Тысячелистник: сбор, заготовка и хранение

2016-07-23

tysyachelistnik-4

Его название произошло не от количества листиков, хотя визуально кажется, что так оно и есть. Это красивое наименование, к сожалению, всего лишь перевод с латинского «millefolium». Русское народное название звучит проще: белоголовик, солдатская или женская трава, кровавик, кашка.

Жители курортного посёлка Домбай собирают это растение высоко в горах, где чистейший воздух. Несколько веточек тысячелистника стоят на местном рынке дороже, чем большой пакет разнотравья.

Пыльца сосны: сбор, заготовка, применение в народной медицине

2016-07-17

photo184721 (1)

Сосна издавна признана прекрасным целителем. Для лечения используют ее смолу (живицу), хвою, зеленые шишки, почки и пыльцу.

Изумительную целебность оказывают летучие вещества – фитонциды, которые убивают практически все болезнетворные вирусы и бактерии, ободряюще и оздоровительно воздействуют на организм.

Листья малины: когда собирать и как сушить. Полезные свойства

2016-07-12

photo184569 (1)

Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года.
Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте. Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.

Мазь бодяга: для чего применяется

2016-07-10

bod1

Основное терапевтическое назначение всех препаратов из бадяги – лечение гематом. Анальгезирующее и местное раздражающее действие бадяги повсеместно используется в народной и традиционной медицине для исцеления от невралгических, радикулитных, артритных и ревматических болей.
В аптечной сети продукт продается в виде косметического порошка, гранул для внутреннего приема и всевозможных мазей.

Овсяные отруби: чем полезны и как принимать

2016-07-08

841

Калорийность овсяных отрубей составляет 150 ккал на 100 гр продукта, что позволяет отнести их к разряду диетических компонентов.

Включение в рацион отрубей помогает ЖКТ очищаться от метаболитов, уменьшает чувство голода, активизирует обменные процессы, благотворно влияет на печень, насыщает клетки биоактивыми компонентами.

Катаракта: лечение народными средствами без операции

2016-07-07

id1186

Катаракта (от древнегреческого – водопад) – помутнение глазного хрусталика, приводящее к ухудшению зрения разной степени (нередко к его полной утрате).
Более 90% ее случаев представляет возрастная катаракта. Так, у половины людей за 60 лет выявляется нарушение прозрачности органа, а у 80-летних она достигает 100%. 50% людей слепнут вследствие развития этой коварной болезни.

Чабрец: когда собирать и как сушить для чая. Лекарственные свойства

2016-07-03

b_2om9N4z6eiIxEmC

Чаи из чабреца пользуются огромной популярностью, поскольку они (помимо обычного энергетического воздействия на организм) оказывают различные лечебные воздействия. При кашле в них добавляют мед, при желудочных (кишечных) болезнях – исключают сахар.
Следует знать особо, что чабрец может фактически воздействовать на организм и возбуждающе, и расслабляюще, что зависит от дозировки и способа применения.



К началу