Морковный сок: польза и вред. Лечение морковным соком. Рецепты.
 

Морковный сок: польза и вред

морковь

Морковный сок — один из фаворитов любителей сока во всем мире. Он не только вкусен, но и очень полезен для здоровья. Это также сильный антиоксидант. Парадокс заключаются в том, что морковь, которая содержит много сахара, в то же время — прекрасный регулятор в крови того же сахара. Чтобы оставаться здоровым, 2-3 средние моркови в день повлияют на вас, но если вы все-таки страдаете сахарным диабетом, можете увеличить ее количество. Но сначала обратитесь за советом к врачу. Скорее всего, морковный сок в небольшом количестве только поможет вам, не причиняя вреда.

В зависимости от сорта, морковь может быть от 5 см до 30 см длиной и диаметром от 1 см до 5 см.

Морковь — простой овощ, известный любому, была всегда простым и весьма целебным продуктом, в котором собраны самые лучшие и высокого качества питательные вещества, особенно целебен ее сок. «Девица из темницы» является отменным источником провитамина А, витаминов C, D, E, K, B1 и V6. Морковь пополнит ваш организм биотином, калием, кальцием, полезным для сердца магнием, фосфором, натрием, и также некоторыми органическими фитонутриентами и микроэлементами. Морковь известна содержанием лютеина, ликопина, антиоксидантов, альфа-, бета- и гамма-каротина, зеаксантина и ксантофила. Вам не следует пытаться запомнить эти сложные названия, но помните только, что фитонутриенты являются естественным лекарством для лечения некоторых заболеваний и их профилактики.


Каротин, знаменитый и известный каждому ингредиент этого овоща, — антиоксидант для успешного лечения разных заболеваний. Недавно выжатый стакан оранжевого морковного сока сделает гораздо больше для вас, чем все таблетки, порошки и пакетики с лекарствами. Выпивая сок моркови ежедневно, вы серьезно подержите свое здоровье.

 

Чем полезен морковный сок

Питье морковного сока (обязательно ежедневно) помогает поддерживать фигуру. Гармоничное сочетание ингредиентов моркови и морковно-плодовых нектаров и соков даст вашему организму энергию. Морковь содержит целлюлозу, не раздражающую ваш пищевод и положительно влияющую на пищеварение. Поэтому сохранить красивые формы с этим соком легко.

морковный сок польза

 

Лечение морковным соком

Ацидоз: жизненно важные органические щелочные элементы помогают сбалансировать кислотность крови и сахара в крови.

Акне: мощные очищающие свойства морковки являются очень эффективными как раз для очистки печени от накопленных токсинов, а именно яды — токсичность — являются одной из причин акне.

Анемия: молекулы моркови очень похожи на молекулы человеческого гемоглобина. В этой связи, морковь является чрезвычайно полезной для человеческой крови.

Атеросклероз: морковный сок очищает организм и снижает риск болезней сердца и инсульта.

Астма: антиоксиданты эффективно предотвращают респираторные инфекции и защищают от свободных радикалов.

Рак: исследования показывают, что ежедневное употребление свежеприготовленного морковного сока может значительно снизить риск заболевания раком.

Холестерин: пектин из моркови значительно снижает уровень вредного вещества — холестерина в крови.

Запор: морковный сок в компании со шпинатом регулирует функции вашего желудочно-кишечного тракта.

Эмфизема: если вы курите или регулярно подвергаетесь воздействию сигаретного дыма, морковный сок может спасти вашу жизнь.

Болезни глаз: бета-каротин, лютеин и зеаксантин являются одними из лучших питательных веществ, поддерживающих вашу зрительную систему. Морковный сок защитит от астигматизма и катаракты.

Бесплодие: одной из причин бесплодия является недостаток питательных веществ и ферментов в организме. Сок моркови, если его принимать регулярно, в состоянии помочь нашему организму.

Воспаление: противовоспалительное действие моркови значительно поможет уменьшить симптомы артрита, ревматизма, подагры и других воспалительных заболеваний.

Сбой иммунной системы: морковь делает чудеса в смысле повышения иммунитета за счет увеличения количества и производительности лейкоцитов — или, как их называют, белых кровяных клеток, усиливает устойчивость к различным инфекциям.

