Магия в книгах Макса Фрая. 2. Индивидуация
 

Магия в книгах Макса Фрая. 2. Индивидуация

8O133CgItHLQc56

Найти свой собственный, единственный и неповторимый путь, и идти по нему в жизни – единственное, что по-настоящему требуется от человека. Требуется прежде всего им самим, его внутренним, настоящим «Я». Требуется для по-настоящему счастливой жизни, ощущения того, что жизнь проживается не зря.

Человек – изделие штучное. Не бывает двух одинаковых людей. И не может быть двух людей, которым подходит один и тот же путь. Для людей, нашедших свое призвание в творческой деятельности, в искусстве, это понятно. Целью и высшим счастьем здесь будет создание чего-то нового, доселе не бывшего.


А вот в духовной жизни это почему-то понятно не всегда и не всем. Тут не лишним будет вспомнить, что еще не очень давно на Руси духовную жизнь называли «художеством из художеств». В том смысле, что это высший вид искусства, произведением которого становится получающийся в результате человек. И это не абстрактное подобие Божье, а конкретная личность, неповторимая  и единственная в мире, в которой реализован потенциал, имевшийся в человеке с момента рождения.

«Не следует думать, будто где-то в Мире есть такой специальный полезный дядя, вроде меня, который знает, как вам жить дальше. И не стоит грустить о тех, кто остался дома. И сожалеть о сделанном выборе тоже не следует… Ах да, самое главное: умирать тоже не следует» (Клуб Дубовых Листьев).

В чем заключается роль духовного наставника, учителя? В том же, в чем роль учителя вообще. Обучить определенным набором техник, способам их применения. В данном случае это могут быть и оккультные и магические практики, и техники работы из психологии, и умение молиться. Указать ученику на ошибки, предостеречь от возможных опасностей. Наконец помочь, насколько это возможно, найти свое призвание, свой путь, свой смысл жизни.

Индивидуация

 

Первый шаг в обретение своего пути – осознание необходимости такого. И поиск ответа не где-то или у кого-то, а внутри себя. «Нет такого специального полезного дяди». Ответ скрыт внутри самого человека, его знает тот самый «внутренний человек», Самость в терминологии К. Г. Юнга.

Наша задача на духовном пути – достичь взаимопонимания со своим «внутренним человеком», понять собственные жизненные цели и реализовать их.

 «Мы знаем все обо всех, господа! … Я обучу вас … всему, что вам нужно знать, — всего за дюжину дней!»

«Ни один человек, хоть однажды получивший доступ к истинному могуществу, не скажет: «Я знаю все обо всех». И не пообещает научить всему, что тебе нужно знать, — за дюжину дней или за дюжину столетий, это уже неважно» (Зеленые воды Ишмы).

 

Продолжение все той же темы. Об истинных и ложных учителях.

Предложения научить всему за дюжину дней, в той или иной форме, встречаются сплошь и рядом. При этом учитель, разумеется, знает все обо всех. Это может быть изобретатель революционной методики нового времени, или наследник тайного знания древних египтян (славян, гиперборейцев, ацтеков, чукчей и т. п.), или некто, только что получивший откровение великого знания (из созвездия Ориона, от высшего разума Вселенной, Пернатого Змея Кецалькоатля) … Последний случай совсем патологический.

Все эти предложения, как я уже говорил, ничего не стоят. По каким признакам можно отличить учителя или сообщество людей, нацеленных на духовный путь, от тех, кто таковыми только выглядит? Во-первых, отсутствие готовых рецептов жизни. Учить можно конкретным техникам, но не более того. Грубо говоря, при обучении писательскому ремеслу полезно научить писать быстро, но уж никак нельзя указывать, о чем и что именно писать. Несколько с другой стороны, но совершенно правильно об этом говорил И. Калинаускас: духовный путь предполагает усложнение жизни, добавление к имеющемуся еще чего-то, но ни в коем случае не упрощение.

*** В название статьи вынесено слово «индивидуация». Это Термин К. Г. Юнга, обозначающий процесс движения по собственному индивидуальному пути. Касаться того, как это понимается в аналитической психологии, я не буду – это тема совершенно не для одного-двух абзацев в небольшой обзорной статье.

Окончание. Начало темы читайте в статье — Магия в книгах Макса Фрая: Исполнение желаний

Дмитрий Парфенов

Метки:

Научные открытия
Мнения

2 комментария

  1. Елена - 09.03.2014 02:52

    Даже не знаю можно ли научить человека в принципе… Ведь можно и за 1 день дать человеку «пинок» в развитии, за одну фразу, за один жест… Но только сам человек может решать помнить ему это или забыть.
    Думаю Мастер/Наставник может многому способствовать в короткий срок, другое дело, что сначала он должен его(ученика) изучить, понять, прочувствовать, а главное ученик должен быть готов внимать. А это не имеет отношения к тем техникам быстрого обучения, которые повсеместно предлагаются.
    Но это исключительно мое мнение.

    [Ответить]

    Дмитрий ответил (а):

    Елена, вы затронули аж три большие темы, на каждую из которых, чтобы сказать что-то более-менее осмысленное, нужна статья раза в два больше комментируемой. Но все-таки, попробую коротко.
    Первое. Пинок, оно конечно дать можно, и если пинок хороший, пинаемый фиг его забудет. Только вот зачем, если не просили? Если человек сам этого хочет, тогда, конечно, можно. Ну вот нет возможности общаться долго, что остается? Он самый, пинок, что, конечно, неприятно, но действенно — действенно в перспективе.
    Кстати, слова сэра Макса из цитаты в статье говорятся именно в момент такого пинка — изгнания из Соединенного Королевства, вне которого очевидная магия не работает.
    Второе. Долго изучать ученика для обучения на фиг не нужно. Включается Дух, который, как известно, «везде сый и вся исполняй». Учитель получает прямое знание, кто это такой перед ним, и что с этим «ним» надо делать.
    Третье. Готовность ученика внимать. Умение воспринимать, так сказать, на чистый лист, и только потом осмысливать, если нужно — это умение. Которому нужно учиться. Обычно человек вначале критически относится к воспринимаемой информации, а потом ее слышит. Точнее, не слышит.
    Ну вот коротко примерно так…

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу