Кому полезны синтетические витамины?

_

Здравствуйте уважаемые читатели!  По данным медицинских страховых компаний Соединенных Штатов и Великобритании, более 60% граждан этих стран принимают те или иные витаминные препараты. Среди детей и беременных женщин доля принимающих витамины превышает 90%.

В 1923 году доктор Глен Кинг установил химическую структуру витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой, в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С аскорбиновую кислоту.


А теперь вдумайтесь в предыдущие два абзаца. Еще сто лет назад  человечество не знало никаких синтетических витаминов, а сегодня их глотает больше половины населения развитых стран Европы и Америки.

В журнале «Вокруг света» я вычитал вот что: «Чтобы полностью обеспечить суточную норму витаминов и минеральных веществ, обыкновенному человеку нужно немало «потрудиться». Так, для погашения дефицита витамина С необходимо съедать в день не менее 15 апельсинов, 12 лимонов или 42 средних помидора. Суточная доза витамина Е — 2 литра оливкового масла, бета-каротина — 5 морковок или 400 г кабачковой икры, селена — 16 яиц или 160 бананов»

Теперь подумаем. Народы Севера – чукчи, эвенки, эскимосы и т.д. не то что апельсины или оливковое масло, они даже морковь не каждый год едят, но от цинги или бери-бери пока не вымерли. Почему? Или они американские витаминки каждый день глотают?

Наберите в поисковике своего браузера слово «витамины» или «мифы о витаминах», и вам с окон тысяч сайтов начнут впаривать, что мы с вами живем в состоянии жуткого авитаминоза, должны принимать поливитамины круглый год, и синтетические витамины ничем не отличаются от натуральных.

Теперь отвечу на вопрос, заданный в названии статьи. Кому полезны синтетические витамины? Руководителям фармацевтических компаний!  И только им. Мы с вами, потребляя разноцветные пилюли, под названием «поливитамины», улучшаем не свое здоровье, а их благосостояние.

Начну развенчивать мифы.

1.В овощах и фруктах содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.

Заблуждение. Вспомним эскимосов и чукчей. Они не едят растительной пищи, но авитаминозом не страдают. Дело в печени животных. Именно она является источником витаминов для жителей Крайнего Севера, недаром у северян есть традиция: съедать кусок печени только что убитого зверя, когда она еще «дымиться». Правда, за поедание сырого мяса северяне платят почти стопроцентной пораженностью глистами.

Я не призываю вас есть сырое мясо, но помните о том, что мясная пища – богатый источник витаминов группы В, фосфора, железа, карнитина и других полезных веществ.

2.Витамины должны принимать все, даже здоровые люди, причем круглый год.

Ложь. Если вы едите достаточно овощей и фруктов, употребляете нежирное мясо и нежирное молоко, то ваш рацион содержит достаточно витаминов и принимать их синтетические аналоги не нужно.

3.Синтетические витамины не хуже натуральных. 

В свете последних данных науки – неоднозначное утверждение. В 1984 году в Финляндии было проведено исследование. Ученые обследовали 29 000 курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин (витамин А) или плацебо (пустышку). Через 5—8 лет после начала эксперимента выяснилось: в группе принимавших витамины, испытуемые меньше болеть раком не стали. В группе принимавших бета-каротин возросло количество страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е увеличилось число инсультов.

Могу продолжать дальше. Особенно богато на исследования о вреде антиоксидантного комплекса (витамины А, Е, С) оказалось последнее десятилетие.

В 2007 году исследовательская компания из Британии обнародовала результаты 20-летнего исследования влияния регулярного приема поливитаминных комплексов на возникновение рака молочной железы. Были обследованы 35 000 женщин в возрасте от 49 до 83 лет, и выяснилось, что у принимавших поливитамины риск заболевания увеличивался на 20%.

Французские ученые из Национального центра редких кожных заболеваний в Бордо (National Centre for Rare Skin Diseases), проводили наблюдения с 2007 года за 13 000 взрослых, установили, что ежедневный прием поливитаминных комплексов с содержащимися в них антиоксидантами и минералами в 4 раза увеличивает риск такого вида рака кожи, как меланома.

На самом деле, количество подобных исследований уже близко к сотне. В чем же причина такой ситуации? Видимо в «неидентичности» молекулы синтетического и натурального витамина. Например, витамин из таблетки может отличаться от натурального прародителя изометрической структурой (положение атомов молекулы в пространстве).

Однако, все хорошо в меру. Навредить здоровью можно и натуральным продуктом. В Британии в ХIХ веке жил один человек, уверовавший в пользу морковного сока, он выпивал его до 3 литров в день, заработал гипервитаминоз  витамина А, который привел к циррозу печени и смерти. Также опасно гипервитаминозом витамина А поедание печени белого медведя.

Учеными доказано, употребление больших доз витамина С может привести к панкреатиту и камням в почках, а в США в 1991г. зафиксирован случай, когда 8 человек отравились молоком, содержащим витамин D. Его там оказалось слишком много.

Но не стоит впадать в крайности. Некоторым людям поливитамины принимать все же стоит: больным, ослабленным и выздоравливающим, беременным, людям, испытывающим экстремальные физические и психические нагрузки (спортсмены, военные, летчики и т.д.). Вообще, стоит относиться к витаминам, как к лекарственным препаратам, назначать которые должен только специалист.

 


Пожалуйста, оставьте комментарий

К началу