Замораживание яйцеклеток: за и против
 

Замораживание яйцеклеток: за и против

13161Замораживание яйцеклеток в последние годы привлекает большое внимание общественности, как наиболее модный тренд в области оплодотворения. Несмотря на то, что метод выглядит как хорошая опция для женщин, желающих в будущем завести семью, он не должен считаться таким себе страховым полисом, на который можно безоглядно положиться

Возраст от 20-ти до 30-ти лет – самое благоприятное время, чтобы забеременеть. Как бы то ни было, женщины могут ждать подходящего мужчину больше времени, откладывая строительство семьи на потом, и в данном случае женское плодородие и его дефекты выходят на первый план. По сути, ежемесячный шанс на беременность здоровой 30-летней женщины составляет всего 20% (данные Американского Сообщества Репродуктивной Медицины).



Эта технология, получившая название замораживания ооцитов (криптопрезервация ооцитов), доступна для женщин последние несколько лет. Эксперты говорят, что, на самом деле, менее 1% женщин в наше время замораживают свои яйцеклетки. Причина проста — недостаток знаний и высокая стоимость процедуры. Начиная с консультации и заканчивая вживлением, общая ее стоимость составляет в среднем 20000 долларов, и это не говоря о ежегодной плате за сбережение, которая вносится после первого года.
Данное лечение подходит не только для женщин, планирующих завести семью позже во времени. Те, кто диагностируется с онкологическими заболеваниями, и в будущем, после окончания терапии, окажется бесплодным, также часто выбирают замораживание яйцеклеток.

«Таким образом, возникает опция сохранения плодовитости», говорит доктор Джейми Грифо, программный директор центра плодородия при университете Нью-Йорка. Начиная с 2004 года, в этом заведении было проведено более 1500 циклов лечения. «Суть именно в замораживании своего текущего потенциала, поэтому вы можете быть донором для самих себя», говорит он.

В 2012 году Американское Сообщество Репродуктивной Медицины убрало экспериментальный ярлык от процедуры криптопрезервации ооцитов. Некоторые эксперты, однако, считают, что замораживание яйцеклеток – процедура не более экспериментальная в медицинском контексте, чем искусственное оплодотворение. «Это, в некотором смысле, социальный эксперимент, дающий женщинам возможность, которой у них раньше не было», говорит Грифо.

По данным исследования, опубликованного в журнале «Плодородие и Стерильность», число детей, рождающихся из замороженных яйцеклеток, практически равно числу детей, происходящих от свежих эмбрионов. Несмотря на это, успешность процедуры все еще остается больной темой для специалистов данной области.
«Поскольку опция стала доступной не так давно, многие женщины еще просто не успели использовать свои замороженные яйцеклетки», говорит доктор Шагин Гадир, репродуктивный эндокринолог, специалист в области бесплодия и один из основателей Калифорнийского Репродуктивного Центра (Беверли-Хиллз, Калифорния).

Процедуру замораживания яйцеклеток рекомендуется проводить до достижения женщиной 35-летнего возраста. «Чем моложе яйцеклетки, тем они здоровее», говорит Гадир. И, хотя рождение ребенка в более позднем возрасте не должно значить, что он будет больным, но после 35-ти лет, обычно, наблюдается существенное снижение качества яйцеклеток и увеличение риска хромосомных аномалий.

В среднем сберегается от 10 до 20 яйцеклеток; никто, тем не менее, не может сказать, сколько детей из них родится. «Чем больше яйцеклеток, тем выше вероятность позитивного исхода», говорит Гадир.
Некоторые фирмы через определенные промежутки времени размораживают по две яйцеклетки с целью формирования эмбрионов, другие же переводят в эмбриональное состояние все яйцеклетки, проводя их повторное замораживание. «Нам известно, что замороженные эмбрионы хорошо сохраняются на протяжении долгого времени», говорит Гадир. Он добавляет, что это также неплохой вариант для изучения генома, позволяющий убедиться в том, что эмбрион на определенном этапе будет оставаться здоровым.

 

Вопросы и ответы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Научные открытия
Мнения
Случайные записи



К началу