Никогда не говори о себе: «Старею…»
 

Никогда не говори о себе: «Старею…»

Понятие возраста человека с точки зрения его активности и здоровья является относительным. Всегда найдутся те, которые оценят любого по возрастной категории как положительно, так и отрицательно. Зачем же в таком случае говорить о себе неприятное?  Более того, давно установлено, что слова могут иметь страшную силу воздействия (подробнее узнайте об этом здесь). Попробуйте настойчиво сказать себе раз десять подряд «я устал». Почувствуете, как самочувствие ухудшается.

Поэтому лучше не одолевать окружающих подробными рассказами о своих болезнях, приговаривая: «Ничего не поделаешь, возраст…» Вряд ли кому интересно постоянно слышать от родных и знакомых, что у них болело вчера, сегодня и заболит завтра. К тому же такие разговоры невольно окрашивают и без того сложную жизнь в нездоровые цвета, резко ухудшая настроение. Намного безопаснее обсудить очередные горести рыдающих богатых.

Конечно, если болезнь скрутила, волей-неволей придется говорить о ней, и в этом печальном случае люди обычно помогают друг другу всеми возможными способами (и вниманием в первую очередь).

Если человек часто и всерьез говорит: «Я слишком стар (а), чтобы переучиваться (меняться, привыкать к новому делу, новым людям и т. д.)», – это признак поражения. Нужно держаться за себя, а не за годы, которые являются богатством только в известной песне В. Кикабидзе.

В то же время нет необходимости пытаться создать бравый молодецкий вид. Речь идет о внутреннем состоянии, а главное, отношениях с домашними, коллегами, окружающим миром, когда возраст не мешает контактам, не создает препятствий в работе и общении. Не надо подделываться под молодость, необходимо сохранять чувство времени и себя во времени.

Солидный возраст – не индульгенция от всех недостатков. Если человек повторяет на работе «плохая память, забывчивость, склероз», то можно уверенно сказать, что его увольнение состоится в первую очередь. Кстати, если появилась забывчивость слов, надо использовать несложное средство – придумывать с этими словами небольшие бессмысленные фразы, больше они из головы  вылетать не будут.

Надо регулярно напрягать ум мыслями, воспоминаниями, расчетами, воспроизведением увиденного, прочитанного, поскольку мозгу необходим постоянный тренаж, иначе он начинает лениться.  Очень полезно перечитывать любимые стихи и даже говорить их наизусть. Например, стоя в очереди за продуктами, полезно прикинуть в уме, сколько надо платить. Выгода двойная: время идет быстрее, и не обсчитают.

Возраст предъявляет особые требования к физической опрятности. Не только на работе, где каждый просто обязан быть в форме, но и дома надо соблюдать свой внешний вид. Тогда и на душе будет легче.

Крайне нежелательно ссылаться на свои годы в качестве доказательства собственной правоты. Ничто не действует так раздражающе на окружающих, как бесконечные причитания типа «вот в наше время, в мои молодые годы…»

Нельзя забывать о бешеном ритме перемен в обществе, надо усвоить – то время прошло, а теперь – другое. Нынешний отсчет ведет поколение, выбирающее кока-колу, рок и частную собственность, а не лимонад с падекатром в заводском клубе. И хотя связь времен и поколений должна сохраняться, опыт и мотивации старших далеко не всегда воспринимаются адекватно молодежью. Возможно, они устарели, и лучше это лишний раз не демонстрировать.

И еще одно. Неправильным является мнение, что достаточно зрелый возраст человека позволяет ему «тыкать» своим младшим коллегам, в разговоре с малознакомыми людьми. Прежде всего, это – невежливо. В деловых контактах всегда лучше сохранять определенную дистанцию, «тыканье» этому мешает. Фамильярность в обращении старших к младшим далеко не всегда воспринимается последними положительно, и может проявиться обратная реакция, что приведет к конфликту.

Словом, старший возраст, «третий возраст» и так далее – не всегда радость. Но переносить его с достоинством можно и нужно, не отравляя жизнь себе и окружающим.

 
Метки:

Вопросы и ответы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Научные открытия
Мнения
Случайные записи



К началу