Как лечить аспириновую бронхиальную астму
 

Лечение аспириновой астмы

aspirin

Специфический способ лечения аспириновой астмы состоит в проведении десенсибилизации к нестероидным противовоспалительным средствам. В его основе лежит характерная особенность триады: после приступа, вызванного применением нестероидных препаратов (наиболее демонстративно – при приеме «Аспирина» и «Индометацина»), у больных развивается толерантность к последующему приему этих же препаратов, которая сохраняется в течение двух–трех суток. Продолжение приема указанных медикаментов непосредственно после перенесенного приступа может быть использовано в виде длительных курсов лечения больных.


Предполагаемый механизм десенсибилизации состоит в том, что первое назначение нестероидных средств вызывает стимуляцию и последующее истощение активности дефектной ферментной системы (на этом фоне развивается приступ), а прием последующих доз поддерживает ее угнетение. Если прием препарата прекратить, то в течение двух–трех суток непереносимость восстанавливается, и больной вновь реагирует приступом удушья на прием лекарств.

Однократный прием «Аспирина» в дозе 650 мг приводил к устойчивому снижению уровня простагландина F, обладающего выраженным бронхоспастическим действием (доктор медицины Асад С.И., 1984 г.). Вслед за перенесенным приступом больные сохраняли толерантность к повторному приему «Аспирина», поддерживалось угнетение уровня простагландина в крови и наблюдалось постепенное улучшение течения астмы.

Десенсибилизация проводится по следующей схеме. В условиях стационара при отсутствии обструктивного синдрома больному назначают прием «Аспирина» или «Индометацина» в возрастающих дозах. Лечение проводят, начиная с утра. Исходную дозу препарата (10–20 мг) увеличивают с интервалом 2–3 часа при постоянном контроле над состоянием больного. Учитывают появление ранних (продромальных) признаков непереносимости, предшествующих развитию астматического приступа: чувство сдавливания в висках, появление или усиление насморка и т. д. По возникновению этих симптомов определяют пороговую дозу, вызывающую развитие непереносимости, назначают ее повторно и продолжают повышать вплоть до развития приступа. Десенсибилизацию можно считать достигнутой, когда в ответ на назначение терапевтической дозы «Аспирина» больной не отвечает развитием бронхоспазма.

Вслед за десенсибилизацией назначают длительный прием «Аспирина» или его аналогов. На фоне лечения, как правило, удается добиться клинического улучшения в состоянии больных (уменьшения выраженности риносинусопатии, частоты приступов астмы) и снижения суммарной дозы лекарственных препаратов. Таким больным целесообразно рекомендован длительный (как минимум – несколько месяцев) прием «Аспирина» в дозе до 300–500 мг ежедневно или через день.

Серьезным фактором, ограничивающим применение десенсибилизации, является опасность развития тяжелого приступа удушья. Поэтому при проведении лечения обязательно соблюдение определенных условий.

1. Отбор больных со сравнительно легким течением и отсутствием выраженного обструктивного синдрома.

2. Стационарный режим проведения лечения с постоянным врачебным контролем и возможностью оказания помощи в лечении приступа.

Десенсибилизация должна закончиться обязательным инструктажем больных о недопущении перерывов в лечении нестероидными препаратами и о восстановлении непереносимости в течение двух–трех суток после прекращения их приема.

Перспективным является достижение лечения с помощью производных «Аспирина», в частности, его лизинового аналога – «Ацетилсалицилата лизина» (доктор медицины Мелилло Николас, 1993 г.). Введение препарата в нос в виде водного раствора начинали спустя месяц после хирургического удаления полипов и далее проводили еженедельно с повышением дозы от 20 до 2000 мкг. За два последующих года наблюдения до 80% больных не давали рецидивов полипоза.

Жизненно важным профилактическим мероприятием является разъяснительная работа с больным об опасности приема нестероидных препаратов. Критическая ситуация может возникнуть при оказании неотложной медицинской помощи (в частности, с использованием «Баралгина») по поводу астматического приступа и других состояний (например, печеночной или почечной колики).


Научные открытия
Мнения

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу