На какие лекарства бывает аллергия у взрослых
 

Аллергические реакции на лекарства

pills-wallpapers_5544_1024x768

Побочные действия лекарственных препаратов проявляются нередко. К самым частым из них относится лекарственная аллергия, которая ассоциируется с другими ее видами – пыльцевой, пищевой, инсектной, а также с разными побочными проявлениями лекарств – метаболическими, токсическими, иммунодепрессивными.

Неблагополучная экологическая обстановка, массовое употребление лекарств — ксенобиотиков (чужеродных для организма химических веществ), которых нет в естественной среде и потому тяжело утилизируемых организмом, прогрессирующее производство аллергенных добавок и консервантов для увеличения срока хранения продуктов питания, являются тем фоном, на котором все чаще проявляется лекарственная аллергия. Ее рецидивный характер и перекрестное взаимодействие с другими аллергенами обостряют трудности исключения нужного аллергена для проведения необходимого лечения.


Несмотря на наличие эффективных лекарственных средств, купирующих приступы заболеваний, большинство больных остаются зависимыми от лекарств и вынуждены постоянно, а, порою, всю жизнь применять препараты, эффект от которых постепенно снижается. Однако болезнь поражает другие органы и системы, вследствие чего требуются новые лекарства и их комбинации, создающие полипрагмазию (дословно – одновременное назначение больному многих лекарственных препаратов) – одну из наиболее вероятных причин возникновения лекарственных аллергических проявлений. Перечисленные причины зачастую осложняют лечение проявлением широкого спектра клинических синдромов.

 

Фактически любые лекарства способны вызывать аллергические проявления. Белки, гликопротеины, различные сложные биомолекулы (сыворотки, вакцины и т. д.) стороннего происхождения (из микробов, животных) свободно вызывают иммунный ответ и возникновение аллергии. К аллергенам относятся все, выделенные от другой биологической особи, антисыворотки (против дифтерии, столбняка, змеиного яда, сибирской язвы). Таким же образом могут восприниматься организмом гормоны и ферменты из животных (кортикотропин, инсулин и т. д.).

 

Из низкомолекулярных соединений чаще других аллергию вызывают антибиотики (сульфаниламиды, пенициллины), в то время как местные обезболивающие препараты, различные нестероидные средства становятся частой причиной возникновения лекарственной гиперчувствительности, которая не связана с вовлечением в развитие болезни иммунных процессов. Фитопрепараты, растения народной медицины нередко становятся причиной аллергии у больных поллинозом.

 

Гаптены (вещества, не обладающие антигенными свойствами, а приобретающие их в соединении с белками) и подобные им молекулы малой массы не обладают самостоятельной способностью вызывать аллергию. Однако при соединении с липидами, белками и различными макромолекулами они преобразуют их. Причем, при попадании в организм лекарственные препараты подвергаются биологическим изменениям, нередко преобразуясь в продукты обмена высокой реактивности, являющиеся фактически аллергенами. Если имеются продукты биологического изменения иных лекарств, то возможно их взаимодействие с созданием аллергенов, потому исходное средство часто не может быть реагентом для диагностики.

 

Важнейшей лечебной проблемой пациента становятся случаи, когда аллергические проявления у него вызывает необходимый как для лечения, так и для жизни лекарственный препарат, замены которому пока не существует. К таким болезням относится, в частности, инсулинозависимый сахарный диабет. Невозможность проведения терапии из-за аллергической непереносимости может привести к гибели человека.

 

Антибактериальное лечение

Аллергические проявления, нежелательные последствия и взаимодействие лекарств являются неизбежной частью антибактериального лечения. Знание этих аспектов остается первостепенным. Кроме того, важными являются вопросы взаимодействия антибиотиков, продаваемых без рецепта, и сверхчувствительности к антибиотикам.

