Что такое биофлавоноиды ?
 

Биофлавоноиды против болезней и старения

big

Нормальная жизненная деятельность организма во многом зависит от присутствия в нем требуемых витаминов. Это, прежде всего, относится к витамину Р (рутин), который является обязательным компонентом для качественного протекания биохимических реакций. Доказано, что при его дефиците происходит разрушение мелких сосудов, а это чревато кровоизлияниями, отеком мозга, ослаблением иммунитета, снижением зрения, и, соответственно, повышением риска появления самых разных заболеваний.


Биофлавоноиды: что это такое?

Указанный витамин содержится в составе биофлавоноидов (их называют еще фитогормонами против старения), которые в организме не синтезируются, а доставляются вместе с растительной пищей. Их распространенными представителями являются дигидрокверцетин, ресвератрол и другие.

Для правильного функционирования организму нужно в сутки не меньше 10 мг витамина Р или около 1 мг дигидрокверцетина. Он растворяется достаточно легко в горячей воде, что допускает употребление препаратов на его основе как чай. Однако необходимо знать, что в остывшем чае (ниже +25º) этот биофлавоноид полностью осаждается и, соединившись с танинами (дубильными веществами), становится бесполезным. Повторный нагрев не восстанавливает его, поэтому каждый раз необходимо заваривать новый чай.

Регулярное и долголетнее потребление физиологически требуемых доз дигидрокверцетина положительно воздействует на кровеносные сосуды, повышая их эластичность, стабилизирует артериальное давление, что вдвое снижает риски инфарктов и инсультов. Одновременно он способствует уменьшению синтеза в печени низкоплотных липопротеидов и повышает синтез высокоплотных, обладающих «защитным» действием на сосуды. Кроме сказанного, это – сильнейший антиоксидант. Связывая в организме так называемые отходы биохимических реакций, он защищает от повреждения клеточные оболочки в различных тканях, вследствие чего значительно снижается риск появления онкологических заболеваний.

Дигидрокверцетин не имеет противопоказаний. Он особенно полезен в возрасте за 40 лет, при климаксе у женщин и андрогенном дефиците у мужчин.

Этот биофлавоноид и, соответственно, витамин Р, имеется в овощах и фруктах, однако не во всех. Например, картофель лишен его совсем. Присутствует он в плодах шиповника, боярышника, рябины черноплодной, софоры японской, лимона, мандарина, винограда. Его много в ягодах голубики и черники. Богаты им также листья березы и мать-и-мачехи, цветки бузины черной, липы, ромашки, гречихи, трава таволги, клевера лугового. Сухое сырье заваривают как обычный чай (1:70–100) и пьют ежедневно 0,4–0,6 л в горячем виде.

Значительно больше дигидрокверцетина содержится в древесине лиственницы. Он препятствует развитию бактерий гниения, что создает лиственнице большой авторитет при производстве строительных материалов из дерева и в домашнем строительстве. Однако взять его из древесины самостоятельно не представляется возможным. Можно купить в аптеках препарат «Флавит», содержащий данный фитогормон, но его стоимость значительна.

Известен довольно простой и дешевый метод: чайное обогащение ионами меди, которые выступают катализатором синтеза дигидрокверцетина. Для этого какой-либо медный предмет помещают на 5 минут в горячий чай. Посуда, в которой его заваривают, не должна быть металлической, а только керамической, стеклянной или эмалированной. Добавлять в чай лимон, варенье или какую-то иную добавку, содержащую кислоты, можно лишь после того, как медь будет извлечена из чая, иначе количество ионов превысит необходимые нормы. И последнее условие – используется только высокопробная медь.

Как было сказано выше, для получения организмом необходимого количества дигидрокверцетина нужно выпивать ежедневно 0,4–0,6 л заваренного обычным способом чая или 0,2 л чая, приготовленного на «медной воде».

Заключение

В последние годы активнее появляются выступления российских врачей и ученых, в которых рассматриваются возможности лечения и профилактики болезней, продления жизни организма применением лекарственных растений. Это – мировая тенденция. Уже сегодня ментол получают из сосновой живицы, в бересте и дегте березы найдены противораковые и противовирусные вещества, из древесины веток и коры лиственницы, которые до этого уходили в отвал, извлекают биофлавоноиды, в частности, дигидрокверцетин. Все это – ценнейшие лекарства для лечения сосудистых заболеваний, болезней крови и капилляров, сниженного иммунитета и средства для активной жизнедеятельности человека.


Научные открытия
Мнения

Один комментарий

  1. Роза - 24.11.2015 23:11

    Интересно, про такие таблетки не знала…

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу