Кустарник гамамелис: полезные свойства
 

Целительные свойства гамамелиса – «колдовского ореха»

kovalevsky_003

Целебные свойства гамамелиса были издавна известны индейцам. В настоящее время медицина и косметология активно применяют препараты из этого удивительного растения. Этот листопадный кустарник (высота – 2–6 м) произрастает на речных берегах, в небольших лесах повышенной влажности в Северной Америке, Восточной Азии (встречается нечасто на Кавказе). В Европе он высаживается в «аптекарских огородах».

 

Гамамелис: история появления и полезные свойства

Гамамелис можно назвать непослушным ребенком в семье растений – все у него не как у всех. Один из видов (гамамелис виргинский) расцветает осенью, а другие – ранней весной при лежащем вокруг снеге. Однажды ботаники наблюдали его цветение во время весенних морозов, когда температура по ночам опускалась до -18°. Асимметричные эллиптические листья (до 15 см длиной) практически не выделяются из зеленой палитры лесов до осеннего сезона. Однако с его началом они преображаются: вначале «рисуются» в два цвета (зелень начинает желтеть с листовой кромки), потом становятся желтовато-золотистыми, порою – с красным оттенком. Более того, окраска определяется погодой, и получается так, что ежегодно она становится несколько иной.

Цветы могут соседствовать на ветках с плодами-коробочками предыдущего года. Английское название растения – «witch hazel» («колдовской орех») – возникло в результате путаницы: действительно, форма листьев и кроны этого кустарника напоминает лещину, но орехи на нем не растут. Однако это странное создание любимо многими и за сияющие желтые цветы, и за нежный аромат, и за множество полезных человеку свойств.

flickr/Nelly

flickr/Nelly

Гамамелис был известен еще древним грекам, которые дали растению свое название, обозначающее «цветущее и одновременно плодоносящее». Только применять его в качестве лекарства первыми начали американские индейцы. Племена чероки, ирокезы и потоуатоми были воинственными, поэтому сильно ценили ранозаживляющие снадобья. Из его сушеной коры и листьев они готовили ароматный отвар, используя его для промывания ран и остановки кровотечений, при болезнях глаз и кишечных расстройствах, для лечения лихорадки.

Американские первопоселенцы-пуритане переняли у своих индейских соседей это прекрасное лекарственное средство. И уже в 1840 году в США началось массовое производство микстуры из настойки растения. Она продавалась под названием Medicine Man – такое прозвище имел замечательный индейский знахарь.

Примерно в это время целебным кустарником заинтересовались и европейские медики. Именно они выявили благотворное влияние гамамелиса на патологии сосудов, характерные для малоподвижных богатых европейцев и практически незнакомые индейцам. В рекомендации для его применения были занесены геморрой, варикоз, сосудистые «звездочки», чувства тяжести и усталости в ногах.

Особенно тщательно исследовала свойства кустарника молодая отрасль медицины – гомеопатия. В гомеопатическом руководстве Materia medica, которое издал в 1901 году авторитетный гомеопат Вильгельм Берике, гамамелис ассоциировался с такими расстройствами, как венозный застой различного происхождения, кровотечения, кровоизлияния, болезненные ушибы, а также чувство давящей боли в голове («как будто сквозь череп от виска к виску проходит железный болт»).

 

Исследования научной медицины

Современные исследования не только подтверждают те интуитивные знания, которыми владели мудрые индейские целители, но и существенно расширяют потенциал применения этого растения.

Кора и листья гамамелиса виргинского (он больше других применяется в медицинской практике) имеют порядка 10% танинов, причем, основным является гамамелитанин. Главное свойство танинов – способность связываться с белками и блокировать многие биохимические реакции. Это объясняет их разнообразные свойства – вяжущие, дубильные, противовоспалительные, антимикробные, антивирусные. Кроме танинов найдены сильные антиоксиданты – катехины, галловая кислота, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, кверцетрин и другие). Всего экстракт содержит 170 известных науке веществ, в том числе – сапонины, алкалоиды, органические кислоты, немного эфирных масел.

Разнообразный состав дает ответ на обширные целебные возможности растения. За последние 80 лет получено множество результатов экспериментов и клинических исследований, которые были суммированы в обширном докладе Европейской медицинской комиссии, опубликованном в 2009 году. В докладе обозначены основные лечебные свойства (а их – восемь) гамамелиса, среди них – сужение сосудов противовоспалительное, вяжущее, противоотечное, противомикробное, противовирусное и антиоксидантное действия.

Однако интерес к растению стимулирует все новые исследования. Например, недавно доказана способность некоторых компонентов его экстракта угнетать клетки злокачественных опухолей толстой кишки и кожи.

flickr/Rainer-Blankermann

flickr/Rainer-Blankermann

Гамамелис: применение в косметологии

Входящие в состав этого растения полифенолы и танины обусловливают его разнообразные косметические свойства. Гамамелис идеально подходит для угревой и жирной кожи, уменьшая их воспаление, способствуя заживлению ран и удалению застойных пятен, остающихся после гнойников. Средства с ним благотворно влияют и на кожу с расширенными капиллярами.

Он нередко является составной частью солнцезащитных средств. Входящие в них полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, что позволяет предотвращать фотостарение кожи. Эффективны лосьоны и кремы для ног, содержащие растительный экстракт, так как позволяют избавиться от сосудистых звездочек, отеков, чувства тяжести в ногах. Противоотечное действие используется и в кремах для кожи возле глаз – уменьшаются мешки и затемнения под глазами.

Противовоспалительные и вяжущие свойства кустарника делают его идеальным ингредиентом средств после бритья. При этом экстракт гамамелиса не раздражает и не сушит кожу, поэтому его можно рекомендовать и для чувствительной, требовательной кожи. Во многих странах дистиллят кустарника считается семейным средством первой помощи от ожогов, укусов насекомых, ссадин и ушибов.

Шампуни с гамамелисом особенно подходят для раздраженной, склонной к образованию перхоти кожи головы. И, наконец, косметической классикой давно стало мыло с его экстрактом – кроме легкого бактерицидного действия его отличает нежный аромат.

В заключение необходимо знать еще об одном свойстве этого растения, важном для косметологии, – о его безопасности. Аллергические реакции при его использовании очень редки, и оно без побочных эффектов применяется в кремах против опрелостей у новорожденных и другой детской косметике.


    Еще статьи
Научные открытия
Мнения

2 комментария

  1. Ирина Широкова - 21.06.2015 03:43

    Первый раз слышу о таком растении. Выглядит очень интересно. Если оно применяется в косметологии, буду теперь обращать на это внимание. Спасибо за обзор.

    [Ответить]

  2. Ирина - 22.06.2015 17:07

    Даже не знала, что есть такое растение) Да еще и полезное. Спасибо за информацию)

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу