"Метод дробовика" определит туберкулёз за один день
 

«Метод дробовика» определит туберкулёз за один день

Значительный шаг вперёд в диагностических исследованиях сделали учёные Англии и Гамбии. В экспериментальных лабораторных условиях группа научных сотрудников апробировала так называемый «метод дробовика», который в будущем должен заменить несовершенную диагностику туберкулёза, существующую с 1880 года до настоящего времени в неизменном виде.


Новая практика определения распространённой инфекционной болезни лёгких базируется на новейшей технике секвенирования ДНК, или как объясняют медики, определения структуры первичной микромолекулы больной клетки. Методология такого точечного сканирования даёт возможность за короткий срок установить и идентифицировать возбудителя туберкулёза. «Дедовский» же анализ культивирования бактерии из взятых у заболевшего человека образцов мокроты занимает недели, а то и месяцы. Но самое главное, что сами штаммы возбудителя туберкулёза определяются с помощью обычного микроскопа и в случае наличия смешанной инфекции вычленить именно лёгочную очень сложно, а порой и невозможно.

Вызов традициям отважились бросить учёные Школы медицины Уорвикского университета из Великобритании. Научная группа под руководством профессора Марка Пэллена продемонстрировала, насколько эффективно и главное оперативно действует новейший метод метагеномики, который в корне исключает погрешности в диагностике.

Так, у восьми пациентов с подозрениями на туберкулёз были взяты образцы мокроты. Чтобы вычислить тот самый геном-носитель бактерий английские учёные использовали «метод дробовика». Принцип его действия заключается в следующем. Геном дробится на несколько фрагментов. Полученные элементы в последствие секвенируют по стандартной схеме. А вот сканированные в результате всех манипуляций нуклеотидные последовательности уже после соединяют вместе. На весь диагностический комплекс потребуется один-два дня.

Экспериментальный анализ показал, что во всех исследуемых образцах зафиксировано наличие туберкулёзной бактерии. А вот точно определить разновидность, то есть штамм, инфекции удалось только у семи человек. Тем самым, англичане смогли совершить прорыв в диагностике туберкулёза и практически запротоколировали саму методологию. Сейчас учёные уже объявили, что не собираются останавливаться, и намерены в ближайшее время продолжить исследования, использовав большее количество образцов.

 

    Еще статьи
Вопросы и ответы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Научные открытия
Мнения
Случайные записи



К началу