Как защищать организм от природных катаклизмов

meteo

Магнитные бури от солнечных выбросов энергии, резкие погодные катаклизмы, изменения атмосферного давления отражаются, как правило, на состоянии здоровья. Одновременно и климат испытывает людей на прочность. Как же уберечься от негативного воздействия природных факторов?

Важно знать, что метеозависимость – это не патология, а особенность организма реагировать на погодные изменения. Чаще таким факторам подвержены люди, которым до недавнего времени ставили диагноз вегетативной дисфункции, то есть тем, кто страдает функциональным расстройством нервной системы.

Метеозависимость чаще возникает у людей с артериальной гипертензией или, напротив, с низким давлением, ревматическими и желудочно-кишечными заболеваниями. В силу гормональных особенностей более подвержены перепадам атмосферного давления женщины и подростки в переходном возрасте. Гораздо реже реагируют на погодные условия мужчины, особенно старше 45–50 лет.


 

Симптомы метеозависимости

Предвестниками ее приближения являются симптомы ухудшения самочувствия. Появляются головная боль, головокружение, сердцебиение, сонливость, скачки артериального давления, мышечная и суставная боль. Причем, иногда предвестники бывают даже более выраженными, чем проявления ухудшения самочувствия непосредственно в неблагоприятные дни. Некоторые же, наоборот, чувствуют себя хуже после того, как этот период миновал. Это важно знать, чтобы на определенном этапе приближения, допустим, магнитных бурь начинать принимать необходимые препараты, готовясь встретить «удар природы» во всеоружии.

 

Лечение метеозависимости

Прежде всего, это – седативные средства, которые успокоят нервную систему. К ним относятся настойки валерианы, пустырника, пиона уклоняющегося, а также препараты глицин, фенибут, афобазол.

Гипертоникам во избежание перепадов артериального давления показана сосудистая терапия, в частности, – актовегин, мексидол. А пациентам с ревматическими заболеваниями кроме этих лекарств за день–два до изменения погоды желательно воспользоваться мазями для уменьшения болевого синдрома.

Показана и фитотерапия. Например, если в «опасные» дни повышается артериальное давление, готовят настой донника. Надо залить 10 г сухого сырья кипятком (300 мл), настоять до остывания и процедить. Настой следует употребить до еды (за полчаса) в 4 приема.

Настои календулы, ромашки или лаврового листа помогут при суставных болях. Настои трав готовят на кипятке (1:25). Пить нужно по 100 г до пищевого приема трижды в день.

Можно воспользоваться отваром лаврового листа: измельчают 5 г листьев, заливают их 300 мл кипятка, кипятят 5 минут на водяной бане, потом переливают в термос и настаивают 3–5 часов. Эту дневную дозу следует пить с утра, делая по нескольку глотков.

В дни низкого атмосферного давления у гипертоников обычно тоже понижается артериальное давление. Тем не менее, отменять прием гипотензивных средств не следует. Лучше уменьшить дозу лекарства, которое используется регулярно. К примеру, 5 мг престариума нужно сократить вдвое (до 2,5 мг).

Гипотоникам при пониженном атмосферном давлении помимо седативных препаратов (они показаны практически всем) необходимо обратить внимание на лекарства, улучшающие кровоток, например, магне В6, магнерот. Им также надо принимать тонизирующие средства, в частности, экстракт элеутерококка (утром и днем перед едой по 30 капель). Можно просто пить кофе, зеленый или крепкий черный чай до полудня.

А вот изменять время приема препаратов вполне допустимо. Известно, что гипертоники чаще реагируют на перемену погоды утром и поздно вечером. В этом случае следует перенести прием лекарств на 13–15 часов дня. Артериальное давление к этому времени станет чуть выше, и лекарства начнут работать хорошо.

По возможности необходимо контролировать артериальное давление несколько раз ежедневно и не принимать лекарства автоматически, тем более, с увеличением дозы. Нередко при выраженной симптоматике повышенного давления (подташнивает, болит голова) ее фактическое значение может оставаться в норме. И только контроль покажет, нужна ли дополнительная коррекция препарата.

К привычным лекарствам можно добавить на 2–3 дня мочегонные средства – индапамид, гипотиазид. Молодым женщинам, организм которых склонен к задержке жидкости именно в неблагоприятный метеопериод, полезен верошпирон. Оптимальное время приема – 7 часов утра. Препараты уменьшают головную боль и другие симптомы, снижают артериальное давление.

В неблагоприятные дни бывает порой просто невыносимая головная боль. Таблетка анальгина редко приносит эффект, да и принимать его «изолированно» не стоит. Лучше выпить 2 таблетки но-шпы, таблетку анальгина и 20–30 капель валокордина. Если и после такой лекарственной терапии нет эффекта, надо принять кетонал, диклофенак или другое лекарство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Вместо диклофенака, который отрицательно действует на желудок, можно принять спазган, седалгин, но-шпалгин, баралгин. Многие пациенты, как правило, знают, какие препараты им более «подходят». Однако надо следить, чтобы со временем не появилось привыкание к какому-либо лекарству.

Некоторые пытаются снять головную боль народными процедурами, например, холодными или горячими компрессами. Трудно сказать, как поведут себя сосуды в данном случае. К тому же, прикладывая холод, можно спровоцировать гайморит. А горячие компрессы гипертоникам категорически противопоказаны, так как могут вызвать носовые кровотечения, а то и гипертонический криз.

Гораздо эффективнее обвязать голову тугой повязкой и полежать какое-то время на приподнятом изголовье в тишине и покое, выключив яркий свет, телевизор, громкую музыку. Это – так называемый лечебно-охранительный режим, который расслабляет не только головной мозг, глаза, но и организм в целом.

В «опасные» дни нежелательно проявлять чрезмерное усердие на дачном участке, затевать тяжелую домашнюю работу, поскольку организм уже и так реагирует на погодные условия, а это – отягощающий фактор. Допустимы легкие пешие прогулки, но тоже без фанатизма. Особенно это касается физических и спортивных занятий. По утрам желательно принимать контрастные ножные ванночки, по вечерам – хвойные ванны. А самое важное – надо прислушиваться к себе: если «колокольчик» звенит, что пора отдохнуть, возникла слабость, лучше отлежаться, чтобы нивелировать эти проявления.

По питанию: есть продукты, которые могут уменьшить головную боль, особенно при мигрени. Это – грецкие орехи, сухофрукты, зелень, ложечка меда на ночь. Но все – в небольших количествах, без переедания. Нужно пить травяные чаи с мятой, мелиссой. Гипертоникам особенно полезен настой шиповника, а гипотоникам – любые зеленые тонизирующие чаи.

В заключение следует отметить, что большинство людей ощущает близкую перемену погоды, перепады атмосферного давления, причем, не прислушиваясь к метеопрогнозам о приближении неблагоприятных погодных факторов. Надо сохранять спокойствие и делать так, как сказано выше.

Однако есть пациенты, которые «впитывают» в себя метеорологическую информацию, и начинают сразу болеть, если узнают о приближении магнитной бури. Главное для таких людей – успокоиться, приняв при необходимости седативные препараты, и не зацикливаться на своих ощущениях.


Пожалуйста, оставьте комментарий

К началу