Проблемы с кожей: морковный сок богат витамином С и другими питательными веществами высокого качества. Он способен эффективно питать кожу, предотвращать ее сухость, лечить псориаз и другие дефекты кожи.

Язва: морковный сок питает клетки слизистой, которые не получают питание от других питательных веществ и, таким образом, предотвращает возникновение язвы.

 

Морковный сок при насморке

Морковный сок очень эффективен в устранении слизи из ушей, носа и горла. Он облегчает заложенность носа, синусит, помогает при мокроте в горле и других подобных расстройствах здоровья. Чудесный эликсир получают путем смешивания морковного сока со свежевыжатым яблочным соком. Вряд ли коварная простуда сможет свалить вас, если, став с утра, вы будете выпивать один большой стакан морковно-яблочного сока.

 

Почему морковный сок является таким необходимым для беременных женщин и кормящих матерей?

Потому что он повышает у мамочек аппетит, улучшает их пищеварение, к тому же укрепляет здоровье зубов. Ежедневное употребление женщиной 0,5 литра сока из морковки равно приему 12 таблеток кальция. А еще морковный сок обладает умеренным мочегонным действием и заметно уменьшает задержку воды в вашем организме, что особенно важно для женщин во время их месячного цикла и для беременных женщин. Сок из моркови улучшает качество и количество молока у кормящих матерей. Младенцам с 3-х месяцев морковный сок можно давать, но осторожно, начиная с 1-2 капель, затем наблюдая за реакцией ребеночка, постепенно увеличивая дозу сока.

И помните всегда, что почти все полезнейшие питательные вещества сосредоточены непосредственно под кожицей или кожурой моркови, так что не нужно очищать ее толстым слоем. А если от питья морковного сока ваша кожа становится немного апельсинового оттенка, не переживайте. Это означает, что ваш организм очищается и к вам скоро вернется естественный цвет, вы будете чувствовать себя просто моложе.

 

Морковь и оливковое масло для улучшения памяти

Согласно проведенным недавно исследованиям американских ученых, некоторые натуральные продукты -безопасные средства для улучшения памяти. Например, регулярное потребление морковного и масла оливок снижает риск воспаления мозга и улучшения памяти. По мнению экспертов из Университета Иллинойса, эти продукты содержат лютеолин. Именно он эффективно противодействует процессам, которые неизбежно возникают в мозгу с возрастом. Лютеолин снимает воспаление, которое негативно влияет на память.

 

Рецепты с морковным соком

1. Сок из моркови — классический рецепт.

Ингредиенты: семь-восемь средних морковок промывают и делают сок. Дополнительно для запаха можно добавить веточку мяты.

2. Сок моркови, который готовят на Ямайке.

Состав: восемь морковок, одна чашка молока, щепотка мускатного ореха, щепотка ванили, при желании украсьте лимоном и добавьте колотый лед.

3. Яблочно-морковный сок.

Ингредиенты: восемь морковок, яблоко, щепотка имбиря.

4. Яблочно-морковно-свекольный сок.

Состав: восемь морковок, яблоко, четверть свеклы.

5. Яблочно-морковный сок с сельдереем.

Ингредиенты: два яблока, четыре моркови, стебель сельдерея.

6. Молочно-морковный сок.

Состав: десять морковок, два крупных яблока и чашечка йогурта.

7. Морковно-тыквенный сок.

Состав: восемь морковок и 0,5 кг мякоти тыквы.

 

Вред морковного сока

Однако этот сок имеет свои противопоказания. Сок моркови не следует использовать при повышенной кислотности желудка, а также гастрите и даже язве. Люди с диабетом должны принимать его с некоторой осторожностью.

Его использование в больших дозах может вызвать у некоторых людей сонливость, вялость, раздражительность, иногда — головную боль, реже — рвоту, лихорадку и другие неприятные состояния. Возможно, что кожа лица, рук и ног станет желтоватой. При наличии этих симптомов рекомендуется воздерживаться от сока моркови в течение некоторого времени.

Метки:

Научные открытия
Мнения

Один комментарий

  1. Виктория - 05.04.2014 20:33

    Павел, спасибо за такую подробную статью о полезных свойствах морковного сока.

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте комментарий



К началу