Бракоделы-фармацевты 2014 года
 

Бракоделы-фармацевты 2014 года


Практически ежегодно в прессе всплывают скандалы, связанные с претензиями к качеству медпрепаратов, которые реализуются в российских аптеках. И здесь речь идёт не о подделках оригинальных лекарств, а о недобросовестных компаниях-производителях. В этом году Росздравнадзор решил взяться серьёзно за бракоделов и проанализировал всю фармакологическую продукцию, поступающую в розничную торговлю. В результате тотальных проверок на свет появился своеобразный антирейтинг российских и зарубежных компаний, занимающихся изготовлением лекарств.

В списке оказались 11 иностранных и столько же российских фармацевтических брендов. Самым отъявленным бракоделом, по мнению надзорного ведомства, лидирующим среди отечественных производителей, стала фирма АСФАРМА. Проверяющие признали не годными по причине микробиологических примесей сразу 24 серийных препаратов по двум группам. На вторую позицию попала компания «Уралбиофарм». Надзорные службы изъяли из оборота 19 разновидностей лекарств. И тройку антилидеров замкнул «Синтез», который выпустил 17 серий негодных медпрепаратов.

Самым распространённым нарушением и одновременно претензией, предъявляемой к качеству лекарственных средств, стали многочисленные посторонние примеси, обнаруженные в виде механической и микробиологической грязи. По этой причине бракоделами признали Ирбитский ХФЗ, фармакомбинат ЭСКОМ, компанию Озон, Мдисорб, ЮжФарм, АЛСИ Фарма, Дальхимфарм.

А вот в анти-топ зарубежных фармацевтических производителей угодили 16 серийных медикаментов, выпущенных в Беларуси. Так, «Борисовский завод мелпрепаратов» возглавил тройку «номинантов». Все партии продукции были забракованы Росздравнадзором из-за того, что в лекарствах не соблюдалась однородность дозирования и растворения, а также «благодаря» наличию различных загрязнений в готовых образцах.

Вторым по списку оказался фармакомбинат Шаньдун Фармасьютикал из Китая. Из реализации сняли 10 партий продукции. И на третьей позиции — индийский фармацевтический гигант Эльфа со своими 8-ю серийными забракованными лекарствами. В эту же категорию включили компанию из Германии Мукос Эмульсионс. За ней следует снова фирма из Китая — Янчжоу №3 Фармасьютикал Ко Лтд.

Немало нареканий, связанных с описательной частью медикаментов, в том числе к упаковке, зафиксировано к продукции Шрея Лайф (Индия), польской «Польфарме», компании Санофи Винтроп (Франция), сербской Хемофарм, а также «Опытному заводу ГНЦЛС» из Украины.

 
Метки:

Вопросы и ответы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Научные открытия
Мнения
Случайные записи



К началу