не принимаем «химию» (лекарства, выписываемые по рецепту).


Рецепты из тетради

Чай с вареньем из моркови

Это самая первая запись в тетради. Мы очень полюбили это варенье. Оно у нас всегда есть.

Морковь разрезать на кружочки толщиной в 3-4 мм, положить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить сахар (на 300 г моркови стакан сахара). Перемешать и поставить на маленький огонь. Нарезать кубиками лимон прямо с кожурой и добавить к моркови. Воду добавлять не нужно. Через 15-20 минут нужно снять кастрюлю с огня. Варенье в горячем виде разложить по баночкам. Можно перед этим его размельчить в блендере.

Отвары

  1. Из алычи. Это сезонный напиток. Но прост в приготовлении и очень полезный при астме. Несколько плодов залить кипятком, отварить, остудить, пить теплым. Плоды съесть.
  2. Из калины. По словам свекрови, отвар калины с медом разжижает мокроту и уменьшает кашель. Но мы потом заметили, что ежедневное употребление предотвращает приступ.

Лекарство из банки

Измельчить в кашицу чеснок и хрен (взять каждого по 100 г), добавить сливочного масла, лучше несоленого (150 г), меда (600 г), смешать, разогреть на водяной бане. Требуется постоянно перемешивать. Масса прекрасно сохраняется в стеклянной банке в холодильнике долгое время. Принимать по чайной (для детей), десертной (для подростков) или столовой (для взрослых) ложке за час до еды. Не нужно сразу глотать, лучше некоторое время подержать во рту.

Скажу честно, вкус не самый приятный. Потому мы эту смесь называли лекарством и даже на баночке, где ее хранили, писали «Лекарство».

Луковое пюре

Лук-севок (50 г) залить кипятком и оставить, пусть луковицы размокнут. После чего лук положить в оливковое или растительное масло (совсем немного) и хорошо размять. Полученное пюре принимать по маленькой ложечке утром и вечером.

Луковый компресс

Натереть лук на терке, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную кашицу положить на спину между лопатками. Укрыть тело одеялом.

Картофель в помощь

Отварить картофель, положить в тарелку, накрыться одеялом с головой и дышать паром. Не нужно держать лицо прямо над горячей картошкой, чтоб не испугать ребенка и не получить ожоги. Ну, и придумать игру под одеялом, отвлечь какой-нибудь сказочной историей.

Ванночки

В момент приступа в теплую воду (порядка 40-45 градусов) минут на 10 опустить руки и ноги.

Сборы

  1. Грудной. Взять по одной столовой ложке корня солодки, плодов аниса, девясила и меда. Смешать. Принимать по 1 чайной ложке ложке 3 раза в день.
  2. Легочный. Взять в равных частях мать-и-мачеху, веронику, душицу, чабрец, мяту перечную, подорожник, корень девясила, солодку, алтей. Ничего страшного, если чего-то не будет. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на огонь на 5 минут и настоять час. Принимать по глоточку (взрослым треть стакана) перед едой три раза в день.

***

Считается, что бронхиальная астма — это диагноз до конца своих дней. Но мы смогли доказать обратное. Не думаю, что оно к нам вернется.

Ника Алексеева

 

Вопросы и ответы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Научные открытия
Мнения
Случайные записи

К началу