Кистозный зоб щитовидной железы
 

Кистозный зоб – причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

счастливая семья

При неоднородном увеличении ткани в щитовидной железе на фоне перерожденной стадии зоба узлового диагностируют зоб кистозный.

Причины кистозного зоба

В тканях щитовидной железы возникают коллоидные образования, внутри которых находится вязкая жидкость, поэтому зоб называют кистозным.

Причины развития зоба кистозного связаны с микрокровоизлияниями, дистрофией, гиперплазией фолликулов щитовидной железы (ЩЖ), наследственной болезнью ЩЖ. Еще — с заболеваниями внутренних органов, недостатком йода в организме и перерождением узловых образований (узлового зоба), а также с возрастными изменениями ЩЖ.


 

Симптомы кистозного зоба

Зоб с кистозной дегенерацией проявляется:

  • Неравномерными увеличениями ЩЖ, заметными при зрительной диагностике.
  • Першением в горле, удушьем, чувством сдавленности в горле.
  • Воспалением лимфатических узлов.
  • Болями в области шеи и горла, особенно при движении головой.
  • Затрудненным дыханием и глотанием, сиплым голосом.
  • Быстрой утомляемостью и интоксикацией организма.
  • Повышенным потоотделением и артериальным давлением.

Коварное заболевание часто протекает без особых симптомов, поскольку кистозные образования могут некоторое время оставаться в прежнем размере, без увеличения. При появлении первых симптомов необходимо пройти обследование, поскольку последствия болезни бывают серьезными.

 

Кистозный зоб – диагностика

Врачом-эндокринологом обследуется путем пальпации ЩЖ, проводится исследование необходимых анализов, включая показания крови, мочи, УЗИ, иммунограммы, биопсии, сцинтиграфии ЩЖ, рентгенографии пищевода и грудной клетки.

Отдельно сдают кровь «на гормоны», то есть определение уровня гормонов в сыворотке крови. Состояние ЩЖ оценивается по:

  • ТТГ  – гормону тиреотропному
  • Т3   —  трийодтиронину
  • Т4   —  тироксину
  • ТГ   —  тиреоглобулину
  • ТСГ – глобулину тироксинсвязывающему
  • КТ   — кальцитонину

ТТГ – синтезирует гипофиз (отдел головного мозга). Отвечает гормон за регулирование активности ЩЖ: снижение или повышение ее собственных гормонов – Т3 и Т4. При повышенном уровне ТТГ – активность ЩЖ снижена, при низком уровне ТТЗ – в крови переизбыток гормонов.

Повышается концентрация ТТГ также при патологиях гипофиза и лечении препаратами с йодом. Снижается уровень ТТГ при наличии травм и заболеваний гипофиза, лечении ЩЖ гормонами, долгом применении таких препаратов, как аспирин, гепарин и гормонов, при синдроме Иценко-Кушинга.

ТЗ в плазме крови трийодтиронин находится в двух состояниях: связанном и свободном. Из этих обоих  состояний образуется общий ТЗ, возрастающий при повышенной функции ЩЖ, а также при наличии:

—   заболеваний печени, эндемического зоба;

—   дефицита йода в продуктах питания;

—   героиновой зависимости (наркомании);

—   при приеме контрацептивов перорально.

Снижается общий ТЗ при ослабленной функции ЩЖ и после перенесенных тяжелых заболеваний и операций, приема долгое время таких препаратов, как дексаметазон, аспирин, пропранолол, а также при возрастных изменениях.

Тироксин (Т4) – является основным гормоном и вырабатывается ЩЖ в количестве, превышающем остальные гормоны. В крови имеется также два его состояния: свободное и связанное. Повышается концентрация гормона при  повышенной функции ЩЖ, у женщин – больше в период беременности, а также его повышение связано с гепатитом, ожирением, героиновой наркоманией, лечением гормонами ЩЖ, приемом контрацептивов перорально.

Снижается уровень Т4 при наличии: болезней почек, синдрома Иценко-Кушинга, тяжелых физических нагрузок, заболеваний мозга головы, при приеме андрогенов (мужских гормонов).

ТГ (тиреоглобулин) синтезируют Т3 и Т4. Его используют для диагностики рака ЩЖ или оценивают эффективность лечения.

ТСГ – глобулин тироксинсвязующий представляет собой белок для связывания гормонов Т3 и Т4. При трудной диагностике зоба определяют содержание ТСГ.

Кальцитонин – отвечает за регулирование обмена кальция в организме. Для определения рака ЩЖ или нарушения обменных процессов определяют концентрацию кальцитонина в плазме крови.

Чаще всего  при диагностике определяется уровень Т3, Т4 и ТТГ.

 

Кистозный зоб – лечение

Кистозный зоб лечат методом:

v  Пункционного опорожнения кист.

v  Введения в очищенную область склерозантов.

v  Антибиотикотерапии.

v  Медикаментозного лечения препаратами, содержащими радиоактивный йод, гормоны тиреоидные и противозобными препаратами. Смотрите статью «Зоб – виды, симптомы, диагностика, тактика лечения».

v  Оперативного удаления кист при их быстром накапливании.

v  Пункционного удаления вязкого содержимого из кист с помощью тонкоигольной биопсии.

Операцию проводят при тяжелой форме зоба с кистозными образованиями в таких случаях:

—   при плохих результатах исследования цитологического, указывающих на онкологию;

—   при кистах,  переродившихся в злокачественные опухоли;

—   при отложении на стенках ткани узла солевых образований;

—   при осложнениях после склерозирования.

При оперативных вмешательствах удаляют ЩЖ полностью или частично. И основанием для операции служат негативные процессы в кисте, усугубляющие функцию ЩЖ, но не из-за увеличения железы.

 

Последствия позднего лечения

Позднее лечение или отсутствие его чревато осложнениями:

  • затрудненным кровообращением;
  • сдавливанием трахеи и пищевода;
  • гнойным воспалением ЩЖ;
  • перерождением кисты в опухоль, чаще в злокачественную.

Группа риска

В группу риска входят больные люди с наличием: узловых образований в ЩЖ, наследственной предрасположенности, аденомы, рака ЩЖ и люди после облучения шеи и областей головы.

 

Кистозный зоб щитовидной железы — профилактика

В профилактических целях необходимо:

1. Включить в рацион продукты с повышенным содержанием йода и витаминов.

2. Избегать облучения прямыми лучами солнца, применять меры защиты.

3. Проводить профилактические физиопроцедуры, например, магнитолазеротерапию на ЩЖ.

4. Принимать курортное лечение, в частности, йодобромные ванны для стимуляции деятельности гипофиза и ЩЖ,  и употреблять больше минеральной воды с наличием ионов йода.

Проводить профилактику зоба препаратами с гормонами и йодом, например, йодомарином, йод-активом не рекомендуется. Это приведет к серьезным нарушениям работы ЩЖ. Дважды в год рекомендуется проходить исследование  ультразвуком.

В лечебных и профилактических целях можно использовать препараты на основе грецкого ореха:

  • Настойка: перегородки ореха (1 ст.) настаиваем в водке (0,5 л) 30 дней в темном месте. Принимаем по 1 ст. л. всю настойку, затем перерыв -15-20 дней и повторяем курс.
  • Настой. Грецкие орехи (40 шт.) заливаем медом (1 л) и настаиваем 40 дней в столе. Принимаем до еды по 1 ч. л. с молоком (1 ст.).
  • Компрессы на зоб. Скорлупу ореха и дубовую кору варят 30 мин, увлажняют ткань и прикладывают компресс. Кору дуба можно заменить листьями, скорлупой и перегородками ореха, натаивать в кипятке час и делать компрессы.
  • Припарки из морской травы и тины. Водоросли у берега моря насыщены йодом, поэтому траву немного нагревают в минимальном количестве морской воды и прикладывают к ЩЖ, фиксируя повязкой.
  • Настой из трав: валериану лекарственную (корневища), мяту перечную, ромашку аптечную, зелень земляники лесной смешиваем в равных частях по весу. Измельченный сбор – 6 г заливаем 250 мл кипятка и томим на бане еще 10 мин. Затем настаиваем в термосе 2 ч. Фильтруем и пьем теплым по четверть стакана через 15 минут после еды.

Предлагаю рецепт «соуса йодированного»  для профилактики заболеваний ЩЖ и для придания пикантного вкуса еде: заливаем порошок из сушеной морской капусты (1 ст.) практически кипящей водой (2,5 ст.), даем постоять 2-3 часа, чтобы она набухла. Порошок из семян кориандра (3 ст. л.), семян тмина (1 ст. л.), душистого горошка (5-6 зерен) гвоздики (2-3 шт.) добавляем в капусту. Нашинкованный репчатый лук (10-12 гол.), раздавленный чеснок (4-5 зуб.). Все тщательно перемешиваем и храним в холодильнике. Даем соусу настояться, и употребляем с гарниром на следующий день, украсив нарубленной зеленью.

Нормализует функцию ЩЖ при наличии тиреоидита, Базедовой болезни и гипотиреоза фитобальзам «Эндокринный» на основе экстракта ореха грецкого, зародышей пшеницы, амаранта,  фитоэкстракта: рябины черноплодной и ламинарии, боярышника и спирулины, чабреца, сушеницы и душицы.

Автор: Russkaua

Метки:

Научные открытия
Мнения

Один комментарий

  1. Ольга+Черныш - 25.01.2015 18:09

    Я ем таблетки с йодом от всякой ерунды. Пока не было проблем.

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу