Комаровский о лечении ОРЗ (видео)
 

Доктор Комаровский о лечении ОРЗ

Что делать при ОРЗ, как лечить ребенка? Начинать с таблеток не стоит. Первым делом нужно ответить на вопрос: чем дышать?

99% ОРЗ вызываются вирусами, и называются острыми респираторными вирусными инфекциями, поражающими верхние дыхательные пути. В носу образуется слизь, и если заболевший ребенок находится в теплом, сухом и плохо проветриваемом помещении, слизь высыхает и перестает быть преградой для вирусов, давая им проникнуть вглубь дыхательных путей. Ребенок сопит, нос не дышит, течение болезни осложняется. Чтобы ускорить процесс выздоровления и не мешать организму успешно справляться с ОРВИ, нужно знать, чем дышать больному ребенку, и обеспечить ему правильные условия окружающей домашней среды.

 

Основные требования к воздуху в помещении:

1. Влажность воздуха должна быть в пределах 50 — 70%. К сожалению, в отопительный сезон в квартирах и домах сильно занижен показатель влажности. Как и на улице — в течение полугода в зимний сезон сухой воздух провоцирует рост заболеваний ОРВИ.

2. Оптимальная температура воздуха в помещении – 18 — 20 град. Больной ребенок должен находиться в прохладной влажной комнате, тепло одетый и укрытый одеялом. Понятно, что мерзнуть он не должен. Какой бы ни был температуры вдыхаемый воздух, температура выдыхаемого всегда имеет температуру тела. То есть, чем выше температура окружающего и вдыхаемого больным ребенком воздуха, тем меньше градусов он теряет при выдохе, и нет отвода тепла. А это важно, если у ребенка высокая температура.

 

Как обеспечить оптимальные параметры воздуха в доме?

Во-первых, нужно вести контроль над влажностью с помощью гигрометра.

Во-вторых, необходимо уменьшить обогрев помещений: закрыть батареи, убрать дополнительные источники тепла, высушивающие воздух (обогреватели, теплые полы, кондиционеры). Идеальным вариантом будет установка регуляторов на батареи, позволяющих уменьшить подачу тепла. К слову сказать, частое проветривание сильно нагретой и сухой комнаты не приведет к значительному увеличению влажности воздуха в ней. Способность воды растворяться в воздухе зависит от его температуры: чем она меньше, тем хуже растворяется влага. Поэтому важно не перегревать помещение.

В-третьих, необходимо установить в детской комнате увлажнитель воздуха – прибор, который испаряет в окружающее пространство 3 — 4 л воды в день, обеспечивая оптимальную влажность воздуха. Не имеет значения способ распыления влаги: ультразвуковой или паровой, горячий или холодный. Главное, чтобы его мощность была рассчитана на объем комнаты.

 

Не стоит бояться сырости в квартире при использовании увлажнителя, ведь контролировать необходимость его включения можно с помощью гигрометра. Если влажность меньше 50%, увлажнитель работает, если больше 70% — он выключен. Избыток влаги в воздухе может привести к размножению плесневых грибков, вызывающих аллергию. Но эта угроза не столь актуальна в условиях полугодового отопительного сезона.

Если нет возможности приобрести увлажнитель, то облегчить дыхание заболевшему ребенку можно, закапывая в нос солевой раствор. Но это не будет эффективно так, как увлажнение воздуха в помещении.

Отдельной строкой стоит упомянуть использование небулайзера (ингалятора) при ОРЗ. Это прибор для вдыхания растворов лекарств или воды, создающий аэрозоль с очень мелкими частицами. Чем мельче частицы жидкости во вдыхаемом воздухе, тем глубже они проникают внутрь дыхательных путей. Когда у ребенка насморк, слизь в носу и болит горло, то влага должна оседать в верхних дыхательных путях, т. е. частицы аэрозоля должны быть крупнее. Поэтому использование небулайзера при ОРВИ не целесообразно. Больше пользы этот прибор принесет при лечении заболеваний легких и бронхов.

 

Итак, если ребенок заболел ОРВИ, не стоит его сразу начинать лечить таблетками. Лучше обеспечить ему оптимальные условия воздуха: влажность 50 — 70%, температура 18 — 20 градусов. Это поможет ему дышать и справиться с болезнью за несколько дней.

Доктор Комаровский: лечении острых респираторных заболеваний у детей.

 

Вопросы и ответы

2 комментария

  1. Фаина - 16.02.2015 15:23

    Комаровского люблю и всегда слушаю его передачи, хороший доктор и его советы иногда просто незаменимы. Не помню, он это советовал или наш педиатр, но уже два года капаем Деринат, именно как противовирусный и иммуномодулирующий препарат. Во-первых можно и грудничкам, а во- вторых очень эффективным препаратом оказался действительно. Укрепляет иммунитет и слизистую носоглотки, чтобы никакие вирусы не проникли в организм. Мы правда, ни разу и не болели серьезно. Так слегка пару раз, за два года жизни моей куклы))))

    [Ответить]

  2. Оля - 06.10.2015 11:56

    Да, Комаровский хороший врач, стараюсь соблюдать его рекомендации. А из лекарств как по мне так амиксин гораздо лучше справляется с гриппом или орви, после курса амиксина я всю прошлую зиму и холодную весну не болела, хотя вспомните какие были эпидемии.

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте комментарий

Научные открытия
Мнения
Случайные записи



К началу