История неповторимой земляники
 

История неповторимой земляники

F

В природе земляника сначала произрастала почти на всех территории Северного полушария. Ее культивировали индейцы, проживающие на восточном побережье Северной Америки, ее собирали по всей Западной Европе – от скандинавских стран и до северных районов Италии.
Ее любили и ценили древние булгары, славяне, народы Урала и Сибири. Эти вкусные, ароматные ягоды были знакомы и жителям Передней Азии и римлянам.

Одно из первых упоминаний о культивировании земляники в Западной Европе относится к 1366 году. В списке наименований растений, высаженных во французском королевском саду, были отмечены 1200 кустов земляники лесной. Ягоды, выращенные на этой плантации, поставлялись прямо на стол королю.
Понятно, что это были самые обычные кустики земляники лесной, выкопанные в лесу и высаженные на грядке, чтобы не бегать за ней по заросшим чащам. Кроме того, это было не безопасно, поскольку в те времена даже под Парижем водились волки и рыси.

Фотографии земляники лесной

Лесная_земляника3лесная_земляникаЛесная_земляника1

 

 

 

 

 

 

В первые века, которые прошли с начала культивирования лесной дикарки, внешний облик и вкусовые качества окультуренных ягод почти ничем не отличались от исходных. Тот же красный цвет плодов, те же немного опущенные зубчатые листья, собранные в трех – или пятилучевую розетку на каждом стебельке.

Но прошло несколько столетий, прежде чем французские ботаники решили попробовать скрестить лесную землянику с крупноплодной альпийской земляникой. Первый селекционный опыт (центральные районы Франции) быстрого результата не дал, но небольшое количество дорогостоящих семян оказалось в Англии, причем не случайно.


Поскольку, климат Северной Италии достаточно влажный, то ученые – ботаники решили, что в Англии альпийская земляника будет чувствовать себя вполне уверенно. Так и получилось. Опыты по скрещиванию имели отличный результат и им заинтересовались на самом верху. Первые семена новой, так называемой районированной земляники были куплены для английского короля Георга 3 из Ганноверской династии.
Это окультуренный вид был оценен по достоинству, и к началу девятнадцатого века ремонтантная альпийская земляника была известна большинству садоводов Бельгии, Голландии, Англии и Франции.
Французские садоводы даже могли похвастаться своим собственным сортом «Галлеон» (то есть галльская). Он не давал усов и отлично плодоносил на широте Парижа до начала заморозков и хорошо размножался семенами.

Стоить отметить, что ремонтантные сорта, полученные на основе альпийской дикой земляники, до сих пор используются в садоводстве в Европе. К ним относятся такие сорта как Барон Солемахер и Рюген (сорта немецкого и приморского происхождения). В России это Месячная красная, Месячная белая и Месячная Гриднева. Сами названия, которых указывают на период плодоношения.
Местный североамериканский вид лесной земляники (с вытянутой формой ягод) получил название Виргинская. Этот вид был запущен в селекцию в середине восемнадцатого века, а к началу девятнадцатого века было получено почти три десятка сортов с довольно высокой урожайностью и несложной агротехникой выращивания.

Фотография садовой земляники (клубники)

E

Окончательное появление знакомой нам садовой земляники (клубники) произошло тогда, когда в Европе начала набирать обороты селекция с участием земляники чилийской. Ее крупные ягоды очень заинтересовали французского морского офицера Фрезье – он находился на борту парусника, который курсировал в начале восемнадцатого века вдоль побережья Южной Америки.
Всего лишь пять кустов было доставлены во Францию и прошли через опыление местными сортами, а после в Англии были скрещены с виргинской земляникой. Это и стало началом современной садовой земляники, с обоеполыми цветками, крупными плодами и неподражаемым ананасным ароматом. 

Новый вид сначала называли американка или ананасная земляника, но впоследствии ее название изменилось на землянику крупноплодную. Этот вид довольно быстро вытеснил прежние сорта, и Англия на долгие годы стала законодателем в направлении и создании сортов земляники.
Практически все новые, английские сорта указывали на королевский статус ягоды — Кингз Сидлинг, Кингз Империал. Видимо, с этой же традицией связано и название самого популярного некогда сорта в нашей стране – Виктория.

Говорят, что оно берет свое начало от имени английской королевы Виктории, которая правила с 1837 года по 1901 год, то есть в то время, когда Великобритания была впереди не только в садоводстве, но и практически во всех отраслях. Это название прижилось в России, что еще 20 -30 лет во многих местах садовую землянику называли не иначе как виктория, независимо от сорта.

Нежный ДЕСЕРТ «Клубника со сливками»


    Еще статьи
Научные открытия
Мнения

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу