как отличить качественный натуральный продукт от подделки
 

Мед: как отличить качественный натуральный продукт от подделки

Нередко недобросовестные продавцы предлагают покупателям под видом натурального меда не что иное, как слегка подкрашенный сироп, приготовленный на основе сахара.

Разумеется, ни о какой пользе такого продукта для здоровья человека не может быть и речи. Как правило, подделки привлекают покупателей низкой стоимостью — такой же, по которой куртки из искусственного заменителя предлагает магазин верхней мужской одежды с сомнительной репутацией. Впрочем, отличить подделку от натурального продукта все-таки можно. Первое, на что следует обращать внимание — это консистенция. Цвет меда не имеет принципиального значения, однако консистенция может рассказать о качестве очень многое. Достаточно бывает просто опустить в мед ложку и поднять ее над банкой. Натуральный, качественный мед будет плотно накручен на ложку, а некачественный продукт начнет с нее стекать.

Желательно поднести банку с медом к источнику света и оценить прозрачность продукта. Натуральный мед, вне зависимости от оттенка, всегда будет прозрачным. Важно, чтобы на самом дне банки не оставалось осадка.

Если осадок имеется, то от приобретения такого товара следует отказаться. Скорее всего, речь идет о низкокачественном продукте, изготовленном на основе вредных примесей. Также можно нанести немного меда на пальцы и растереть его. Натуральный продукт не должен сбиваться в комки — в пальцах он полностью разотрется. Специалисты предупреждают, что недобросовестные продавцы часто добавляют в продукт муку или крахмал для придания вязкости и густоты. К сожалению, проверить его на предмет наличия таких компонентов в составе практически невозможно, по крайней мере в магазине или на рынке. Но это можно сделать дома — достаточно нанести на мед пару капель обычного йода. Если продукт начнет принимать темный, практически чернильный оттенок, то это будет свидетельством его низкого качества.

Кроме того, в домашних условиях рекомендуется оценивать и наличие в меде сахара, точнее его избытка.

Для этого потребуется нагреть его в ложке, используя обычную зажигалку. Если по краям ложки начинает проявляться темная окантовка, то речь идет о продукте низкого качества. Скорее всего, он был приобретен по очень низкой цене, по которой, например, можно найти некачественные брюки под кожу. В то же время натуральный, качественный продукт в условиях нагревания если и изменит свой цвет, то несущественно. Для определения качества можно использовать и такой способ: нанести буквально пару капель меда на обычный лист бумаги и подождать примерно 15 минут. Если мед пропитает бумагу насквозь, то это будет свидетельством его низкого качества.

Оценить качество товара поможет ещё один простой и понятный каждому способ. Продукт в объеме, который соответствует примерно одной чайной ложке, необходимо будет развести в воде комнатной температуры. Если в составе меда отсутствуют примеси, то он, скорее всего, в воде растворится полностью, не оставив даже еле заметного глазу осадка. Таким же образом можно оценить качество продукта, добавив его в стакан с горячим чаем — качественный мед не изменит оттенок напитка.

 
Метки: ,

Вопросы и ответы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Научные открытия
Мнения
Случайные записи



К началу