 

Антибактериальные препараты представляются краеугольным камнем при назначении лекарственных препаратов. На их долю приходится 20–30% фармакологических расходов медицинских учреждений, они играют возрастающую роль в терапевтическом лечении. Использование антибиотиков бывает продолжительным и интенсивным или коротким и относительно мягким. Соответствующее состояние больного, возможные аллергии, взаимодействие препаратов или неблагоприятные воздействия влияют на выбор препарата.

 

Препараты, продаваемые без рецепта

Ежегодно около 40 миллионов пациентов в России получают антибактериальную терапию амбулаторно, причем, их количество растет с каждым годом на 10%. Тем не менее, терапия на основе комплекса препаратов подвергает людей не только риску осложнений, обусловленных лечением антибиотиками, но и проблемам, включающим продажу препаратов без рецепта. К сожалению, довольно часто не соблюдаются правила выдачи сильнодействующих лекарственных средств, куда относятся и антибиотики, только по рецепту.

 

Пищевые добавки, мультивитамины, мегавитаминные комплексы и прочие укрепляющие здоровье продукты могут вступать во взаимодействие с антибиотиками, и врач часто не знает, что пациент принимает дополнительные препараты. Например, когда различные фторхинолоны (лекарственные вещества, обладающие хорошей противомикробной активностью и применяемые как антибиотики с широким спектром действия) назначаются одновременно с препаратами, содержащими алюминий, магний, цинк, кальций или железо, уровень сыворотки фторхинолона понижается, и терапевтическое воздействие может оказаться безрезультатным.

 

У пациентов, принимающих одновременно препараты метронидазолового и цефалоспоринового рядов,  может произойти резкая реакция при употреблении алкоголя. С другой стороны больные могут не знать, что многие препараты и продукты содержат алкоголь. Следовательно, при назначении названных антибиотиков больных необходимо предупреждать об опасности употребления алкоголя или других свободно продаваемых препаратов без предварительной консультации с врачом.

 

Гиперчувствительность организма на лекарства

Антибиотическая гиперчувствительность подразделяется по скорости проявления иммунологических реакций на 3 категории: быстрые (мгновенные), небыстрые и поздние (с задержкой). Она определяется типом лекарства, его количеством, способом получения, генетическими особенностями организма и воздействующими инфекциями.

 

Реакции 1-й категории обычно появляются спустя час после лекарственного приема и проходят, как правило, в течение суток после удаления препарата. Часто ее провоцируют и развивают так называемые бета-лактамовые (комбинированные) антибиотики. Побочные признаки проявляются сыпью, крапивницей, зудом, спазмами дыхания, отеком гортани.

 

Реакции 2-й категории возникают в течение 7–10 дней после лекарственного приема и могут проявляться сыпью, общим отеком, гепатитом и аденопатией (заболевания лимф, желез). Симптомы проходят, как правило, за 15–20 дней после выведения препарата.

 

Поздняя или запоздавшая реакция – это резкие кожные проявления, что свойственно синдрому Стивенса-Джонсона (тяжелая форма воспаления кожи), токсическому эпидермическому некрозу, тяжелой форме дерматита новорожденных (эпидемическая пузырчатка). Две первые реакции нередко приводят к летальному исходу (5% – для первого случая, и 30% – для второго).

При лечении особо восприимчивых к антибиотикам пациентов терапевты часто сталкиваются со сложными проблемами. При амбулаторном и стационарном лечении на долю антибактериальных препаратов приходится 10–30% всех предписаний. Таким образом, отбор антибиотика зависит от предыдущего опыта в лечении каждого конкретного человека. Взрослые на стационарном лечении, получающие целый комплекс препаратов, подвержены особому риску токсической реакции. Внутримышечное использование – наиболее часто используемый способ, чтобы вызвать возбуждение, внутривенное – наиболее редкое. У людей, имевших аллергическую реакцию на лекарственные препараты, нежелательные последствия могут произойти при любой форме употребления, однако оральное применение оказывается самым безопасным.

Валентин М.


Научные открытия
Мнения

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу