Что за аллергия на укусы насекомых?
 

Инсектная аллергия

19

Она является одним из наиболее опасных для жизни аллергических проявлений и представляет реакцию на воздействие насекомых – их укусы и ужаления, проникновение в организм частиц их тела или продукции существования.

Слово «инсектная» происходит от названия класса – Insekta. При этом заболевании выделяют проявления как аллергического, так и токсического характера. Например, яд пчелы помимо гистаминоподобного действия оказывает еще и геморрагический, гемолитический и нейротоксический эффект. Своевременное и правильное диагностирование позволяет провести необходимую терапию аллергического или токсического воздействия на организм.


При изучении этиологии и патогенеза этой болезни было выявлено значительное количество перекрестных антигенов, которые встречаются массово внутри семейств, меньше – между ними и не выявляются у разных отрядов. Следовательно, при аллергии на пчелиный яд высока вероятность аллергии на укус шмеля или осы.

Наибольшая частота аллергических проявлений возникает при укусах насекомых, относящихся к отряду перепончатокрылых (осы, шмели, пчелы, шершни, рыжие муравьи). Такие реакции характерны клинической тяжестью и возможностью скорого наступления летального исхода. Местную реакцию в виде инфильтрации и гиперемии в месте ужаления принято считать нормальной переносимостью яда этих насекомых. Значительно реже проявляется аллергическое воздействие укусов кровососущих двукрылых насекомых (мошки, комары, слепни, мухи). Их аллергенами являются слюна, секреция защитных желез и экскременты. Аллергические заболевания от этих аллергенов проявляются, как правило, кожными воспалениями.

Наряду с обычной издавна наблюдалась бурная реакция на укусы 1–2 перепончатокрылых насекомых независимо от локализации, которая сопровождалась крапивницей, отеком Квинке с отеком гортани, приступом удушья и заканчивалась порою летальным исходом.

Исследование ядов перепончатокрылых выявило, что каждый из них представляет смесь множества антигенов. Хроматография яда пчелы показала наличие 21 антигенной фракции. Ко всем этим антигенам из сыворотки больных инсектной аллергией были выделены специфические IgE-антитела. По медицинским данным количество специфических к яду IgE-антител постоянно повышается с каждым укусом, что говорит о возрастающей реакции пораженных инсектной аллергией на укусы насекомых и возможности ее летального окончания.

Возникшая однажды аллергия на перепончатокрылых обычно не проходит, и заболевание начинает развиваться с характерным течением, когда очередные реакции становятся тяжелее предшествующих.

 

Лечение инсектной аллергии

Наибольший эффект при лечении этого аллергического заболевания дает специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизирующая терапия). В результате проведения лечебного курса отмечается повышение титров блокирующих IgG-антител и снижение за счет этого титров специфических к яду насекомых IgE-антител. Эффективность проведенного лечения оценивается при повторных ужалениях и выражается в отсутствии реакции или в значительном снижении ее выраженности.

 

Выводы

1. Специфическая иммунотерапия – эффективный и безопасный метод лечения больных с тяжелыми формами инсектной аллергии, который нередко позволяет защитить пациентов от реакций, сопряженных с риском для жизни.

2. Снижение уровня специфических к яду насекомых IgE-антител – надежный объективный критерий эффективности проведенной гипосенсибилизации.

3. Препарат из яда перепончатокрылых насекомых является наиболее эффективным средством для лечения пациентов с инсектной аллергией, что, по-видимому, связано с его высокой иммуногенностью.

К сожалению, отечественная фармацевтическая промышленность практически не производит аллергены из тел и яда перепончатокрылых, а препарат из их чистого яда, изготавливаемый в Швеции, – весьма дорог и для многих пациентов недоступен.

Метки:

Научные открытия
Мнения

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу