Аллергия на аспирин: что делать?
 

Аспириновая астма

290514_aspirin

К аспириновой астме относят клинические проявления организма, когда спазмы бронхов вызываются нестероидными противовоспалительными препаратами, куда относится и ацетилсалициловая кислота (другое название – «Аспирин»). Довольно часто заболевание объединяется с какой-либо иной формой астмы (зависимой от инфекции, атопической), но может проявляться и как отдельная форма, называемая «чистой» аспириновой астмой. Пробы на болезненную реакцию нестероидных препаратов показывают, что она (отдельная или сочетаемая) наблюдается у 30% астматиков.


Исследованиями установлена связь лечебного и токсического воздействия салицилатов с определенным процессом на биохимическом уровне, появляющимся всегда при контактности указанных веществ с клеточной мембраной. «Аспирин» внедряется в обменные процессы арахидоновой кислоты – важнейшей составляющей мембраны клетки.

 

В обычных условиях есть два направления химических изменений этой кислоты.

1. Фермент циклооксигеназа преобразует арахидонат в биологически активные вещества (простагландины, тромбоксаны и простациклины), отдельные из которых оказывают спазматическое действие на бронхи. Другие образования при этом, напротив, оказывают на бронхи противовоспалительное и расширяющее воздействие.

2. Фермент липооксигеназа способствует образованию окисленных производных полиненасыщенных жирных кислот (эйкозаноидов) с исключительно воспалительными и бронхоспазматическими свойствами. Они называются лейкотриенами.

Установлено, что ацетилсалициловая кислота подавляет активность циклооксигеназы, чем препятствует появлению простациклинов, предшествующих другим промежуточным продуктам обмена арахидоновой кислоты. Подавление простагландинового образования вызывает появление продукции лейкотриенов и 15-гидрокситетраеновой кислоты, которые концентрируют эозинофилы, что на биохимическом уровне составляет основу аспиринового спазма бронхов. Одновременно «Аспирин» тормозит производство простагландинов, обладающих способностью бронхорасширения.

Большое значение для диагностирования аспириновой астмы придается анамнезу о воздействии на пациента обезболивающих и жаропонижающих средств. Одни астматики однозначно реагируют появлением удушающего приступа на прием нестероидных препаратов. Другие не использует их, однако бронхоспазмы возникают у них вследствие пищевого потребления салицилатов природного происхождения, продуктов консервации с ацетилсалициловой кислотой (куда входит и продукция домашней выработки).

Многие больные не информированы о наличии нестероидных средств в часто применяемых ими лекарственных препаратах («Аскофен», «Седальгин», «Цитрамон»).

У астматиков обязательно выясняется эффективность действия «Теофедрина» (комбинированного лекарства) для снятия удушающего приступа. Пациенты часто говорят или о его неэффективности или двухстадийном воздействии. Спазм бронхов вначале купируется или ослабляется, что обусловлено действием «Эфедрина». Потом (примерно через час) он опять развивается, что обусловлено наличием «Амидопирина» и «Фенацетина», относящихся к нестероидным препаратам.

Диагностирование аспириновой астмы возможно провоцирующими тестами in vivo или in vitro. При проведении in vivo применяют внутренний прием «Аспирина» или ингаляционный «Аспирин-лизина» с дальнейшим мониторингом проходимости бронхов. Это исследование обязательно должен проводить врач-аллерголог, поскольку возможен (чаще – при ингаляции) опасный бронхоспастический приступ.

Известный иммунолог и аллерголог Дидковский Н.А. установил при провокационном обследовании аспирином астматических больных, что у одной третьей части из них наступал спазм бронхов разной тяжести (порою не определяемый клинически), у другой трети наступало бронхорасширение, у остальных реактивность бронхов не проявлялась. Попытка применения аспирина для лечения второй части астматиков не увенчалась успехом: у многих из них бронхорасширяющий ответ в течение недельного приема препарата трансформировался в бронхоспастический. Поэтому пациенты с дилатацией бронхов на применение нестероидных препаратов должны относиться к группе риска с возможным клиническим проявлением аспириновой астмы.

В диагностических целях заболевания применяется тестирование in vitro, например, исследуется продукция лейкотриенов в инкубационный период кровяных клеток с «Индометацином» по методу профессора медицины Святкиной О.Б., или используется хемилюминесцентное тестирование по методу аллерголога Решетовой Н.В., более чем десятилетнее применение которого показало его большую эффективность (быстрота исследования, высокая точность анализа).

Нестероидные препараты вызывают патологию всех респираторных органов «аспириновых» астматиков. Аспириновая астма начинается обычно с ринита, переходящего у четверти больных в синусит с полипозными образованиями. При этом полипоз поражает порою слизистые в желудке, кишечнике и других органах. Первые спазмы бронхов при приеме нестероидных препаратов вызываются часто сопутствующими заболеваниями. Известны факты, когда применение медикамента приводило к трагедии. Тяжелое удушающее действие «Аспирина» у определенных астматиков сочетается с крапивницей, рвотой, диареей, ринитом и конъюнктивитом. Особую опасность предполагает внутривенное введение указанных препаратов (например, «Баралгина»). Возможно появление аспириновой астмы в детские годы (она может скрываться под маской астма физического напряжения, показывая по анализу мокроты обостренный хронический бронхит, вызванный вирусным катаром дыхательных путей). Достоверны данные об ослаблении фагоцитоза от воздействия нестероидных препаратов, что снижает иммунитет организма и, в первую очередь, его борьбу с воспалительными заболеваниями (чаще – дыхательных путей).

10% «аспириновых» астматиков поражены сопутствующей формой болезни – атопической астмой – и страдают от воздействия экзоаллергенов. Клиническая ситуация при этом проявляется отличительно от экзогенной астмы: нет яркой выраженности сезонных обострений и существенного положительного эффекта при аллергенном устранении, практически не действует на организм специфическая гипосенсибилизация.

Валентин Мукашев


Научные открытия
Мнения

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу