Бинауральные волны и цифровые наркотики - что это?
 

Цифровые наркотики – существуют ли они?

images

Разговоры о цифровых наркотиках появились в 2006 году, когда компания I-Doserвышла на рынок со своим программным продуктом, позволяющим слушать аудиофайлы особого, уникального формата — .drg. Файлы эти содержали бинауральные ритмы (о них позже), которые, воздействуя на мозг слушателей, могли вызывать состояние эйфории, подобное наркотическому опьянению.Через некоторое время код файлов .drg был взломан, а продаваемые компанией I-Doserфайлы были переконвертированы в обычные звуковые форматы (мр3, wav, oggи др.). После этого, аудионаркотики стали лавинообразно распространяться по Интернету, как за деньги, так и бесплатно через торрентные сети.


Пик интереса к цифровым наркотикам в рунете относится к 2009 году, когда количество запросов в Google по теме «аудионаркотики», было сравнимо с запросом «Путин». Тогда же появился термин «айдозер» или «айдоза», означающий аудиофайл с бинауральным эффектом.

 

Теорию бинаурального феномена впервые сформулировал и обосновал немецкий ученый Генрих Вилгельм Дофе в 1839 году. Однако, пальма первенства изучения влияния этого феномена на человека принадлежит американцу Роберту Алану Монро. Суть бинаурального эффекта (бинауральных волн) в общих чертах, состоит в том, что если в одно ухо человека подать звук одной частоты, а в другое ухо – иной частоты, то, в результате интерференции, испытуемый услышит некий третий звук, колебания которого в головном мозге вызовут некий эффект. Для получения этого эффекта, необходимо соблюдение некоторых условий: приглушенный свет, тишина и качественные наушники. Также, разность частоты звуковых колебаний в колонках не должна превышать 25-30 Гц, иначе человек услышит два разных звука.

 

Влияние звука на человеческую психику известно давно. Еще в нацистской Германии проводились опыты по созданию звукового оружия, которые после Второй мировой войны продолжились в США. Эти исследования показали, что звуки определенной частоты могут управлять эмоциями, улучшать или ухудшать память, влиять на работоспособность человека, изменять скорость его реакции и т.д.

Бинауральные эффекты давно используются спецслужбами для улучшения процесса обучения или усиления релаксации. Некоторые восточные культуры используют бинауральные ритмы для целей медитации. В психиатрии звуки определенной частоты используются как физиотерапевтическая процедура.

 Теперь о цифровой наркомании. Эффект от бинауральных ритмов существует, но можно ли «словить кайф» от их прослушивания и безопасен ли этот «кайф»  – вопрос дискутабельный. Интернет полон отзывов об употреблении «айдоз», причем количество положительных, прямо пропорционально количеству отрицательных. Достоверных и авторитетных исследований по данному вопросу мне найти не удалось, видимо, они до сих пор не проведены. Поэтому, насколько безопасны «айдозы», сказать сложно. Эффективность их наркотического влияния также сомнительна. По мнению ученых, наркотический эффект от «айдоз» могут получить лишь ограниченное число легко внушаемых лиц. Их число вполне сравнимо с числом людей, оказывающихся на сцене во время публичных сеансов гипноза – примерно 10%.

 

Чтобы стать героиновым наркоманом, достаточно от 2 до 10 инъекций. Сколько нужно послушать музыкальных файлов, чтобы стать аудионаркоманом, и много ли вы таковых знаете? Думаю, зависимости от аудионаркотиков не существует, это миф, придуманный журналистами. Откуда же взялся термин «аудионаркомания» или «цифровая наркомания», и кто назвал бинауральные ритмы наркотиками? Вероятно, это порождение агрессивной рекламной кампании, по продвижению на рынок «айдоз». Один файл на сайте idoser.com стоит около 17 долларов. Как заставит вас за них платить? Одно дело — аудиофайл с непонятным названием, другое – безопасный и легальный «наркотик», эффект которого — «как от употребления марихуаны или ЛСД».

Вывод:

·      влияние бинауральных ритмов на человека подробно не изучалось, поэтому насколько они безопасны – не известно

·      аудионаркомании, как и цифровой наркомании не существует, по крайней мере, пока

·      продажа аудионаркотиков – очередной вид интернет-мошенничества

SulverDust

Метки:

    Еще статьи
Научные открытия
Мнения

3 комментария

  1. Богдан - 08.04.2012 09:31

    Не знаю, может я что-то неправильно делал, но по моему это просто вибрирующие звуки. или на меня не действует.

    [Ответить]

    Eugen ответил (а):

    бинауральные ритмы существуют и действуют, а вот цифровые наркотики, это надувательство

    [Ответить]

  2. Кристина - 20.04.2012 02:08

    Слышала что-то в свое время об этих наркотиках. Но, как синтетического происхождения, так и и аудио наркотики мне близко даже не хотелось испытать на себе.

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу