Кашлевая астма
 

Кашлевая астма

astma

Классическая триада (кашель, одышка и хрипы), характерная для больных бронхиальной астмой, у определенных астматиков может отсутствовать и проявляться преимущественно кашлем. При этом возникают дополнительные трудности для диагностики. Часто такое состояние называют «кашлевой» и (или) «скрытой» астмой. Развитие реакции связано с преимущественной локализацией раздражения бронхов – периферические реагируют на отек и спазм появлением хрипов и одышки, а центральные (в большей степени) – кашлем. Кашлевые рецепторы присутствуют в основном в трахее и крупных бронхах, их количество уменьшается по направлению к периферии.


Сухой непродуктивный кашель связан с действием раздражителя в крупных дыхательных путях, влажный – с эвакуаторной функцией бронхов, направленной на их освобождение от мокроты. Диагностическим признаком «кашлевой» астмы служит развитие бронхоспазма на ингаляционный тест с «Ацетилхолином» и, наоборот, терапевтический эффект «снятия» приступа кашля после ингаляции β-адреностимуляторного препарата.

Чаще, чем в других возрастных группах, кашлевая астма наблюдается у детей и людей пожилого возраста. Крайне необходима ее дифференциальная диагностика с хроническим бронхитом. Диагностическим ориентиром (как и средством терапии) служит преобладающий эффект от использования β-адреностимуляторов (при астме) по сравнению с эффектом холинолитических препаратов, более результативных при бронхите. У пожилых людей отсутствие диффузных бронхитных хрипов на фоне появления кашля заставляет думать о скрытой сердечной недостаточности, опухолевом процессе и требует проведения комплексной диагностики легочно-сердечной системы.

Дифференциальная диагностика у детей проводится с коклюшной инфекцией, приступами психогенного кашля (его характер – взрывной, лающий, появляется после пробуждения и отсутствует во время сна). При астме упорный, непродуктивный кашель в дневное и ночное время усиливается вдыханием холодного воздуха, после физической нагрузки, в связи с респираторными инфекциями, при вдыхании аллергенов. Приступы часто могут появляться при перемене положения тела и лежа в связи с наличием инфекционного процесса в дыхательной системе и придаточных полостях носа, желудочно-пищеводного рефлюкса.

Наличие «кашлевой астмы» заслуживает серьезного внимания как «дебют» обычной, клинически обозначенной астмы (до половины всех случаев). Примерно такую же статистику дали в 1989 году профессора медицины Ленинградского НИИ отоларингологии М. Халаби и С.В. Рязанцев, изучавшие влияние раздражения гортани на сопротивление бронхов. В 50% всех случаев астмы источником развития приступа служат реакции в области глотки и гортани (ощущение перхоты, сухость, кашель), стимулирующие повышение ларингобронхиального рефлекса. Это – признаки «верхней» астмы, в отличие от «нижней» (чувство сдавливания в нижних отделах грудной клетки, ощущение нехватки воздуха). Стимуляция кашлевого эффекта при раздражении гортани у здоровых людей не усиливает бронхиальное сопротивление в отличие от больных астмой, где такая закономерность наблюдается пропорционально выраженности гиперреактивности бронхов. «Кашлевая» астма является одним из важных признаков развития такого состояния.

Лечение кашлевой астмы

Обычные противокашлевые средства при «кашлевой болезни» являются недостаточно эффективными, как и проведение антибактериальной терапии. Лечение необходимо проводить комплексно на основании исключения других причин длительного рецидивирующего кашля, тщательного лечения синуситов, фарингита, местной смягчающей терапии в сочетании с β-адреностимуляторами, холинолитическими препаратами, «Инталом», местным применением глюкокортикоидов, а также аргументированного назначения антибактериальных средств.

Метки: ,

Научные открытия
Мнения

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу