Гематоген: для чего нужен, из чего сделан, польза и вред
 

Гематоген: полезные свойства и противопоказания

83c91fa13b259bb1a54e39b932d29295

В настоящее время аптечные полки пестрят всевозможными препаратами для поддержания и укрепления здоровья.

Среди них скромно лежат батончики гематогена, изготовленные на основе дефибринированной крови крупного рогатого скота, – вкусные лекарства с характерным вкусом, знакомым с детства, позволяющие улучшать состав крови.

Многие дети в советские годы, в условиях дефицита конфет, считали гематоген настоящим лакомством и питательным десертом. Еще в конце XIX столетия исследователи обнаружили, что молекулы железа являются одной из главных составляющих плазмы крови. Именно тогда начались первые эксперименты по созданию лечебных средств с железосодержащими белками, активизирующих процессы кроветворения и поднимающих уровень гемоглобина.

Гематоген: история появления

Первый препарат, позже получивший название гематоген (добуквенный перевод с латинского языка означает «рождающий кровь»), был изобретен ученым Гоммелем (Dr. Hommel) из Швейцарии еще в 1890 году. Его основу составляла бычья кровь с добавлением желтка яиц, и он был изготовлен в виде жидкого раствора – микстуры. В Советском Союзе гематоген появился уже после революции 17 года.

Первые экземпляры привозились из Европы, а уже спустя несколько лет было налажено отечественное производство кроветворного лекарства в виде сладких, мягких, слегка тягучих, темно-шоколадного цвета плиток. Особую ценность концентрированные батончики обрели в годы Второй Мировой войны, когда с помощью гематогена восстанавливали здоровье истощенных голодом людей, маленьких детей и солдат после тяжелых травм и операций, сопровождающихся большой кровопотерей.

gematogen

 

Как изготавливают гематоген

Как и раньше, гематоген изготавливают из черного альбумина – обработанной по специальной технологии сухой крови крупных рогатых животных (кровь перед высушиванием предварительно проверяется по всем показателям безопасности). Современные методики позволяют производить препарат из очищенного гемоглобина, что существенно снижает риск возникновения аллергии на него. К основным добавкам относят сахарный сироп (патоку) и этиловый спирт.

Первым делом при производстве гематогена готовится ирисная сладкая паста на основе патоки, сахаров и сгущенки. Разогретая в смесителе до температуры 120ºС паста обогащается альбумином и остальными наполнителями, предусмотренными рецептурой. Далее массу выгружают в формировочные емкости для получения больших прямоугольных или квадратных пластов, которые выкладывают на специальные, смазанные растительным маслом противни для сушки на трое суток. Потом продукт нарезается, упаковывается и отравляется на пятидневный карантин.

Для улучшения вкусовых качеств батончиков в рецептуру могут входить следующие компоненты:

  • натуральный пчелиный мед;
  • витамин С;
  • сгущенное молоко;
  • различные подсластители;
  • семена, например, кунжутные;
  • необжаренные орехи;
  • ванилин.

Помимо двухвалентного железа, то есть железосодержащего белка, в лечебном препарате присутствуют следующие, важные для человеческого организма, соединения, в том числе: минералы (кальций, калий, хлор, марганец, натрий), сахара, жирорастворимые витамины (А, Е, D) и жиры животного происхождения, целый комплекс аминокислот, в том числе незаменимых, ферменты, аскорбиновая кислота, антиоксиданты. Все целебные вещества находятся в соотношении, приближенному к составу крови человека.


Как работает гематоген?

Биологически активные составляющие гематогена всасываются в кишечнике, проникая сквозь его стенки непосредственно в кровь, тем самым активизируя процессы кроветворения и вступая в химические реакции, результатом которых является формирование гемоглобина. Богатейший состав препарата позволяет его с успехом применять в различных областях медицины и восстанавливать функционирование многих систем организма.

 

Применение гематогена в медицинской практике

Не стоит бесконтрольно употреблять батончики гематогена. Помните, что лекарство с высокой концентрацией железа – это не лакомство и десерт, а терапевтический препарат. Основные медицинские проблемы, при которых целесообразно назначение гематогена:

  • малокровие, пониженный гемоглобин;
  • частые кровотечения;
  • несбалансированное питание с дефицитом витаминов и микроэлементов, приведшее к истощению организма;
  • существенная задержка в росте у детей;
  • склонность к простудным заболеваниям, пониженный иммунитет;
  • дефицит ретинола (витамина А);
  • повышенная сухость кожных покровов;
  • проблемы с органами зрения (применяется в комплексном лечении и профилактике офтальмологических болезней);
  • проблемы с пищеварением;
  • потеря работоспособности, вялость, слабость, хроническая усталость.

Очень часто врачи рекомендуют к употреблению гематогеновые батончики и восстановительный период после оперативного вмешательства, противоопухолевой терапии (облучение, химиотерапия) и тяжелых инфекционных патологий. Для взрослого организма суточная норма гематогена составляет 50 гр, разделенных на 2-3 приема в промежутках между едой.

 

Как принимать гематоген детям

Не стоит воспринимать гематоген, как конфеты или шоколад. Некоторые нерадивые мамочки самостоятельно решают ввести в рацион малыша вкусные батончики. Детям продукт можно давать только после консультации с грамотным педиатром. В возрасте от 3 до 6 лет суточная норма не должна превышать 15 гр, от 6 до 12 лет – 20 гр, подростковый возраст – 30 гр.

При этом препарат желательно разделить на 2-3 приема, которые лучше всего проводить между основными трапезами (именно так активные соединения усваиваются с максимальной пользой). Традиционный курс лечения составляет 21 день. При железодефицитной анемии он может быть продлен после врачебного назначения.

Чтобы предотвратить передозировку железа, гематоген нельзя комбинировать с прочими витаминно-минеральными комплексами. Помните, что цельное молоко препятствует всасыванию железистых соединений в кишечнике, поэтому при употреблении батончиков недопустимо запивание сладости молоком.

 

Вред гематогена

Гематогеновые батончики – это не безопасный десерт, а медицинский препарат. Избыток железа в крови также опасен, как и его нехватка. Такое состояние приводит к окислительному стрессу организма (формирование огромного количества разрушающих клетки свободных радикалов). При передозировке гематогена может наблюдаться рвота, понос, тошнота и головокружение.

Продукт достаточно калорийный  (355 ккал/100 гр) и содержит высокую концентрацию углеводов в легкодоступной форме. Поэтому не следует им увлекаться пациентам со склонностью к набору лишних килограммов и ожирением, нарушениями углеводного метаболизма, а также тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

К основным противопоказаниям по употреблению батончиков гематогена относят: возраст до 3 лет, сахарный диабет, период беременности, индивидуальная непереносимость компонентов, гиперчувствительность, анемия, не связанная с дефицитом железа в организме. Продукт способствует незначительному сгущению крови, поэтому его нельзя принимать при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

В отдельных (достаточно редких) случаях при лечении гематогеном могут наблюдаться расстройства в органах пищеварения (диарея, метеоризм, тошнота). Это происходит из-за высокой усваиваемости белковых соединений и активизации процессов брожения в кишечнике.

Положительное воздействие гематогена на организм детей и взрослых проверено десятилетиями и научно обосновано. Если вы не имеете противопоказаний к приему лекарства, то возьмите на вооружение данное средство, употребляя его курсами. Не забудьте поставить лечащего доктора в известность о приеме данного препарата. Будьте здоровы в любом возрасте!


Научные открытия
Мнения

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу